Логотип

ПРОЩАЯСЬ С КРИЗИСОМ?

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ ЦБ РА — В СТАБИЛЬНО "ЗЕЛЕНОМ" ПОЛЕ

Как известно, Центральный банк Армении еще с начала 2005 года инициировал квартальные опросы финансовых и нефинансовых организаций, а также домашних хозяйств, целью которых является оценка как изменения данной экономической ситуации относительно предшествующего периода, так и экономических ожиданий исследуемых субъектов. Кроме того, на основе полученных в ходе опросов результатов главный банк страны рассчитывает и представляет общественности три комплексных экономических индекса…

В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ С.Г. СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ЦБ РА распространила информацию об экономических индексах, рассчитанных на базе опросов во 2-м квартале этого года. Нелишним будет отметить, что новые данные получены в результате опроса 1808 домашних хозяйств в Ереване и во всех марзах республики, а также в ходе выборочного исследования 924 организаций, представляющих сферы промышленности, строительства и услуг. Заметим также, что значения полученных индексов рассчитаны в отношении как предыдущего (в данном случае — 1-го квартала с. г.), так и аналогичного квартала прошлого года. Понятно, что последние более четко выявляют фактические экономические тенденции, поскольку исключается фактор сезонных колебаний. Этими индексами мы в основном и будем оперировать далее…

Но прежде чем перейти непосредственно к индексам, еще пара слов о том, как они рассчитываются. Первый индекс — экономической активности — рассчитывается посредством усреднения ожиданий опрашиваемых организаций относительно объемов выпуска, спроса на товары (услуги) и их запасов; индекс деловой (бизнес) среды — посредством усреднения оценок организаций в отношении изменения рисков и общей экономической ситуации. И наконец, индекс доверия потребителей рассчитывается посредством усреднения индекса текущих условий (средняя оценка по сравнению с предыдущим кварталом относительно крупных покупок, изменения доходов и настоящих экономических условий) и индекса будущих условий (усредненные ожидания относительно намерений совершить в предстоящем квартале крупные покупки, а также изменения доходов и занятости).

ИТАК, О ЧЕМ ЖЕ "СИГНАЛЯТ" НАМ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО РАССЧИТАННЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ? Положение в армянской экономике по большей части восстановилось (и даже продемонстрировало рост) еще в конце прошлого года: во всяком случае индексы экономической активности и бизнес-среды уже тогда показывали превышение над соответствующими прошлогодними показателями. Менее "охотно", правда, восстанавливался индекс доверия потребителей — и это понятно в силу некоторого, скажем так, консерватизма указанного индекса. Доверие потребителей удалось вернуть (и даже несколько повысить) к прошлогодней отметке только после квартального временного лага, то есть спустя 3 месяца после того, как другие экономические индикаторы уже послали позитивные сигналы.

А вот уже в 1-м квартале текущего года все три индекса "горели" стабильно "зеленым огнем": экономическая активность и бизнес-среда находились, соответственно, на уровне 120,2% и 137,3%, а доверие потребителей — 101,5%! То есть помимо последнего индекса, показавшего восстановление и небольшой рост, остальные два не только полностью восстановились, но и продемонстрировали резкий позитивный рывок. Итоги самых свежих индексов (за 2-й квартал с.г.) только закрепили эту отрадную тенденцию: 108,7%; 133,8% и 108,4% соответственно…

Указанные три индекса рассчитываются Центробанком РА и с разбивкой по отраслям. И в этом плане индексы 2-го квартала (напомним, что мы даем их в сравнении с тем же кварталом предыдущего, 2009 года) превышают (порой весьма существенно) прошлогодние значения. Исключение только одно: экономическая активность в сфере услуг до прошлогоднего показателя недобрала — чуть больше 94%. Остальные — промышленность, строительство и торговля — в серьезном плюсе: соответственно чуть более 106%, 128,5% и почти 113,5%.

Значительно улучшилась бизнес-среда во всех отраслях — уже без всяких исключений, особенно в промышленности — 151%! В строительстве, торговле и услугах, соответственно, 132,3%; 128,8% и 126,7%.

И НАКОНЕЦ, СТАБИЛЬНО ВОЗРАСТАЕТ ДОВЕРИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Как уже упоминалось выше, этот индекс складывается из двух составляющих — индекса текущих условий и индекса будущих условий. Первый по итогам завершившегося на днях квартала составил 108%. Неплохие ожидания и на ближайшее будущее — 108,7%…