Логотип

ПРОСТО — ПРЕМИЯ ОДНА

27 марта, в Международный день театра, в ереванском кинотеатре "Москва" состоится вручение премии "Артавазд". В этот же день при Союзе театральных деятелей спектаклем по Сарояну откроется новая театральная сцена
Уже не за горами 27 марта — Международный день театра, и Союз театральных деятелей Армении готовится встретить его во всеоружии. Но праздники приходят и уходят, а будни со своими многочисленными проблемами остаются. Председатель СТД, художественный руководитель ереванского Театра юного зрителя, заслуженный деятель культуры РА Акоп КАЗАНЧЯН особым оптимизмом не преисполнен, но и опускать руки не собирается.
— Как готовитесь встретить профессиональный праздник?
— Мы не нарушим устоявшуюся традицию. 27 марта состоится вручение ежегодной премии "Артавазд", но, не в пример предыдущим годам, оно пройдет очень торжественно и пышно, на сей раз в кинотеатре "Москва" — на экране будут идти отрывки из всех номинированных работ — с праздничной программой и многими сюрпризами. У нас уже есть спонсор — наш американский соотечественник и покровитель искусства Ваагн Овнанян. "Овнанян Интернэшнл" уже во второй раз по большому счету поддерживает театр. Так что впервые за период существования "Артавазда" победителям будет вручаться не только призовая корона — в этом году приз изменил свою форму, но и денежные награды.
В этом году мы увеличили количество номинаций и несколько усилили интригу. Во всяком случае свои "избирательные бюллетени" члены жюри будут заполнять у себя дома, безо всяких обсуждений. А днем 27 марта вручат закрытые конверты нашему координатору. Так что имена победителей реально не будут известны до самого последнего момента. Мне бы очень хотелось, чтобы люди театра научились наконец относиться к этому награждению более спокойно. Я понимаю, что каждый считает именно свою работу — номер раз, кто-то обижается, кто-то считает, что его незаслуженно обидели. Но ведь, если кто-то получает премию, это не означает, что остальные плохи. Просто — премия одна. Нам еще предстоит формировать эту культуру и воспринимать как должное решение комиссии. В конце концов, когда "Оскара" за лучшую женскую роль получает не Мэрил Стрип, а какая-нибудь молодая исполнительница, никто не начинает думать, что Мэрил Стрип плохая актриса. Давайте относиться к этому мероприятию как к празднику, тем более что мы приложим все усилия, чтобы оно и было праздником.
К Международному дню театра, как мы уже объявляли, состоится открытие театральной сцены при Союзе театральных деятелей. Откроется она спектаклем по Сарояну, который ставит Армен Элбакян со студентами четвертого курса Института театра и кино. Для нас это очень важное событие — с одной стороны, известный, очень продуктивно работающий в последний период режиссер, с другой — молодежь, которая вступит на новую сцену большого театра. Так что и сцена впишется в широкий театральный контекст.
— Ситуация с Госпремией и постпремиальные комментарии показали, что на определенном уровне считают — с театром у нас ситуация аховая. . .
— Это мнение, мягко говоря, ошибочное. У меня вообще создается впечатление, что определенные люди, тесно общающиеся в верхах, вводят руководство в заблуждение. Надо просто почаще ходить в театр, и тогда картина станет намного яснее.
— Присутствие первых лиц на спектаклях — неужели это такой большой стимул для постановщика?
— Дело не в стимуле к постановке, а в отношении государства к большой и значимой сфере искусства. Мы имеем возможность убедиться: когда в фокусе государственного интереса спорт или поп-музыка, они расцветают. У многих звезд нет голоса, но и нет проблем со всенародным признанием — общество их знает, они кумиры. Мне кажется, пришло время обернуться в сторону вечных культурных ценностей. И в этом отношении театр как одно из древнейших проявлений национальной культуры, вид искусства, синтезирующий в себе многие арт-проявления, требует к себе внимания. Не надо заглядывать в далекую историю: когда в советские годы зритель каждый понедельник в "телетеатре" видел Хорена Абрамяна, Соса Саркисяна, Бабкена Нерсисяна, Владимира Мсряна,. . они становились звездами. Не только благодаря своему бесспорному большому таланту, но и тому, что все время были на виду. Но талант тогда был необходимым условием известности. Теперь о нем речь идти перестала. Нынче популярны самодеятельность, посредственность. Сегодня я могу только надеяться, что в ближайшем будущем ситуация начнет меняться. Иначе вообще не имеет смысла продолжать работать.
