АРМЕНИЯ С БОЛГАРИЕЙ ИЩУТ НОВЫЕ ФОРМЫ "ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЯ"
Позавчера (9 сентября) в рамках 6-го заседания армяно-болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Армянское агентство развития организовало бизнес-форум. Главным с болгарской стороны был министр транспорта, информационных технологий и связи Александр Цветков, которого сопровождали представители Торгово-промышленной палаты и 11 компаний из сфер торговли, семеноводства и химикатов, добычи и обработки руды из медных, мраморных и золоторудников, проектирования и производства автопогрузчиков, а также полномочный дилер Volkswagen в северо-восточной Болгарии, крупная софийская телеком-компания Global Communication Net и ведущая фирма юридического консалтинга Wolf Theiss Bulgaria, имеющая, между прочим, 650 работников в 12 странах Восточной Европы…
СРАЗУ СООБЩИМ, ЧТО НА ФОНЕ РЕЗКОГО ПРОШЛОГОДНЕГО ПАДЕНИЯ внешнеторгового оборота как в Армении, так и в Болгарии общий товарооборот между двумя странами составил чуть более $146 млн, из коих Армения экспортировала продукцию на сумму $60 млн, а импортировала поболее — на $86,3 млн. В Болгарию из Армении отправлялись в основном алюминий, металлический шлак и руда, а обратно к нам поступали рудные материалы, масла, пластмассовые и деревянные изделия, уголь, бумага, механические товары и прочее.
По итогам заседания было подписано несколько межправительственных договоров. Сами же бизнесмены из обеих стран получили возможность в модном нынче формате В2В (Би-ту-Би, то есть "бизнес с бизнесом") общаться и находить, так сказать, точки соприкосновения в течение 2 часов, после чего — надо думать, совсем не случайно — был запланирован их визит на Ереванский коньячно-винно-водочный завод "Арарат"…
Да, Болгария уже не та… По крайней мере о некогда известных нам советских брендах болгарского происхождения — к примеру, о консервах "лечо", сигаретах "Шипка" и "Родопи" или о памятнике советскому солдату Алеше — вроде бы никто даже и не заикался. Напротив, речь все больше шла об инфраструктурах, паромных перевозках и, разумеется, об инновациях.
В Болгарии очень серьезно отнеслись к докладу Еврокомиссии, гласящему, в частности, что глобальный экономический кризис наиболее болезненно сказался на странах "с низким уровнем инновационной активности". Вот почему болгарские бизнесмены весьма заинтересованы в таких сферах, как ИТ, электронные компоненты, машиностроение, медицинское и оптическое оборудование, а если речь все же заходила о пищепроме, то исключительно в аспекте производства и поставок машин и оборудования для него. Если в 2008-м предкризисном году вложения в R&D (исследования и разработки. — Ред.) и инновации в Болгарии составили менее полупроцента от ВВП страны, то сегодня правительство поставило амбициозную цель довести этот показатель до 2%.
КАК ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ В ХОДЕ БИЗНЕС-ФОРУМА МИНИСТР ЦВЕТКОВ, Болгария как член Евросоюза для Армении выступает надежным и предсказуемым партнером — тем более что по ряду параметров эта страна выгодно выделяется среди стран ЕС. В частности, в Болгарии действует один из самых низких в ЕС корпоративных и персональных подоходных налогов — всего 10%. Как приманка для инвесторов (но только не для граждан своей страны) объявляется и о самой низкой в Евросоюзе минимальной зарплате. Болгарский министр убежден, что объединив усилия, обе страны способны добиться лучших результатов и совсем других цифр…
А уже 14 сентября нас ждет очередной совместный деловой форум — на сей раз с Бельгией…