Логотип

ПРОТОКОЛ N7

Между реальностью и миражем
Не успели пенсионеры порадоваться сообщениям о том, что с 1 января на 60% будут подняты пенсии, как начались очередные гастроли рыночных фокусников в области повышения цен на продукты. Например, стоимость мешка муки с 6500 драмов поднялась до 11500. Сливочное масло подорожало на 800 драмов, вдвое поднялась цена на растительное масло. Один матнакаш весом в 300 г стоит теперь 120 драмов, следовательно, килограмм хлеба стоит 400 драмов.
НО НЕ ОБ ЭТИХ ЦЕНОВЫХ МЕТАМОРФОЗАХ
говорили ветераны войны и труда, пригласив на свое очередное собрание репортера. Поводом приглашения стала публикация в "ГА" (от 4 августа с. г.) материала "Былые заслуги на пенсию не влияют".
— Кичиться своими заслугами, — сказал один из них, — никто не собирается. Закон есть закон. Послушай нас и все запиши.
Из 22 участников собрания самыми "молодыми" были С. Сонаян и М. Палоян, родившиеся в 1930г. Возраст шестнадцати стариков перевалил за восемьдесят. Именно это обстоятельство и стало стержнем повестки дня, где обсуждался один вопрос: возвращение вкладов.
Процесс возврата сбережений, говорили ветераны, хотя уже начался (не спешите с выводами) , мало кого удовлетворяет, т. к. касается лишь определенной категории нуждающихся. Пусть правительство РА пересмотрит порядок выплаты вкладов. В первую очередь необходимо их вернуть всем тем, чей возраст перевалил за 80. В протоколе собрания было зафиксировано такое решение: возврат вкладов ветеранам должен быть первоочередным.После прочтения последней фразы внимательный читатель нетерпеливо спросит: разве вклады возвращают?. .
Как нам объяснили в региональном центре соцслужбы, вопрос ветеранов поставлен неверно, т. к. не существует закона о возвращении вкладов населению. Ажиотаж поднят из-за того, что неправильно понято решение правительства РА N352 от 16 марта 2006г. В нем черным по белому написано, что против вкладов выплачивается денежная компенсация лицам, получающим пособие по бедности.
ПРАВОМ НА ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ
обладают только те граждане, чьи семьи систематически получали пособие по бедности в период с 1 июля 2005г. по апрель 2006г. Что касается ветеранов, то у большинства из них пенсия составляет не менее 15900 драмов и считается высокой. Поэтому ветераны в списки "Пароса" не включаются.
Путаница, возникшая в результате неправильного осмысления словосочетаний "возвращение вкладов" и "компенсация против вкладов", как нам кажется, имеет одну мотивацию, в основе которой — надежда наших стариков вернуть свои сбережения, когда-то доверенные Сбербанку. Слухи о возвращении вкладов попросту оказались миражем.
Один из ветеранов предложил руководству первого канала АТ вместо передачи "Чужие игры" сделать передачу о насущных проблемах наших дней. С одной лишь целью: чтобы избавить население хотя бы от подобных миражей.
Как бы то ни было, вопрос, поднятый ветеранами, является для них самым актуальным, а для некоторых, пожалуй, последней задачей жизни, которую нужно обязательно решить. . .
P. S. 84-летний В. Т. имел на сберкнижке 60 тыс. рублей и недавно получил ту самую компенсацию — 205 тыс. драмов. Дед обрадовался, узнав, что ему выдали фактически материальную помощь. Значит, говорит он, вернут и вклады. Другой его ровесник, С. М. , настроен пессимистично: "Доживем ли до того времени?"