"Мама, а где похоронен Петрос Дурян?" — спросила меня дочь, зачитавшись заданными в школе стихотворениями "гениального юноши", как называл так рано ушедшего из жизни молодого поэта Валерий Брюсов… Что же мне сказать девочке-подростку, которой в семье наперекор мощному давлению внешней информационной среды, "работающей" на разрушение национальных ценностей, стремятся внушить чувство гордости за свою принадлежность к армянской нации и культуре и бережное отношение к сокровищам этой культуры? Как воспримет ребенок позорную правду о том, что до сих пор (а прошло уже много десятков лет) останки одного из талантливейших армянских поэтов не преданы земле, что против не только христианских, национальных, но и просто человеческих законов?
И ведь это не единственный пример нашего варварского отношения к родной культуре. Можно вспомнить и ужасающую историю, получившую начало с момента трагической гибели другого великого армянского поэта — Паруйра Севака… Обе они продолжаются по сей день, и каждая из них — не что иное, как приговор обществу, своим равнодушием попирающему национальные святыни и христианские традиции…
Петрос Дурян прожил всего 20 лет (1852-1872), творил же менее 5 лет, но оставленное им литературное наследие весьма значимо — 7 пьес, более 40 стихотворений, множество публицистических статей, письма… После смерти он был предан константинопольской земле, потом на месте захоронения Дуряна начались строительные работы. Останки поэта были потревожены, о чем тут же сообщили патриарху Константинополя. Патриарх собственноручно собрал кости и череп П.Дуряна и отправил в Ереван…Сбылись пророческие слова юного гения:
Когда две слезинки падут
Из темно-серых очей
На сумрак могилы моей,
Кости мои не взойдут.
С тех прошло много лет, а череп Дуряна, не преданный земле, до сих пор хранится в Ереванском музее литературы и искусства — в качестве "экспоната". Подобное кощунство можно было бы себе представить, если бы речь шла о каком-нибудь диком племени или, скажем, ритуалах вуду, но как представить себе такой вампиризм в обществе, которое первым в качестве государственной религии приняло христианскую мораль?! Почему останки Дуряна до сих пор не могут быть захоронены там, где им место по праву — в Пантеоне?
На этот вопрос никто не в состоянии ответить, в том числе и директор музея Генрик Бахчинян, чье мнение однозначно. "Конечно, останки Петроса Дуряна нужно достойно предать земле, и власти должны этим заняться", — сказал он в беседе с корр."ГА". Почему же власти не занимаются? Когда руководитель общественной организации "Христиане против нумерации" Х.Стамболцян обратился с тем же вопросом в Министерство культуры РА, там удивились. "А есть ли на то общественная потребность?" — поинтересовались в министерстве. Так и хочется воскликнуть: "Люди! Какая же общественная потребность нужна для того, чтобы по-христиански похоронить человека, даже если он не великий поэт, а самый обыкновенный смертный?!" Неужто для того, чтобы совершить христианский обряд, нужно провести соцопрос и выяснить, какой процент общества "за", а какой "против"?..
Что же касается нашей мэрии, то там вопросы, связанные с захоронением останков П.Дуряна, уперлись в практические подсчеты — смету на похороны, установление памятника и т.д. — и застряли на цифрах. Может ли столица позволить себе такую роскошь — предать горсточку костей земле и установить надгробный камень одному из величайших наших поэтов? Это вопрос, над которым столичные власти, скорее всего, будут думать до весны следующего года. Во всяком случае есть надежда на то, что весной он решится. А до тех пор наши дети будут ходить в Музей литературы и искусства и лицезреть любимого поэта, словно персонажа из самого ужасного фильма ужасов. Прибавит ли им это в патриотическом воспитании и трепетном отношении к родной многовековой культуре? Не думаю…
После трагической гибели Паруйра Севака, похороненного в родной деревне, сердце поэта, которому его друг Ашот Тадевосян (возможно, из лучших побуждений) уготовил страшную "жизнь после смерти", начало свое долгое и печальное путешествие в колбе с формалином. Многие годы оно хранилось у самого Тадевосяна, который куда только ни обращался — и к тогдашнему президенту Армении Левону Тер-Петросяну, и в Союз писателей, и в мэрию, и в Министерство культуры, с тем чтобы захоронить сердце Севака в Пантеоне. Ничего не вышло… Останки поэта были отправлены в тот же Музей литературы и искусства, потом в Музей Геноцида и, наконец, в Музей Паруйра Севака, где они находятся по сей день. Теперь, по истечении многих лет, идет спор о том, действительно ли в формалине хранится сердце Севака или врач, который анатомировал тело, обманул и за большую взятку передал Тадевосяну сердце совсем другого человека, то есть речь идет о великой мистификации….
Однако выяснить этот вопрос не представляется сегодня возможным, ибо анализ на ДНК не дал результатов — за долгое время сердце слишком износилось. И вот сегодня вместо достойного обряда захоронения "уставшего и изношенного сердца" мы имеем то, что имеем, — отвратительную, аморальную дискуссию без будущего. "Мы хотели организовать круглый стол на эту тему по отечественному телевидению или в Союзе писателей РА, с тем чтобы наконец решить вопрос, тем более что пока еще живы свидетели событий, происходивших после гибели поэта, сказал в беседе с корр. "ГА" директор Музея Паруйра Севака Аветик Григорян. — Это мероприятие должно было быть организовано еще летом, и министр культуры А.Погосян дала добро, но потом то же министерство дало отбой, и до сих пор вопрос висит в воздухе…"
То, что он до сих не решается, не просто не делает нам, живым, чести — это как тест на моральную "вшивость", как испытание на наличие в обществе духовного и морального стержня, которое мы проваливаем и будем проваливать до тех пор, пока не поймем: отношением к своему прошлому, к своему национальному достоянию мы лепим отношение к будущему наших детей. Они все видят, замечают, анализируют, делают выводы — можно с утра до вечера читать им лекции о любви к Родине, патриотизме, культурных традициях, христианских заповедях, но если в реальности они видят совсем другое, результат от бесполезного морализаторства будет как минимум нулевым. Если простой вопрос ребенка "где похоронен Петрос Дурян?" вызывает чувство нестерпимого стыда за варварское, кощунственное отношение к своим великим, то как набраться наглости и вещать о прописных истинах?