Сиг — самая популярная и еще недавно доступная по цене рыба в Армении стала дефицитным продуктом. Ловля сига запрещена. Купить эту рыбу все еще в принципе возможно, хотя не всегда. Но, если очень уж повезет, торговка рыбой извлечет сиг из-под ящиков с карасями.
Однако цены на браконьерский продукт невероятно взлетели. Стоимость одной рыбы, в зависимости от размеров, колеблется в пределах от 1000 до 3000 драмов, что недоступно для многих наших граждан, да к тому же очень не хочется становиться соучастником нарушений, даже невинных на первый взгляд. Впрочем, последнее мало кого из покупателей останавливает. Есть сиг — бери, как знать, может, в последний раз.
Так что же случилось с сигом? Есть ли надежда, что этот всеми нами любимый продукт снова легально вернется на рынок и будет продаваться по доступной цене? Кстати, вопрос не только в гастрономических привязанностях. В тяжелый период начала 90-х годов сиг в значительной степени решал продовольственную проблему блокадной Армении. Кто знает, что может случиться завтра? Во всех случаях мы не должны потерять этот важный продовольственный ресурс. О том, как сложилась судьба сига в Армении, рассказывает директор Института гидроэкологии и ихтиологии Борис ГАБРИЕЛЯН.
— Сиг не является севанским эндемиком. В 20-х гг. XXв. в озере Севан были обнаружены неиспользованные кормовые ресурсы. Местные виды рыб — форель, усач и хромуля не потребляли этот зоопланктон. Поэтому в те годы в Армению из Чудского и Ладожского озер был завезен сиг, который очень хорошо адаптировался в новых условиях. К сожалению, в течение довольно долгого времени нормы лова сига не соблюдались, что и привело к крайне нежелательным результатам. В течение последних 3 лет Институт гидроэкологии и ихтиологии представлял Министерству охраны природы свои рекомендации и пытался запретить лов сига, но решить проблему так и не удалось, хотя результаты проводимых нашим институтом исследований свидетельствовали о неуклонном сокращении запасов сига.
К сожалению, самые пессимистические прогнозы оправдались. По сравнению с концом 80-х годов поголовье сига в Севане сократилось в десятки раз! Тогда запасы этой рыбы составляли 30000т, сегодня — 100т. В свое время то же самое произошло с аборигенными видами севанских рыб — форелью, хромулей, усачом. Сегодня, как это ни печально, аналогичным образом складывается и ситуация с сигом. Все эти виды рыб на грани исчезновения. Севанская форель и усач занесены в Красную книгу.
Скоро список исчезающих видов севанских рыб пополнит и хромуля. Куда более благополучно складывается ситуация с карасем, пользующимся значительно меньшим спросом.
В конце 80-х гг. XXв. карась из водоемов Араратской долины был случайно занесен в Севан. Однако сегодня среди обитающих в этом озере рыб карась по своим запасам занимает первое место. Но присутствие этой рыбы в Севане считается нежелательным, т. к. карась является серьезным конкурентом местным видам на жизненном пространстве Севана. Как уже было сказано, эндемики озера на грани исчезновения. Две расы форели исчезли полностью.
В 1976 году был введен запрет на лов севанской форели. С 1981 года запрещается ловля севанского усача. А уже с 1998 года запрещен лов севанской хромули. Та форель, которую мы встречаем в продаже, разводится в рыбных хозяйствах, в искусственных водоемах. Этот факт мы оцениваем положительно. Поскольку, с одной стороны, это служит сохранению генофонда этих рыб. С другой — искусственные водоемы являются неплохой альтернативой с точки зрения потребления рыбной продукции в противовес ловле рыбы в Севане. Согласно нашим данным, если будет введен государственный запрет на лов сокращающихся видов рыб, то потребуется не менее трех-четырех лет, чтобы восстановить популяцию рыб, дальнейшее их воспроизводство, которое даст в будущем неплохой промысел.
Если исключить фактор лова, то сиг в настоящее время находится в достаточно хороших условиях обитания. А чтобы создать необходимые условия для форели, потребуется дополнительное поднятие уровня озера, что, соответственно, понизит температуру воды. В отличие от форели, карась нуждается в тепле и низком уровне воды. Поэтому, если мы поднимем уровень Севана, одновременно решим две задачи. Форель окажется в более благоприятных условиях, что положительно скажется на популяции, а количество нежелательного карася сократится, что и требуется для обеспечения дальнейшего развития севанской фауны.
Наш институт проводит исследования и по определению уровня загрязнения рек Армении. Результаты этих работ показывают, что главным образом загрязнены реки, лежащие южнее Еревана. В них обнаружено огромное количество неорганических веществ, в частности тяжелых металлов. Использовать в пищу рыбу, обитающую в этих реках, небезопасно.
Севан по сравнению с советским временем менее загрязнен. Поскольку тогда были развиты промышленность и сельское хозяйство. Сегодня приоритетной задачей института является поднятие уровня воды в Севане, что, безусловно, облегчит решение гидроэкологических проблем Армении.
Что же касается конкретно сига, то население и исполнительные органы Армении должны сознательно отнестись к этой проблеме. Лучше жестко прекратить лов, отказаться от сига на несколько лет, чем навсегда лишиться этой полезной и вкусной рыбы.