Прыжки в воду стали олимпийским видом спорта еще в 1904 году, их тогда называли "причудливым нырянием". Наверное, не только зрителей пугают и одновременно приятно возбуждают прыжки в воду, но и самих участников. Полет в воду со скоростью 35-50 км в час сочетает в себе артистизм и атлетизм, ведь неправильное вхождение в воду — например, с 10-метровой вышки — может быть очень болезненным. Трамплин (его высота чуть более трех метров) позволяет спортсмену перед выполнением кувырков и поворотов хорошо раскачаться и сильно оттолкнуться. Как подсчитали специалисты, в настоящее время существует 65 способов ныряния с трамплина и 85 — с вышки. Кроме того, спортсмены создают и собственные варианты, сочетая элементы и фигуры из разных прыжков.
ЭТОТ КРАСИВЫЙ ВИД СПОРТА ВСЕГДА ИМЕЛ В НАШЕЙ СТРАНЕ ХОРОШИЕ ТРАДИЦИИ, а самым известным армянским прыгуном в воду, безусловно, является 16-кратный чемпион СССР по прыжкам с 10-метровой и 7,5-метровой вышки, двукратный чемпион Европы (1982-1983гг.), бронзовый призер ОИ-1980 в Москве Давид Амбарцумян. К сожалению, в 1992 году в возрасте 36 лет Д.Амбарцумян скоропостижно ушел из жизни. В том же году Ереванской специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва по прыжкам в воду было присвоено его имя. Долгие годы школу возглавляла дочь знаменитого спортсмена — президент Национальной федерации Карине Амбарцумян, трагически ушедшая из жизни в этом году. Несмотря на все эти потери, прыжки в воду в республике не канули в Лету. Большая заслуга в этом принадлежит наставнику сборной Армении — заслуженному тренеру РА Роберту ГРИГОРЯНУ.
— НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В НАШЕМ ВИДЕ СПОРТА я бы охарактеризовал так: мы готовимся к прыжку. Речь идет о прыжке к успеху, — говорит Роберт Завенович. — Прыжки в воду всегда имели в Армении прекрасные традиции. В тяжелые для республики годы наш вид спорта находился на грани "быть или не быть". Однако, даже когда не было тепла, воды, не работали бассейны, мы умудрялись проводить один-два тренировочных сбора в год, смогли подготовить участника ОИ-1996 в Атланте и ОИ-2000 — в Сиднее (Ованеса Автандиляна. — "ГА"). А в нашем виде спорта это право нужно завоевать.
В дальнейшем, когда возрастные прыгуны оставили спорт, мы стали обращать внимание на детей, работая на перспективу. До 2005 года армянские прыгуны участвовали в чемпионатах мира, Европы и олимпиадах, добиваясь неплохих результатов. Ованес Автандилян три года подряд попадал в шестерку сильнейших на первенстве континента (места с 4 по 6. — "ГА"). С 2005 года мы перестали участвовать в крупных турнирах и стали растить молодежь. Госкомспорт поддержал нашу политику, предоставив нам самим решать, в каких турнирах участвовать, и это принесло хорошие плоды. В период с 2005 по 2008гг. в разных юношеских международных соревнованиях армянские спортсмены завоевали 35 медалей различного достоинства.
СЕГОДНЯ НАША МОЛОДЕЖЬ ПОДРОСЛА. В 2008 и 2009гг. мы приняли участие в молодежном первенстве Европы. В прошлом году Геворг Папян вышел в финальный раунд, заняв в итоге 8-е место. В этом году в Венгрии он повторил свое достижение, хотя я ожидал от него попадания в призовую тройку. Не получилось. Бассейн в Будапеште оказался открытым, а для наших ребят это было в новинку. Как я ни настраивал Геворга, он не смог совладать с нервами. Уверен, при соответствующем финансировании была бы медаль. Мы либо провели хотя бы один учебно-тренировочный сбор в открытом бассейне, либо на неделю раньше поехали бы в Венгрию. Можно было бы перераспределить средства, но тогда другие перспективные ребята должны были бы пару лет оставаться дома.
Раньше у нас были открытые бассейны. Увы, все они прекратили функционировать. А там, где их приватизировали, вышки убрали, глубину уменьшили, чтобы уменьшить расход воды. Поэтому полноценные тренировки сегодня в Армении можно проводить лишь в нашей школе. В итоге ребята варятся в собственном соку, а для спортивного роста необходима международная практика. Тем не менее то, что мы с одним бассейном попадаем в финальный раунд чемпионата Европы, показывает наличие хорошего потенциала. Необходима лишь дополнительная финансовая поддержка, и наша молодежь через пару-тройку лет обязательно наделает шороху в Европе. Даже при отсутствии массовости мы готовы давать качество. Сейчас подрастают четыре очень перспективных прыгуна — дети 11-13 лет (3 мальчика и девочка). Они могут и должны в будущем стать призерами чемпионата Европы. Обязательно повезу их на международный турнир в Николаев (Украина) с 23 по 30 октября.
