Логотип

ПРОТЕСТ ПРОТИВ ГРУСТИ

 

Николу было всего пять месяцев от роду, когда бабушка забрала его на воспитание в родные края — Лорийские горы. Оказавшись в плену у сказочной природы, мальчик с малых лет впитывал богатство ее красок, особенно чарующее в смену сезонов. «Я рисую то, что видел, едва открыв глаза, — признается художник. — Рожденные на асфальте, среди каменных строений, художники в большей степени привержены к абстрактному и авангардистскому восприятию окружающего мира. Их связь с природой опосредована урбанистской материей, диктующей главенство разума над чувствами. Я же рос, бегая босиком по росистой траве, просыпаясь от солнечных лучей, вдыхая аромат полевых цветов, нежные лепестки которых вызывали во мне бурю эмоций, трепет и восхищение перед неизменной красотой и мощью природы».

Уже в первых работах Никола Агабабяна, выпускника художественного отделения факультета культуры Ереванского педагогического института, начало проявляться его творческое кредо — привносить в жизнь позитив и солнечное тепло, призывая к единству с природой. Отсюда — радостные, оптимистичные тона, которыми буквально дышат его полотна. «Жизнь, особенно современная, полна трудностей и печали, и мне не хочется усугублять этот негатив, отражая его на холсте,- рассуждает Никол. — Яркость красок в моем творчестве — это своеобразный протест против всего грустного и негативного».

Работы Никола Агабабяна не ощущают недостатка в солнечном свете и положительной энергетике. При взгляде на его пейзажи складывается впечатление, будто создавались они с легкостью и на одном дыхании. Хотя, как признаются друзья Никола, в момент живописания художник весьма сосредоточен и серьезен, словно проносит весь жизненный негатив сквозь свое оптимистическое мировидение и лишь после дарует нам красоту, которую мы перестали замечать. А ведь картины Никола — это часть нашей жизни, нашей Армении, которую не раз воспевали Туманян и Чаренц и увековечил Сарьян! На его полотнах — родная земля, родные горы, родные села. Он пишет на холсте свой незамысловатый рассказ о жизни простых сельчан, их быте и традициях, выбирая для этого единственно верный язык — армянский.

«Как-то раз я выставлялся в Санкт-Петербурге и в промежутках между экспозициями пытался запечатлеть природу этого уникального города, — вспоминает Н.Агабабян. — На дворе стояла питерская осень, пасмурная и бесцветная, но из моего сердца били иные краски — моей лорийской осени. Тогда я осознал, что мое мышление в пейзаже, как и язык живописи, — армянские». «По-нашему, по-армянски» — так назван и один из новых натюрмортов Н.Агабабяна, где на фоне старинного карпета гостеприимно разложены дары армянского лета, волшебный вкус которых знаком художнику с детства.

Никол Агабабян открыт миру и черпает из него свою творческую силу. Вместе с тем он щедро делится с нами своей формулой счастья, в основе которой лежит любовь к родной природе. Картины «солнечного художника» волнуют буйством красок: они — словно праздничный фейерверк, взрывающийся лепестками алых маков и пронзительно-синих незабудок, улыбчивой зеленью девственных лесов и фиолетовым закатом морозных вечеров, голубизной бесконечного неба и ласкающим теплом солнца. Даже зимние пейзажи, и те пронизаны солнцем, лучики которого отражаются в каждой снежинке. Таков сам Никол, полный энергии и жизнелюбия, которые брызжут из глубины его армянского сердца.

«Главное предназначение истинного художника — не просто творить для собственного удовольствия, а посредством искусства указывать людям некий верный путь, — говорит пейзажист. — Мой путь — это призыв к сохранению связи с природой, забота о ней как единственно дарующей духовное и физическое здоровье, а вместе с ним и красоту восприятия жизни».

Верный жанру пейзажа, Никол Агабабян не отходит от него и в портретах. Образы близких и родных, а также автопортрет под названием «Я, сам», словно сотканы из цветочных лепестков и свежих листьев, в которые художник вдохнул энергию солнца и добавил строгую сдержанность зимы. В то же время в глазах-гранатинках его персонажей искрится весенняя живость чувств и осенняя печаль, созвучные друг другу. Ведь человек — это тоже природа, считает художник.

На выставке в Доме Москвы посетители познакомились с новыми работами Н.Агабабяна, а также несколькими полотнами последних трех лет. Как отметил заслуженный художник Армении Анатолий Аветян, экспозиция стала свидетельством постоянного творческого роста Никола Агабабяна, который из года в год совершенствует технику, находит порой неожиданные цветовые решения, новые идеи. «Перефразируя название известного произведения Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде», я бы назвала эту выставку «Как много солнца в холодной воде»,- сказала директор департамента культурно-образовательных и гуманитарных программ Дома Москвы Армине Тютюнджян, — ведь благодаря ей в эти пасмурные зимние дни мы зарядились положительной энергетикой и тонусом оптимизма».

Сам же художник скромно добавил: «Все, что я мог сказать, я нарисовал в своих картинах. По-нашему, по-армянски».