Комитас в Берлине
"Знает ли мир Комитаса, исследовал ли его, слушает ли, как, скажем, мы любим и слушаем Баха, Шумана, Верди?.. Своей историей и культурой мы похожи на путешественника, который, вместо того чтобы ездить поездом, подобно многим путешественникам бежал вместе с поездом. И не помогали, и не задумывались, почему этот путешественник не хочет отставать, любит прогресс и человеческое?" — так охарактеризовал когда-то мудрый Сарьян, слушая песни Комитаса, стремление армянского народа к свету.
Сколько всего заключено в именах Нарекаци, Абовян, Комитас, Туманян! Мы называем их именами улицы, площади, школы — и нам кажется, будто мы знаем, что кроется за этими именами. Наша кровь, безусловно, знает, потому что века должны пройти, прежде чем в крови одного конкретного человека сгустилась бы информация всей нации, всего человечества. Чтобы стать членом мировой музыкальной семьи, нужно было нашу музыку поднять на тот уровень, на котором ее возможно стало представить миру. На этот подвиг отважился лишь гений Комитаса.
С 1893 года 24-летний Комитас преподает музыку в духовной семинарии Эчмиадзина. В 1895-м посвященный в сан архимандрита- вардапета Комитас отправляется в Тифлис, чтобы пополнить свое музыкальное образование.
Из письма Комитаса к Карапету Костаняну, директору духовной семинарии Геворгян, от 9 октября1895г.: "Г-н Макар Екмалянц совершенно не советует мне поступать в консерваторию, а поступать в здешнее музыкальное училище считает для меня излишним и напрасным, он сам готов пройти со мной скрупулезно курс теории музыки…"
В 1896-м Комитас, заручившись финансовой поддержкой Манташяна, отправляется уже в Берлин все с той же целью — пополнить свое музыкальное образование, приобщившись к наследию мировой классической музыки. Сценарий повторяется: здесь уже ректор консерватории Рихард Шмидт отговаривает его от консерватории и берется самолично преподавать Комитасу.
Он пишет К.Костаняну 4 декабря 1896г.: "Мой педагог, ректор консерватории, проэкзаменовав меня, совершенно не дал совета поступать в консерваторию. Посчитав тамошние шаги для меня замедленными, он посоветовал мне брать частные уроки и сам взялся давать их: польза от частных уроков большая, течение скорое, а мое время — короткое. Почему я 6 лет назад не прибыл сюда?" Кроме того, Комитас становится студентом королевского университета — с целью пройти курс философии, истории и музыки.
В 1897г. он пишет своему армянскому благодетелю К.Костаняну о своем немецком благодетеле Р.Шмидте: "Чрезмерно доволен я своим педагогом, который в течение этого года настолько продвинул меня в музыке вообще, сколько нельзя пройти даже в государственной консерватории…"
Итак, консерватория была не для Комитаса, он намного превышал ее возможности, и заниматься с ним почитали за честь знатоки музыки. Это видно хотя бы из следующего высказывания Р.Шмидта: "Комитас уже большой мастер. Я горжусь им. Чувствую, что живу и буду жить в Комитасе".
За три года, проведенных Комитасом в Берлине (1896-1899), он создал произведения, которые составили немецкое наследие великого композитора: 17 фортепианных, 6 струнных произведений, 10 Lied-ов для баритона, 4 — для хора и одно произведение для небольшого оркестра.
Почти сто лет это наследие нетронутым пролежало в архивах. В советское время по известным причинам на них был наклеен "буржуазный" ярлык. После развала Союза, возможно, было не до этого. Нужно было прибыть издалека, чтобы оценить собственное богатство.
Гвозди на всю жизнь
Тиран Локмагезян родился в Стамбуле. Начальное музыкальное образование он получил у скрипача и композитора армянского происхождения Людвига Базиля в Мюнхене, где семья его прожила 10 лет. В 1989-м он окончил государственную консерваторию в Стамбуле и в 1990-м приехал в Ереван на стажировку в ереванскую консерваторию, где был зачислен в класс Гоар Гаспарян.