Последнее место Геворга Папяна на чемпионате мира по прыжкам в воду в Риме драматизировать не стоит. Участие в турнире полностью оплачивала Международная федерация плавания (FINA), и в случае отказа мы лишились бы этой квоты в следующем году. Уже тот факт, что 14-летний парень попробовал свои силы в компании сильнейших прыгунов мира, говорит о многом. Несмотря на результат, Геворг оставил очень хорошее впечатление. Все отметили, что он способен вырасти в очень хорошего спортсмена. Сказалось и волнение. Помню, когда мы с Автандиляном в 1996 году поехали на Олимпиаду в Атланту, он на разминке сделал шикарный 10-балльный прыжок — весь зал стоя аплодировал. А во время соревнований Ованес прыжок запорол — 4 балла. Когда я спросил, в чем дело, он ответил: "Роберт Завенович, да я в жизни не прыгал в таких условиях: 20000 зрителей затаив дыхание смотрят на тебя. У меня колени задрожали!" Опыт имеет огромное значение. С этой точки зрения чемпионат мира был Геворгу очень полезен.
КОНЕЧНО, ПРОБЛЕМ НЕ МАЛО. Большинство тренеров уехали за границу. Но даже если бы они остались, им просто негде было бы работать, учитывая, что у нас всего лишь один бассейн. В таких условиях невозможно обеспечить массовость. Здесь нас всего пять тренеров. Из бюджета получаем 7 миллионов драмов в год. Было 10, но 3 миллиона урезали из-за финансового кризиса. Стараемся, насколько возможно, создать ребятам турнирную практику в республике. Каждый год проводим турнир памяти Давида Амбарцумяна с участием грузинских спортсменов. Расширить географию соревнований тоже мешает кризис. Спортсменам из других стран приезжать к нам финансово не выгодно, а принимать гостей за свой счет мы не в состоянии. Проводим чемпионаты для юношей (14-15 лет), молодежи (15-18 лет) и взрослых, а также первенство нашей школы для новичков.
Минувшим летом сделали набор детей — 200-250 человек, но останется лишь часть из них. Реально потенциал ребенка заметен, когда он начинает прыгать на соревнованиях. Наш вид спорта непростой — юному прыгуну приходится преодолеть страх высоты, боль от ударов о воду, психологический барьер. Плавать может каждый, а вот прыгать дано далеко не всем.
Соперники определятся в феврале
7 февраля 2010 года сборная Армении по футболу узнает своих соперников по отборочной группе ЧЕ-2012 по футболу, который пройдет в Украине и Польше. Жеребьевка состоится в Варшаве.
ИСПОЛКОМ УЕФА УТВЕРДИЛ СХЕМУ проведения отборочного турнира ЧЕ- 2012. В соревнованиях примет участие 51 сборная из 53 государств — членов УЕФА (без отбора на Евро-2012 попадут хозяева — украинцы и поляки). Будут разыграны 14 путевок в финальную стадию. Команды будут разбиты на девять отборочных групп (по шесть команд в шести группах и по пять — в трех). 10 путевок на ЧЕ-2012 получат победители групп, а также одна лучшая вторая команда. Остальные восемь вторых сборных разыграют оставшиеся четыре путевки на первенство континента в плей-офф.
В настольном теннисе дела не ахти
На чемпионате Европы по настольному теннису приняли участие 6 представителей Армении: Месроп Гукасян, Мурад Асатрян, Гарегин Мкртчян, Асмик Хачатрян, Луиза Назарян и Татевик Енгибарян. В одиночных разрядах у мужчин и женщин наши спортсмены проиграли уже в стартовом раунде. Исключение составила Асмик Хачатрян, добравшаяся до второго круга.
В парном разряде дуэт Хачатрян — Назарян вылетел уже в первом круге, а мужская пара Гукасян — Асатрян, победив на старте исландских теннисистов, в 1/32 финала уступила сильному дуэту из Германии. Наконец, в командном турнире мужская сборная Армении не смогла выбраться из третьего дивизиона, уступив в плей-офф боснийцам. А вот женская команда благодаря победе над сборной Косово смогла перебраться во второй дивизион.
* Гроссмейстер Габриел Саргсян примет участие в международном турнире InventiChess-2009 (круговая система, 9 туров), который состоится в Антверпене (Бельгия) с 18 по 26 сентября. Соперниками армянского шахматиста станут Этьен Бакро (Франция), Ян Тимман (Голландия), Эмиль Сутовский (Израиль), Кришнан Сашикиран (Индия), Бартош Сочко (Польша), Дейвид Хоуэлл (Англия), Антуанета Стефанова (Болгария), Анна Музычук (Словения) и Барт Михелс (Бельгия).