"Я уже не жду справедливости, не верю больше ни следствию, ни судам. Нашу боль никто не слышит", — заявляет Сурик Оганджанян, отец погибшего солдата Тиграна Оганджаняна. Появившаяся несколько месяцев назад надежда на то, что обстоятельства трагической смерти их сына будут наконец-то раскрыты, вновь погасла, родители испытывают разочарование и боль. "ГА" постоянно отслеживает события в этом непростом деле.
Погиб при невыясненных обстоятельствах
Тигран Оганджанян погиб 30 августа 2007 года в воинской части Гегаркуника, где служил. Более 7 лет он с семьей прожил в Пятигорске, но приехал на родину, чтобы исполнить свой воинский долг.
СМЕРТЬ ЕГО, ПО ЕДИНСТВЕННОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ, наступила от удара электрическим током. Но по сей день неясно, с какой целью Тигран вечером вышел из казармы и пошел к зданию пункта связи. Там он как будто задел свисавший от телескопической мачты трос, совершенно непонятным образом обмотавшийся вокруг его шеи, и получил смертельный удар током. Эта версия была подтверждена экспертными заключениями, но в деле оказалось множество противоречий, а на теле военнослужащего — раны и следы от побоев, часть которых непонятно почему не зафиксировали эксперты.
Родители погибшего провели собственное расследование и уверены, что их сын был убит. Они также уверены в том, что первый следователь по делу, Гнел Манукян, сознательно исказил место происшествия, скрыв важные вещественные доказательства. По сей день непонятно, куда исчезла снятая с Тиграна одежда, почему на экспертизу был отправлен трос, взятый не с места происшествия, а со склада, и многое другое. Особенно возмущает родителей тот факт, что в схеме места происшествия не указана комната, которую они называют "местом отдыха телохранителей командующего корпусом", находящаяся рядом с местностью, где произошла трагедия. Доводы родителей и их адвоката С. Сафарян следствие проигнорировало.
"Некуда больше обращаться"
А в середине сентября сего года судья Апелляционного суда Карине Ованнисян оставила в силе решение первой инстанции по иску Оганджанянов.
НАПОМНИМ, ЧТО ВЕСНОЙ АДВОКАТ ОБРАТИЛАСЬ В СПЕЦИАЛЬНУЮ СЛЕДСТВЕННУЮ СЛУЖБУ с требованием возбудить уголовное дело против следователя Г.Манукяна. Однако ее письмо было переправлено в Министерство обороны, где для этого не нашли оснований. Тогда С.Сафарян подала иск в суд. Она обвинила не только Г.Манукяна, но и следователя Минобороны Л. Петросяна и надзирающего прокурора К. Арутюняна. Двоих последних — в бездействии. И, несмотря на то что на судебных заседаниях по делу складывалось впечатление, что симпатии судьи на стороне родителей и она даже негодует по поводу постоянных неявок ответчиков, из-за чего приходилось не раз откладывать заседания, вердикт был вынесен не в пользу истцов. Теперь дело поступило в Кассационный суд.
Надо признать, что родители Тиграна вовсе не надеются, что решение высшей судебной инстанции будет отличаться от предыдущих. Просто "некуда больше обращаться".
Родители не верят
Крайнее неудовлетворение родителей вызывает и новое следствие, проводимое Министерством обороны. Как известно, 8 месяцев назад по распоряжению президента нераскрытые дела об убийстве военнослужащих в армии были направлены на новое расследование и взяты под личный контроль военного прокурора Г.Костаняна.
ТОГДА РОДИТЕЛИ ПОВЕРИЛИ МОЛОДОМУ ВОЕННОМУ ПРОКУРОРУ, который, в отличие от своих предшественников, изъявил готовность принять их и выслушать. Но сегодня родители и адвокат констатируют, что подвижек в деле нет.
После того как 26 мая в Варденисе по инициативе и в присутствии военного прокурора состоялся следственный эксперимент, родителям показалось, что лед тронулся. Они утверждают, что военный прокурор лично убедился, что "место происшествия сфальсифицировано". Особенно когда солдат с похожим на Тиграна телосложением "накидывал на шею трос, но след от него оставлял не более 12 см, а не 19, как на шее Тиграна". Дело в том, что шею Т.Оганджаняна обвивала 19-сантиметровая рана, и заключение экспертов, что это след от удара током, родители считают нереальным. Но ознакомление с протоколом места происшествия послужило для Оганджанянов новым разочарованием. В схеме вновь отсутствовала "комната телохранителей" и отмечалось, что гибель Тиграна вполне могла наступить от удара током.
Рассматриваются все версии
В конце прошлой недели состоялась очередная встреча родителей с Г.Костаняном. На ней родители выразили откровенное недоверие новому следствию и покинули прокуратуру. "Я готов к диалогу с родителями", — тем не менее заверил "ГА" военный прокурор Геворг КОСТАНЯН. Мы попросили его прокомментировать ситуацию:
— Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНО, — заявил Геворг Костанян. Я говорю, что по сей день в этом деле есть вопросы, на которые пока не получено ответов. Поэтому следствие продолжается. Следственный эксперимент, на котором я присутствовал, заснят и на видео, и на фото. О каких фальсификациях может идти речь?
Что касается отсутствия "комнаты телохранителей", то помещение с разными комнатами обозначено на схеме общим названием "узел связи". Ни одна из находящихся внутри комнат отдельно не обозначена, в этом нет необходимости. А насчет того, что во время следственного эксперимента след от соприкосновения с тросом на шее солдата оказался 12 или 12,5 см, в то время как на шее Тиграна он 19-сантиметровый, то это позволяет предположить следующее: такой след может возникнуть не от случайного соприкосновения, а под тяжестью тела. Учитывая, что был поздний вечер, темно и скользко, Тигран мог поскользнуться и упасть на трос. Это одна из возможных версий. Могло произойти и по-другому. Мы рассматриваем все версии. Говорить о сроках завершения расследования пока преждевременно.
Отмечу и то, что я предлагал Оганджанянам проконсультироваться со своим адвокатом и привести веские доказательства вины следователя Г.Манукяна, а также назвать статьи Уголовного кодекса или иного документа, по которым возможно возбудить уголовное дело против него. Я готов в любой форме обсудить этот вопрос, но до сих пор они не использовали эту возможность. И если доказательства вины следователя будут четко изложены и аргументированы, я как военный прокурор и заместитель генерального прокурора обещаю возбудить уголовное дело, призвав следователя или любого другого виновного чиновника к ответственности.
Хочу обратить внимание и на то, что я имею право предоставить родителям ту часть информации, которая не является тайной следствия. Они же зачастую трактуют эту информацию по своему пониманию. Или как, по их мнению, выгодно. Но если что-то непонятно родителям, не устраивает их, не вписывается в их версию преступления, то это не означает, что "дело сфальсифировано" или предпринимается попытка "скрыть следы преступления".
По каждому факту, вызывающему сомнения родителей, мной давались распоряжения провести новые проверки с учетом их аргументов. И сейчас, несмотря на эмоции родителей, из-за которых наши встречи становятся непродуктивными, я готов к диалогу, его продолжению в любом формате для обсуждения всех важных для дела вопросов.
