Руководитель Национальной статистической службы НКР Мануш Минасян обнародовала демографические данные по республике за 2010 год. Обычное, я бы даже сказал, рутинное явление, принятое во всем мире, ввергло азербайджанских журналистов и политологов в мозговой ступор и лишило всякой мыслительной способности. Узнав, что в 2010 году в Республике Арцах родились 2694 младенца, корреспондент азербайджанской газеты "Зеркало" Р.Оруджев решил проверить эти сведения у… азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, словно этих детей родил сам Зардушт. Однако прежде чем обратиться к плодовитому Зардушту, Оруджев вначале наглядно продемонстрировал читающей публике свою полную некомпетентность в волнующей его проблеме.
Так, в сообщении М.Минасян указывается, что в Республике Арцах на каждые 1000 человек родились 19 младенцев и что данный показатель на постсоветском пространстве уступает лишь среднеазиатским республикам, опережая соседние Армению, Грузию и Азербайджан. Последнее обстоятельство возмутило "зеркального" корреспондента, мол, как же так, у нас нефть, а дети рождаются у них. Понимая, что каждый маленький арцахец – это будущий Воин и защитник Отечества, Оруджев сетует: "В сообщении никоим образом не затрагивается статистика о количестве армян, реально проживающих на территории "оккупированного" Нагорного Карабаха и прилегающих к нему "захваченных" районов (кавычки не поленился и расставил Сагател Баквешинян)".
Конечно, никто в "Зеркале" не поблагодарит меня за ликбез, и тем не менее помогу Оруджеву – исключительно из чувства профессиональной солидарности. Чтобы вычислить количество населения НКР, необходимо взять в руки калькулятор, разделить 2694 на 19 и помножить ответ на тысячу. И страдать от неизвестности больше не придется. Надо просто шевелить серым веществом в голове, а не выставлять себя на посмешище: "Наибольшее удивление здесь вызывает, конечно, стремление армян с оккупированных территорий любыми способами доказать, что жизнь у них уже настолько замечательная, что по темпам рождаемости они нынче уступают лишь известным своей плодовитостью гражданам среднеазиатских республик. Мол, даже Азербайджан позади".
Удивительно, как бакинские журналисты умудряются все на свете связывать с нефтью. Смысл приведенной цитаты Оруджева именно в этом: у нас есть нефть, поэтому рождаемость в НКР не может быть выше, чем в Азербайджане. Будь в этих словах хоть капля здравого смысла и влияй экономическое благосостояние населения на рождаемость, сегодня в развитых странах Запада ежедневно открывались бы новые родильные дома. Между тем беби-бум наблюдается в далеко не процветающих странах.
Еще больше, чем Оруджев, забавен Зардушт Ализаде. Признаться, давненько не приходилось мне встречать столь много глупостей на квадратный сантиметр газетной площади. Вот одно из суждений Зардушта: "Начнем с того, что на момент начала конфликта в Нагорном Карабахе проживали 120 тысяч армян. Затем 47 тысяч азербайджанцев были оттуда изгнаны. Уже в 2000 году я услышал, что их там осталось 70 тысяч. А учитывая, что динамика оттока армян с Южного Кавказа не изменилась, я так думаю, сейчас там осталось тысяч 50". Прелестное и глубоко научное "я услышал" особенно позабавило. И уже не знаешь, высмеять зардуштские "47 тысяч азербайджанцев" или напомнить ему о том, что в НКР до конфликта проживало 180 тысяч армян (вместе с Шаумянским районом и Геташенским подрайоном, естественно), что во время конфликта туда перебрались десятки тысяч депортированных из Азербайджана армян? Наверное, все же не стоит, ибо в 2000 году Зардушт "услышал", а потом еще вычел что-то из чего-то. Эварист Галуа, а не Зардушт Ализаде.
Высчитал Эвари., то есть Зардушт и население Республики Армения. "3 миллиона 200 тысяч там (в Армении. – С.Б.) жили в 1988 году, а сейчас реально там есть 1 миллион 700 тысяч человек", — заявил он с умным видом, не заметив еще полтора миллиона человек, и горько посетовал, что в Армении "нет демократии". Щедрыми мазками трагических красок описав будущее Армении, Зардушт плавно перешел к экономике Республики Арцах: "Что же там есть? Да ничего. Есть поля на захваченных землях, на которых пашут отдельные армяне. Они засеивают их, а потом собирают урожай – вот и все. И продают его в Армении, больше негде". По Зардушту получается, что правительство Азербайджана, простите, портит воздух в лужах, когда жалуется на весь мир, что произведенные в НКР товары продаются в России, США или Европе. Зачем же тогда плакаться, что в Арцахе добывают золото, а горнорудное предприятие по добыче меди "Бейз метлс" экспортирует свою продукцию во многие страны мира? С какими ветряными мельницами борется Азербайджан, вынюхивая в магазинах России и США консервированные продукты и алкогольные напитки арцахского производства, ссорясь с международными банковскими структурами, открывшими свои филиалы в НКР? Одно из двух: или правительство Азербайджана занимается словоблудием, или Зардушт опять что-то не то услышал.
Соболезную, но у Зардушта явные проблемы со слухом. А поскольку природа, как правило, компенсирует недостатки в здоровье плюсами в другой части, то со зрением Зардушт, кажется, проблем не испытывает. Потому и видит хорошо то, что происходит в Азербайджане. "У нас люди из деревень бегут в райцентры, оттуда — в столицу, а отсюда — за границу. Когда государство и правительство не дают населению перспектив на безопасность и лучшее будущее, люди предпочитают просто уезжать. У меня займет по времени целый день, если я сяду и стану перечислять, сколько моих знакомых уехало из Азербайджана". Все так и есть. Бегут из Азербайджана все, кому Бог ноги приделал к тому месту, через которое Азербайджан решает свои задачи. Бегут от преступного режима Алиева, от штабного чмо Абиева, от всяких усубовых, гараловых, махмудовых, талыбовых… Бегут под крыши российских рынков, в Крым, в Турцию, да хоть куда, лишь бы подальше. Потому и получается, что, пока Зардушт считает своих покинувших Азербайджан знакомых, я, например, на протяжении тех же суток могу перечислять моих знакомых, репатриировавших в Армению за последние годы.
Безусловно, миграция из Армении имеет место быть. Однако ее темпы, а также наличие большого количества репатриантов никак не могут удовлетворить Зардушта и других оруджевых, вследствие чего им приходится придумывать и заставлять себя поверить в собственные фантазии. Вначале себя, а потом и окружающих. А меня редактор заставляет отвечать на этот бред, будто я виноват, что каждый новорожденный гражданин Армении или НКР – очередная пуля в голову азагитпропа.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            