Армения не будет переводить стрелки часов летом и зимой. Об этом в конце прошлого года заявил министр экономики Тигран Давтян. По его словам, время, по которому живет страна, не соответствует ее географическому положению.
ОТКАЗ ОТ ЛЕТНЕГО И ЗИМНЕГО ВРЕМЕНИ ПРОИЗОЙДЕТ В ДВА ЭТАПА. На первом этапе будет отменен перевод времени летом и зимой, а на втором произойдет сдвиг на один часовой пояс. Как отметил г-н Давтян, сдвиг необходим для того, чтобы очутиться в своем часовом поясе. "После реформы мы будем ближе европейскому времени, что соответствует географическому положению нашей страны", — заявил министр экономики и добавил, что такой переход удобен как для бизнеса и туризма, так и для простых граждан.
Отметим, что "ГА" на протяжении многих лет писал о необходимости проведения "часовой реформы". Об этом говорили и большинство специалистов.
Кому мы обязаны
Летнее время — это время, сдвинутое на 1 час вперед относительно часового. Первым затеял эту процедуру Бенджамин Франклин в 1874 году, известный своей пословицей: кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет. Он написал анонимное послание парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективно работать. Тогда его предложение не дошло до правительства, в отличие от писем следующего, более активного сторонника перевода стрелок.
Заядлый гольфист и наездник Уильям Уиллет придумал летнее время, когда совершал конную прогулку. Проезжая мимо спящих британских деревень, он решил, что оставаться в постели после восхода солнца — непростительная роскошь. Поэтому в 1907 году опубликовал воззвание, в котором предложил правительству Великобритании перевести стрелки на час вперед. Однако ожидаемый экономический эффект был настолько мал, что правительство год за годом отвергало предложение Уиллета. Переход на летнее время был осуществлен в кайзеровской Германии в 1916 году. Ее примеру последовала практически вся Европа, кроме России, в которой нововведение восприняли только в 1930 году.
К нынешнему, четвертому часовому поясу Армения перешла по указу Иосифа Сталина. До этого в СССР действовало поясное время. Весной 1930 года стрелки часов во всех республиках Советского Союза были переведены на один час вперед относительно поясного и назвали это время декретным (узаконенным). С 1981 года в СССР было введено летнее время, из-за чего разница со среднеевропейским временем составила целых три часа. То есть летом Армения оказывается уже в пятом часовом поясе, а должна быть в третьем. Это, по мнению многих специалистов, неправильно.
Украденное время
Сторонники перехода на летнее, а затем на зимнее время уверены — этому есть экономические обоснования. Их главный аргумент — экономия электроэнергии. Но как показало время, если экономия и есть, то столь незначительная, а отрицательные последствия столь велики, что многие страны уже отказались от этой процедуры.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 159 СТРАН МИРА НЕ ВВОДЯТ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ, в том числе Япония, Китай, Австралия, Исландия, Бразилия. Из республик бывшего СССР не переводят стрелки Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Грузия, Белоруссия. Весной 2012 года откажутся от летнего времени Литва, Эстония и Азербайджан.
Многие физиологи и врачи оценивают переход на летнее время как шок для организма. Медики утверждают, что в течение первых дней после перевода стрелок количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам возрастает на 11%.
"Восстановление функции сна у человека может протекать только при синхронизации цикла сон — бодрствование с местным поясным временем, — объясняет врач-кардиолог Гаянэ Андреасян. — Перевод стрелок часов два раза в год — грубое вмешательство в работу его внутренних часов. Каждый из нас живет в определенном устоявшемся ритме. Причем отвечает за него особый командный центр или синхронизатор, расположенный в гипоталамусе головного мозга. Если человек здоров и достаточно вынослив, до поры до времени он действительно способен без видимых сбоев переносить перегрузки, связанные с необходимостью срочно подстраиваться на новый ход времени. Я считаю абсолютно правильным предстоящую "часовую реформу". Наша страна должна жить в своем часовом поясе".
"Давно надо было перестать переводить стрелки часов и вернуться к своему часовому поясу, — считает кандидат технических наук Давид Ерицян. — Летнее время нарушает биоритм человека, люди становятся раздражительными, а так называемого экономического эффекта мы так и не увидели, причем ни в одной стране мира".
"Летом мы опережаем реальный полдень на два часа. Страны не должны настолько опережать свои реальные географические часовые пояса,.. — заявил замминистра экономики Армении Гарник Бадалян.