Согласно результатам исследования Нацстатслужбы РА об уровне жизни домашних хозяйств, в 2009г. 38,1% детей в нашей стране жили бедно, 4,5% — крайне бедно. Исследование также подтвердило, что дети-инвалиды составляют самую обделенную группу. Так, 70% детей, имеющих инвалидность, живут бедно, а 13% — крайне бедно. Наивысший процент крайне бедных детей зафиксирован в Лори — 9%, а самый высокий показатель детской бедности в целом зарегистрирован в Шираке — свыше 50%. Оговорим сразу, что бедность детей в первую очередь означает высокие показатели недоедания, лишения основных условий для благополучия и общего развития.
БОГАТЫЕ БЕДНЫЕ
Трехлетний Мартын — серьезный малыш. Все понимает. Прежде чем попросить у мамы Софик купить ему приглянувшуюся игрушку или конфетку, спрашивает, есть ли у нее на это деньги. И хотя Мартын — единственный ребенок, семейного бюджета едва хватает, чтобы еле-еле сводить концы с концами.
— МЫ ЛЮДИ НЕМОЛОДЫЕ, МНЕ 43 ГОДА, А МУЖУ — 45. До того как создать семью, мы оба зарабатывали прилично, считали себя вполне состоявшимся людьми. Но с рождением ребенка все пошло наперекосяк. Началось с того, что врачи выявили у мужа новообразование в почке. Его оперировали и страшная болезнь отступила. Спустя три месяца после операции он уже работал на стройке. Правда, недолго, поскольку снова начались проблемы со здоровьем. Словом, с прежней работой ему пришлось расстаться, а вот найти более подходящую пока не удалось. Сейчас он сидит дома с ребенком, а я работаю продавщицей в магазине, — рассказывает Софик К. Рабочий день у нее начинается в половине восьмого утра, а завершается в десять вечера. За смену (21 день) она зарабатывает 50-55 тысяч драмов.
— Экономим на всем. Отказались от городского телефона, газа. На электроплите готовим еду, а заодно и обогреваем квартиру. Вместе с тем стараемся не забывать о нуждах ребенка, — говорит Софик.
Это "забота", например, выражается в том, что Мартын посещает кружок рисования. Причем на занятия он ходит пешком, вышагивая наравне с отцом примерно три остановки.
-Я не верю, что мы когда-нибудь выйдем из этой нищеты, поэтому малыша уже сейчас приучаю к тому, что он должен хорошо учиться в школе и самостоятельно, без нашей помощи, поступить в институт, — поясняет Софик.
Можно ли семью Мартына считать бедной? Официально — нет. Поскольку доходы семьи превышают установленный порог, за которым начинается бедность. Как говорится, у одного — суп жидкий, а у другого и вовсе супа нет. И выходит, что семья Мартына на фоне семей крайне бедных детей "зажиточная".
МЕЖДУ ДОСТАТКОМ И ВОСПИТАНИЕМ
Рождение ребенка может отбросить семью практически за черту бедности. Поэтому многие родители, опасаясь переступить эту самую черту, ограничиваются одним ребенком и отказываются рожать второго. Существует даже статистика. Оказывается, у семей с 1-2 детьми риск пополнить ряды бедных возрастает в два раза, а у неполных и многодетных семей — в три раза. Кроме того, эксперты утверждают, что дети, чьи родители моложе 30 лет, имеют более высокий риск бедности, чем те, чьи родители старше. Это объясняется главным образом тем, что их трудовая биография только начинается, возможны колебания в доходах, а наличие детей увеличивает финансовую нагрузку на семью, отодвигая ее к черте бедности. Практика показывает, что невозможно совмещать должное воспитание детей с трудовой деятельностью, приносящей достойный доход. Фактически родителям приходится делать выбор между достатком и воспитанием будущего поколения. В этом смысле немаловажную роль играет и тот факт, что длительность рабочего дня в негосударственных организациях составляет более восьми часов, тогда как детсады и школы действуют до пяти часов вечера.
"Я предпочитаю брать на работу сотрудниц, не обремененных семейными заботами. У молодой мамы периодически болеют дети, она все время думает о том, как бы раньше сбежать с работы и успеть вовремя забрать ребенка из детсада… Государство в этом вопросе остается безучастным и не поощряет работодателей, а я из альтруистических соображений не хочу нести убытки", — признается предприниматель Марк Захарян.
НЕТ БУДУЩЕГО?
Марта Фарах, директор Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании, выдвинула предположение, что детство, полное лишений, может влиять на физическое развитие мозга и давать его обладателю ущербный интеллектуальный потенциал. Это привело Фарах к постановке нескольких экспериментов для проверки когнитивных функций — языка, памяти и визуальной обработки — у детей с низким и средним социально-экономическим статусом.
Выяснилось, что дети с низким социально-экономическим статусом стабильно показывали худшие результаты по сравнению с детьми со средним социально-экономическим статусом в тестах на память, язык и планирование. Словом, бедность наносит вполне конкретный вред детям, которые и так имели меньше шансов, чем их более обеспеченные сверстники, хорошо успевать в школе, быть здоровыми и находиться вне поля зрения системы уголовного правосудия. Кроме этого, если подходить к вопросу шире, то бедность влияет на способность в перспективе вносить вклад в развитие общества. Однозначно, что при таких высоких показателях детской бедности нам есть над чем задуматься.
Между тем в нашей стране осуществляются отдельные программы по преодолению бедности в целом. Однако, судя по статистике, они малоэффективны. И что настораживает особенно — рождение детей в семье реально может стать прыжком в бедность, из которой выкарабкаться будет гораздо сложнее. Как этого не допустить? Думаю, когда мы сможем найти ответ на поставленный вопрос в проводимой социальной политике государства, то и бороться будет гораздо легче.
