В "Голосе Армении" от 13 октября было опубликовано интервью известного общественного деятеля, издателя газеты "Калифорния курьер" Арута САСУНЯНА, данное им ИА REGNUM. Читатели "ГА" хорошо знакомы с публицистическим творчеством Арута Сасуняна, так как только в последние годы нами опубликованы десятки его статей, отличительной чертой которых является последовательная и принципиальная позиция по самым актуальным проблемам национальной жизни. Таким было и интервью "Необходима централизация сил", с интересом встреченное читателями.
Вместе с тем после публикации интервью мы получили открытое письмо Аруту Сасуняну доктора исторических наук Кима КАГРАМАНЯНА, которое он решил опубликовать в "ГА", поскольку в письме затронуты вопросы, представляющие всеобщий интерес.
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ СОМНЕНИЙ
"Многоуважаемый г-н Сасунян! С большим интересом, как и обычно, прочитал Ваше интервью ИА REGNUM. Надо ли говорить, что с большинством высказанных в нем мыслей и оценок нельзя не согласиться, что, впрочем, неудивительно, имея в виду как всегда бескомпромиссную национальную позицию автора.
Между тем в Вашем интервью я обнаружил формулировки (возможно, это издержки перевода) , по поводу которых хотелось бы высказать свое мнение.
ТАК, НАПРИМЕР, ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, будто "эти два требования (требование к Турции признать геноцид и территориальные требования) абсолютно не связаны между собой". Якобы "мы можем хоть завтра обратиться в суд и потребовать свои территории". Я склонен думать, что здесь допущена какая-то ошибка при переводе.
Неужели обращение в суд само по себе чего-то стоит? Нет, конечно, важен результат. Что даст формальное обращение в суд? На наших глазах Турция захватила часть Кипра. ООН приняла решение по этому поводу, результат же — нулевой. На какой это суд мы можем положиться? Наши требования могут дать какой-то результат только в случае поддержки их мировым сообществом, крупными державами. А для того чтобы поддержать, они должны прежде осознать, что произошло в те годы в Османской Турции. Это сложная задача. Ведь даже мнение конгрессменов попирается исполнительной властью США. Так что любой положительный шаг в этом направлении приближает возможность удовлетворения наших требований. Если бы преступления, совершенные в годы Второй мировой войны, не были осуждены публично, если бы преступникам не был бы вынесен обвинительный приговор и их не осудила общественность Германии, думаю, не было бы и соответствующего отношения Германии к Холокосту евреев, сколько бы они ни обращались в суд.
ДАЛЕЕ ВЫ ГОВОРИТЕ: "ОБЪЕКТОМ УСТУПОК С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ может стать определенная часть территорий вокруг Арцаха( !) , которые не играют стратегической роли и не являются историческими армянскими землями"( !!!). Как может армянский интеллигент написать такое?! Возможно ли путать НКАО с Арцахом? Арцах — одна из областей исторической Армении, расположенная к востоку от Сюника, от берегов Аракса — в сторону Севана, где до XIX века сохранялись армянские государственные образования — меликства. Он находился в составе Первой Республики Армения, финансировался из ее бюджета. Эта реальность закреплена Законом РА от 25 мая 1920 года, в котором указаны административные территории республики, включая Карабах и горные районы Гандзака, ставшие в советские годы Шамхорским, Дашкесанским, Ханларским, Шаумяновским районами и Нагорно-Карабахской областью. Эту реальность принимали и Азербайджан, и военное руководство России. Советская власть, присоединив Арцах к Азербайджану, лишь на одной его небольшой части создала автономную область, причем искусственно изолированную от РА, другие же исторические территории Арцаха, а также армянские земли, названные "горная часть Гандзака", были преобразованы в небольшие "районы" в составе Азербайджана. За почти 70 лет армянская мысль почти полностью изолировалась от этих армянских исторических территорий, вследствие чего даже многие армянские интеллигенты отождествляют Арцах, НКАО и НКР. Меня не удивляет подобное отношение, так как многие армянские телеканалы, в том числе и государственные, ежедневно, говоря об Арцахе или НКР, демонстрируют карту НКАО!
Или вот Вы перечисляете: "Армения, Арцах, Азербайджан. . . " Подобное перечисление возможно только в варианте "РА, НКР, Азербайджан", однако если мы говорим "Армения", то обязаны понимать, что в нее входит и Арцах. Интересно, что несколькими строками ниже Вы пишете, что "мы победили, арцахский вопрос для нас уже решен. . . Арцах возвращен". Иначе говоря, он был составной частью Армении и возвращен в нее.
СТРАННОЙ И ОПАСНОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ МНЕ МЫСЛЬ о дислокации вокруг Арцаха миротворческих сил. Прежде всего, армянские силы уже "сотворили" мир, значит можно говорить разве что о "мирохранителях". И главное: если армянам была навязана война, но армяне победили и своими силами обеспечивают безопасность своей территории вот уже 14-й год, то почему Вы хотите плоды своей победы передать в чужие руки? Если армяне победили, создали границу, обеспечивающую их безопасность, а Азербайджан не желает признать этот факт, то неужели, если вы часть своей территории уступите и ослабите вашу безопасность, Азербайджан станет уступчивым? Нет. Компромисс, конечно, нужен. Но как следует понимать его? Психологически не будучи готовы к победе, Вы, как и другие, думаете об уступке части освобожденных территорий. Но если Вы посетите эти территории, то увидите повсюду развалины армянских церквей, хачкары, другие памятники, вплоть до обычных сельских армянских кладбищ. Вы их (хотя бы часть) хотите уступить взамен чего? Неужели для Вас вообще гарантией может явиться какое-либо соглашение с турками-азербайджанцами, которые круглосуточно возбуждают антиармянскую истерию? Как говорил Туманян, "людоед с окровавленным ртом" еще далек от того, чтобы стать человеком. Трезво взгляните на вандализм, сотворенный в наши дни в Будапеште, Джуге, Баку, организуемый на государственном уровне и не осуждаемый обществом, героизирующим этих преступников.
В конце Вашего интервью Вы говорите: "Я не пророк. . . однако нужно быть готовым к возможному нападению". Очень верно сказано, и для этого вовсе не нужно быть пророком: прошлое и настоящее врага не оставляют сомнений в этом".