— Недавно на одном собрании чуть ли не все руководители театров в один голос предавали анафеме телесериалы, калечащие актеров. Кто-то даже сказал, что увольняет своих артистов, если они "уходят в сериал".
— Ситуация действительно угрожающая. Но что касается увольнений. . . Уже просто неудобно говорить о нищенских актерских зарплатах, а у людей семьи. Ну какое моральное право я имею в таких условиях запрещать участие в сериале, где платят? Хотя у меня были ситуации, когда я вынужден был поставить условие — или туда, или сюда. И, к несчастью, актер, все прекрасно осознавая, вынужден бывает выбрать дешевый сериал с недешевой оплатой. Сегодня сериал — это мина замедленного действия под здание театра. И если продолжится существующая политика — мол, радуйтесь и тем копейкам, которые вам швыряют, — мы разрушим все то, что сохранялось и веками являлось национальной гордостью.
У меня скулы сводит от "советчиков", которые объясняют нам, что мы неправильно ведем хозяйство, учат, как надо организовывать театральное дело. Пускай вместо теоретических выкладок неделю посидят на месте руководителя театра и убедятся, что за те деньги, которые нам дают, это абсолютно невозможно. Совершенно ведь не обязательно разрушать что-то сразу. Можно даже громко трубить о радении, но при этом сначала снять один болт конструкции, потом другой — какое-то время механизм еще будет работать. Но настанет момент, когда отвинтят очередную маленькую гайку — и все рухнет.
Мы ведь прекрасно чувствуем, что происходит, несмотря на все утешительные разговоры. И начинаем опасаться всерьез. И не за себя — мы успели реализоваться. Страшно за поколение, которое придет за нами, за тех талантливых ребят, которые живут романтикой истинного театра. Что мы им оставим? Если так продолжится, нас попросят "очистить помещения". . . Ни для кого не секрет, что многие театральные здания являются предметом вожделения вполне конкретных людей. Да и у "анекдотической" театральной антрепризы растут аппетиты. Если ты выступаешь в роли тамады на "элитных тусовках", это еще не повод покушаться на национальное достояние. Но пускай никто не думает, что мы не в состоянии дать достойный отпор.
— Недавно министр культуры сказала в интервью нашей газете, что с июля зарплаты в театрах повысятся, но она уверена, что многих творческих проблем этим не решить, что дело не в деньгах. . .
— Дело в деньгах. Я хочу еще раз заявить: в театрах Армении работают интересные, талантливые личности, которым стыдно получать те деньги, которые они получают, и платить своим артистам те деньги, которые приходится платить. Я могу подробно рассказать, как нас финансируют. И сколько спектаклей в месяц мы играем, сколько зрителей к нам приходит. Я что, могу позволить себе назначить цену на билеты в ТЮЗ до 3000 драмов?! Вон подняли с 500 до 700 — и то чувствуем себя неловко. А увеличивать больше — значит менять профиль, это путь к разрушению театра, которому 80 лет. Если мы будем тратить меньше энергии на выбивание средств, меньше думать о том, откуда взять гонорар для приличного художника, музоформителя, о том, что реализовать придуманное невозможно и надо как-то обходиться. . . Когда сидишь на репетиции в окружении актеров, которым не в состоянии обеспечить прожиточный минимум. . .
Сегодня государственная политика такова, что бизнесмены вкладывают деньги в шоу, а не в серьезные спектакли. Будут деньги — будет достойный театр. Скажут — зарабатывайте себе сами, ссылаясь на то, что, если билеты не покупают, значит, спектакль плохой. . . Если следовать этой логике, самое большое искусство — это дешевый юмор и полутурецкая музыка. Не надо путать ширпотреб с искусством. Если мы хотим иметь театр и кино "не ниже планки", надо в них вкладывать средства.