Логотип

ПТЕНЦЫ БМ

Когда в Кокчетаве 2 часа ночи и международная дежурная предлагает ответить Еревану, где полно родственников, невольно с тревогой вслушиваешься в трубку. Но тот осенний звонок 75-го года стал поворотным для меня, молодого журналиста. Голос с хрипотцой принадлежал новому редактору "Коммуниста" Борису Михайловичу Мкртчяну, который после коротких вопросов предложил не только работу в республиканской газете, но и пообещал квартиру.

ТАК ВОТ Я И ОКАЗАЛСЯ В ШТАТЕ РЕДАКЦИИ. В первой же беседе с Б.Мкртчяном стало понятно, что он взял курс на обновление кадров. Вскоре в ереванском здании на Красноармейской улице (ныне Григора Лусаворича) появились Станислав Оганян из Баку, ростовчанка Сусанна Баранджиева, Иосиф Вердиян — помощник председателя Гостелерадио Арм. ССР, позже — Рубен Сатян, Грайр Котоян, Карен Захарян, Виген Саркисян, Вардан Алоян, Флора Нахшкарян, которая из этого списка остается единственной, кто прошел школу Бориса Михайловича до конца. В самом начале 90-х годов ушли многие, оказавшись в безвыходной ситуации и без куска хлеба, когда "Коммунист" перестал выходить, а "Голосу Армении" чинились неслыханные препятствия, рассылались и озвучивались наглые угрозы, шло публичное шельмование. Но газета выстояла. И это лучшая память всех птенцов о БМ. Никто из них не подвел его, а, уйдя в другие издания, вновь успешно проявляли себя, добивались общественного признания и профессионального роста.

Конечно, жаль, что юбилей "Голоса" сегодня уже не могут разделить коллеги его нынешних сотрудников: безвременно ушедшие Виталий Данилов, Роберт Меликсетян, Константин Власенко, Микаел Калантар, Нарек Месропян, Шамирам Агабекян, Валерий Айдинян, Сергей Арустамян из той когорты, которую Борис Михайлович умно, терпеливо и требовательно пестовал, чьи дарования так ценил и кому доверял, защищая от тех, кто как огня боялся их пера. Он верил в высокую миссию журналистики — служить интересам нации и армянскому государству.

ПОТОМУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: учитывая, что история "Коммуниста" и "Голоса" прошла уже путь в 77 лет, учредить премию имени Бориса Мкртчяна, проводить конкурсы за лучшее освещение тематики национального возрождения армянства.