Логотип

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ШАГИ

Негативную реакцию на факт продажи правительством РА своих 10 процентов акций компании "АрменТел" легко было предугадать. Сегодня, когда все помыслы политиков сосредоточены на выборах и любое событие в жизни страны воспринимается сквозь призму политпиара, подобный шаг исполнительной власти не мог не вдохновить представителей оппозиционного фланга на очередной выпад в адрес оппонентов. В этой ситуации, разумеется, не мог молчать один из главных "антиарментеловцев" и ярый критик действующей власти Аршак Садоян. Как известно, "АрменТел" давно стал "хлебом" Садояна и соответственно лишаться его ("хлеба") "корочки" и даже "крошек" он не стал бы. Вот и не стал.
Господин Садоян в свойственной ему манере в очередной раз "уличил" власти в предательстве национальных интересов и пообещал вернуться к арментеловской проблеме уже после своей победы на выборах. Мол, вот приду к власти и всех накажу. Между тем вопрос продажи доли армянского правительства в "АрменТеле" встал не сегодня. Обсуждения и переговоры на эту тему начались еще осенью прошлого года, когда "ВымпелКом" приобрел у ОТЕ 90 процентов акций компании. Позже неоднократно публично заявлялось о том, что ведутся переговоры между "ВымпелКомом" и правительством РА на предмет этой сделки. Так что последнее решение правительства должно было стать, по сути, логическим завершением этих переговоров. Соответственно Аршак Садоян в силу своей "сверхкомпетентности" в данном вопросе не должен был делать круглые от удивления глаза и зеленеть от злости, едва услышав о решении правительства. Хотя, повторюсь, сегодня, в разгар предвыборных страстей, ожидать от этого политика менее демагогичного поведения по меньшей мере наивно.
Впрочем, то, что Аршак Садоян продолжает использовать "АрменТел" в качестве инструмента формирования своего "борцовского" имиджа, еще не означает, что в арментеловских делах все в порядке и все предельно ясно. Отнюдь. И вот почему. Как уже было отмечено, переговоры о продаже этих 10 процентов начались еще в прошлом году. Казалось бы, приняв в середине марта решение о продаже своей доли, правительство тем самым известило о том, что стороны наконец договорились. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, по самому основному вопросу между ними согласия нет. Речь идет о цене сделки.
Новый владелец "АрменТела" неоднократно заявлял, что намерен купить 10 процентов акций компании по той же цене, по которой приобрел 90-процентный пакет. То есть 10 процентов — за 37 миллионов евро. В то же время правительство Армении, объявив о принятии решения по продаже своей доли, обнародовало другую цену — 50 млн евро. Соответственно очевидно, что стороны о цене так и не договорились. Тогда совершенно непонятно, зачем нужна была такая поспешность с принятием правительственного решения. Конечно, можно теоретически допустить, что за 50 млн правительство Армении может продать свои акции не "ВымпелКому", а кому-то еще. Но, как известно, такой вариант вообще не рассматривается. И вряд ли найдется много желающих принять участие в такой сделке. Ну разве что конкурент — "Вива Селл".
Еще одно событие, имевшее место в последние дни, заставляет несколько настороженно отнестись к решению правительства о продаже своей доли в "АрменТеле". На днях Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о порядке предоставления операторами мобильной связи карт предоплатной системы подключения сотовой связи. Решением этого органа с июля текущего года изи-карты "АрменТела" и ало-карты "Вива Селл" будут предоставляться на основе соответствующего договора между оператором и абонентом. Сам договор будет заключаться при предъявлении паспорта клиентом. Иными словами, оператор будет точно знать, кто именно является владельцем того или иного номера. Авторы этой идеи утверждают, что внедрение данного механизма необходимо в интересах национальной и общественной безопасности. И ради обеспечения этой безопасности готовы создать абонентам дополнительные неудобства, связанные с тотальным заключением договоров с операторами.
Между тем сами ссылки на вопросы нацбезопасности выглядят убогими по двум причинам. Во-первых, с введением этой системы контроль за абонентами смогут осуществлять те же операторы — "АрменТел" и "Вива Селл". В обоих случаях мы имеем дело с иностранными компаниями, и совершенно непонятно, почему они должны быть заинтересованы в обеспечении защиты национальной безопасности Армении. Во-вторых, коль скоро нас так серьезно беспокоят проблемы нацбезопасности в области коммуникаций вообще и сфере мобильной связи в частности, то зачем вообще правительство отказалось от своей доли в том же "АрменТеле"? Согласитесь, было бы гораздо логичнее всеми правдами и неправдами удержать свои 10 процентов, дабы на правах совладельца обеспечивать нацбезопасность страны. А так. . . Налицо явное противоречие.
Разумеется, существуют серьезные причины, в силу которых было принято решение о продаже правительственной доли в "АрменТеле" и введен новый порядок предоставления предоплатных карт мобильной связи. Однако то, что оба шага внешне выглядят не слишком логичными и убедительными, дает почву для различных гипотез и версий на предмет истинных намерений отечественной власти. Стало быть, этой ситуацией еще не раз воспользуется не только Аршак Садоян. Ведь сколько еще политиков готовы выстроить свою агиткампанию на фундаменте сомнительных, подозрительных и противоречивых действий власти.