Прежде всего отметим, что антидемпинговые меры применяются не только в отношении товаров, импортируемых из Китая.
При импорте в страны ЕАЭС определенных товаров применяются ограничительные, антидемпинговые, защитные механизмы, и это регулируется соответствующими решениями Евразийской экономической комиссии.
Что касается конкретно китайских товаров, то как раз недавно был зафиксирован случай, когда импортер решил обойти подобный барьер, но не смог.
Как сообщили в пресс-службе Комитета госдоходов РА, 1 февраля через КПП Мегри со стороны ООО «Братья Купелян» была совершена попытка ввоза в Армению партии подшипников весом 13 тонн, в сопроводительных документах к которой в качестве страны-экспортера были указаны Объединенные Арабские Эмираты. Поскольку в ОАЭ нет подобного производства, этот факт вызвал подозрение у таможенников. В результате соответствующего досмотра выяснилось, что страной происхождения товара является Китай, а китайские подшипники значатся в списке демпинговой продукции. Это означает, что таможенная пошлина (с учетом антидемпингового порядка) на данный товар увеличивается и составляет 41,5 % от его таможенной стоимости.
Кроме того, как отметили в КГД, в этом конкретном случае сотрудники таможни выявили, что 60% партии подшипников задекларированы под неверным кодом, что привело к неполному взиманию таможенной пошлины.