Многое удивляло Тирана в тогда еще Советской Армении: голоса, которые могли бы звучать в лучших оперных театрах мира, щедро льющиеся вода и свет, за которые почти отсутствовала плата. Однажды он зашел в хозяйственный магазин, чтобы купить гвоздь. Цена — 60 копеек. Каково же было его удивление, когда, заплатив, он получил в бумажном кульке 1 кг гвоздей, т.е. обеспечил себя гвоздями на всю жизнь.
Но больше всего Тирана удивило духовное богатство нашей Родины, которым мог бы гордиться любой другой народ, у нас же оно зачастую не удостаивалось внимания, и многое было похоронено в архивах музеев.
История исполнения Lied-ов
Комитас Тирана интересовал прежде всего как автор литургии, но неожиданно для себя он обнаружил его берлинское наследие и нота за нотой расшифровал уникальные рукописи. Lied-ы (как будто специально для него) были написаны для баритона, владеющего немецким.
И Тиран 18 мая 1991-го исполнил 10 немецких песен Комитаса в духовной семинарии Геворгян, в том самом круглом зале, который служил когда-то для Комитаса рабочим местом. Песни впервые исполнялись в XX веке. В концерте приняли участие также концертмейстер Левон Арутюнян и я, исполнившая армянские песни Комитаса, чтобы не известный доселе Комитас прозвучал вкупе с известным. Зрители этого необычайного концерта также были необычными. Это были первые паломники из Стамбула, которых возглавлял епископ Месроп Мутафян, ставший впоследствии Патриархом Константинопольским.
Концерт мы повторили в Стамбуле 31 мая 1994г. Комитас обычно устраивал концерты-лекции, и мы на этот раз сопроводили песни текстом, рассказывающем о Комитасе, а потом уже этот концерт повторили в Музее литературы и искусства в Ереване 15 ноября 1996-го.
В 2005-м эти песни вновь прозвучали в Камерном зале, на этот раз они были дополнены 4 хоровыми произведениями в исполнении хора Гейдельбергского университета под руководством профессора Вассермана, которому Тиран заранее отослал ноты.
— И столько лет эти прекрасные песни дремали? — спросил Вассерман.
— Не они спали, а мы, — ответил ему Тиран.
Немецкому профессору песни Комитаса напоминали произведения Вагнера позднего периода, где музыка, развиваясь и достигая своего апогея, разрешалась болью.
Дни немецкой культуры в Ереване
С 15 по 23 ноября в Ереване состоялись Дни немецкой культуры, организованные Посольством Германии. В рамках этих Дней мы вновь исполнили концерт, включающий немецкие и армянские песни Комитаса. Лучшего выражения немецко-армянской связи культур трудно было себе вообразить. Мы назвали концерт "Проснись, уставшее, обиженное сердце", видоизменив строки из одного Lied-а на слова Юлиуса Штурма:
Усни, уставшее, обиженное сердце,
Сон есть бальзам для твоей боли.
Концерт состоялся 20 ноября в Доме-музее А.Хачатуряна. На этот раз песни также сопровождались текстом, где представлен был Комитас и его берлинский период, а также дана оценка его деятельности со стороны иностранных музыковедов.
Вот несколько отзывов немецких слушателей о нынешнем концерте.
Посол Германии в Армении Андреа ВИКТОРИН: "Чудесный, трогательный концерт, полный грусти и поэзии, который приблизил нас к великому музыканту Комитасу…"
Заместитель президента Университета Гумбольдта в Берлине НАГЕЛЬ: "Этот чудесный концерт рассказал нам о душе Армении".
Член парламента ФРГ Лидия ВЕСТРИХ: "И не предполагала, что немецкая и армянская музыка настолько гармонируют друг с другом. И так совершенно было представлено…"
ПРОСПЕР Ш.: "Чудесный праздник таланта армянской музыки и гения Комитаса. Это удовольствие я увезу в своем сердце в Берлин".
Остается добавить, что немецкие Lied-ы Комитаса свидетельствуют еще и о том, что армянское песенное искусство поставить на классическую основу в состоянии был лишь музыкант, способный создавать песни в духе Шуберта и Шумана, Вольфа и Вагнера.