Логотип

ПРОСТЫЕ РЕАЛИИ

Последний инцидент в Стамбуле, когда на заседании ОЧЭС Ильхам Алиев развязал словесную перепалку с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, снова заставил вернуться к позиции армянской стороны на переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Все мы, конечно, понимаем, что переговорный процесс — это хорошо и что худой мир лучше доброй ссоры. Все мы, конечно, желаем, чтобы в конфликте были окончательно расставлены все точки. Но, увы, уступчивость армянской стороны в ходе переговорного процесса, ее покладистость, готовность к компромиссам, неагрессивная позиция в международных структурах часто неверно воспринимается противной стороной. Руководство Азербайджана наглеет на глазах, продолжает бряцать оружием и призывать к войне с Арменией на всех фронтах.
Зачем нам это? Ведь позиция армянской стороны по вопросу Нагорного Карабаха предельна проста и понятна. . . для желающих понимать. Историческая принадлежность области Армении и армянству легко доказуема, свидетельством чему — многочисленные памятники древней армянской архитектуры на территории Нагорного Карабаха.
Легко доказуем и волюнтаризм решения о включении урезанного, но все равно на 90% армянонаселенного Нагорного Карабаха в состав Советского Азербайджана при советской власти, известной той легкостью, с которой в этой стране попирались элементарные права людей и народов. Известно, что государственного образования под названием Азербайджан и этноса "азербайджанцы" не существовало в природе на территории, занимаемой нынешним Азербайджаном, до прихода в России к власти большевиков.
Известно и легко доказуемо, что Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, а Советский Азербайджан не был субъектом международного права. Известно и легко доказуемо, что в ходе процесса распада СССР Нагорный Карабах объявил о своем суверенитете, провел референдум о независимости в соответствии с тогда еще действующими законами СССР, и при распаде СССР на территории Азербайджанской ССР уже функционировали две государственности — Нагорный Карабах и Азербайджан.
Советский Азербайджан, равно как и Азербайджан независимый, вел на своей территории политику этнических чисток и геноцида армянского населения, чему также есть неопровержимые свидетельства. Азербайджан не желал признавать законно реализованный суверенитет Нагорного Карабаха и развязал против него жестокую войну. Нагорный Карабах был вынужден защищать свое право на жизнь и независимость. Международная общественность поддерживала справедливую борьбу Карабаха за независимость, чему свидетельством и известная 907-я поправка, которая в свое время была принята Конгрессом США и которая запрещала оказание помощи Азербайджану.
Азербайджан проиграл в этой войне и запросил у Нагорного Карабаха мира. . . Учитывая все эти обстоятельства, была создана Минская группа ОБСЕ, которой было поручено посредничество между сторонами конфликта для подготовки окончательного мирного договора между сторонами. Главное требование армянской стороны в переговорном процессе заключается в признании Азербайджаном права Нагорного Карабаха на самоопределение и независимой государственности Нагорного Карабаха, которой уже свыше 15 лет, которая доказала свою дееспособность и демократичность. Еще одна констатация заключается в том, что вот уже в течение долгих лет в зоне конфликта поддерживается режим перемирия, в первую очередь благодаря поясу безопасности, образовавшемуся по итогам военных действий. Что же касается позиции армянской стороны на переговорном процессе, то она также ясна и понятна: мы готовы обсуждать все вопросы — границ, территорий безопасности, беженцев и так далее, но только после того, как Азербайджан окончательно созреет для признания независимости Нагорного Карабаха и для добрососедских отношений с ним и Арменией.
Вот и вся простая армянская правда в этом вопросе, и пока Азербайджан не в состоянии ее воспринимать, нынешние реалии нас вполне устраивают. Конечно, хорошо, что переговоры идут, и переговорный процесс необходимо продолжать, но наполнение этих переговоров реальным содержанием зависит от готовности Азербайджана признать неопровержимые вышеупомянутые реалии. Кстати, то же относится и к Турции. Так что, пока Азербайджан и Турция сами не изменятся, ни о каких уступках, тем более односторонних, с армянской стороны говорить не приходится.
Заключение мира на каких-либо других условиях не только не несет Армении и Карабаху никаких дивидендов, но и ставит безопасность двух армянских государств под серьезную угрозу, поскольку, пока Азербайджан и Турция воспринимают Армению и Нагорный Карабах как врагов и проводят соответствующую политику, идти на уступки врагам не просто глупо, но и преступно. На сегодняшний день Азербайджан не демонстрирует желания делать шаги навстречу армянской стороне, а значит, Еревану и Степанакерту следует ужесточить позицию и параллельно переговорам вести более активную политику, направленную на признание независимости Нагорного Карабаха и на безвозмездное предоставление армянским беженцам из Азербайджана компенсации в виде территорий в зоне пояса безопасности.
Может, такие шаги поспособствуют более адекватному восприятию Азербайджаном и Турцией переговорного процесса?