Логотип

ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»

НАША СТРАНА СТАЛА ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ БЕНЕФИЦИАРОВ (выгодополучателей) глобального противостояния между Западом и Россией на почве войны на Украине. И хотя власти продолжают надеяться на сохранение благоприятных для Армении внешних факторов и в наступившем году, выглядит все это не столь убедительно…

С 1 января 2024 года вошел в силу полный запрет на импорт в Евросоюз из России непромышленных природных и синтетических алмазов, а также ювелирных изделий со вставками из российских бриллиантов. Мера, направленная прежде всего против ПАО (публичная акционерная компания) «АлРоСа» («Алмазы России-Саха»), ранее принята в рамках 12-го пакета санкций ЕС. Более того, с 1 марта текущего года войдет в силу решение о европейском эмбарго на ввоз российских алмазов, переработанных в бриллианты в третьих странах.

Все это серьезно коснется алмазогранильной отрасли Армении, экспорта и реэкспорта соответствующего сырья и готовой продукции. Напомним, что по задумке Министерства экономики в Армении два года назад была создана государственная компания ЗАО «Ай-Алмаст», которая централизованно закупает для армянских гранильных компаний алмазное сырье у ПАО «АлРоСа», а затем распределяет его между ними. В соответствующем решении правительства от 9 декабря 2021 года отмечалось, что развитие алмазной отрасли Армении всегда определялось плодотворным сотрудничеством с российской компанией «АлРоСа» — добытчиком алмазного сырья № 1 в мире, и данное решение позволит вывести работу с ней на новый уровень.

 Теперь же именно ПАО «АлРоСа» оказалось под западными санкциями – по сути стало токсичным. Покупать у нее сырье для обработки и реэкспорта Армении, конечно, попробовать можно, хотя станет это делом чрезвычайно рискованным, но сбывать сырые алмазы и готовую продукцию, в том числе ювелирные изделия с бриллиантами, будет просто некуда, поскольку, в первую очередь, именно рынок стран G7 для этой продукции имеет приоритетное значение. Повторим, что даже переработанные в третьих странах (например, в Армении) алмазы основные рынки в Европе и США принимать не будут уже с 1 марта начавшегося года.

 ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ АЛМАЗОГРАНИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ и в целом для экономики страны и ее экспорта/реэкспорта, будет ясно на следующем примере. За 11 месяцев 2023 года (годовые показатели пока не подведены) объем промышленного производства в Армении впервые за долгое время наконец выбрался из минусовых значений, зарегистрировав прирост в скромные 2,1%. Однако для этого потребовалось, чтобы в одном отдельно взятом месяце ноябре объем промышленного производства прирос на целых 24%! И знаете, за счет чего произошел столь невероятный скачок? Согласно национальному Статкомитету, в ноябре 2023 года (относительно того же месяца предыдущего года) более чем в 13 раз (!? – А.А.) выросло производство ювелирных изделий, включая огранку алмазов.

 Во-первых, необязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что львиную долю этого показателя выдают за национальное промышленное производство, хотя это наверняка всего лишь часть посреднической торговли – элементарный ввоз алмазного сырья с целью дальнейшего реэкспорта либо, в лучшем случае, формирование из него небольшой добавленной стоимости за счет мелких дизайнерских операций. Теперь же перед такого рода операциями опущен шлагбаум.

 И, во-вторых, из сказанного следует, в какой колоссальной зависимости от одной отрасли, несмотря на все мантры о диверсификации структуры экономики, находится наша промышленность. Таким образом, все красиво нарисованные цифры в одночасье могут обернуться грандиозным падением, а национальная индустрия – снова вернуться к минусовым показателям.