Музыка в наше время из занятия элитарного превратилась в ширпотреб. Утром становятся музыкантами, глядишь — днем уже "звезды", а к вечеру их никто и не помнит. Год-два для музыкального коллектива — это уже немало. Что же говорить о десятилетнем юбилее! Правда, в основном это справедливо для попсовиков. У классиков и джазменов все по-другому. Но все равно десять лет — серьезный срок. Именно такой юбилей отмечал на прошлой неделе Государственный джаз-оркестр Армении под руководством Армена Мартиросяна.
Приняв управление прославленным коллективом через несколько лет после того, как его покинул Константин Орбелян, Мартиросян сумел вдохнуть в него новую жизнь. На смену старым опытным заслуженным музыкантам пришла молодежь (правда, в коллективе осталось и несколько ветеранов) , и с ними вместе новый руководитель сумел создать программу, достойную оркестра, много лет по праву считавшегося одним из лучших на территории СССР. Мартиросяну пришлось много работать, чтобы восстановить дух оркестра, и оркестр зазвучал по-новому.
Огромная заслуга в этом и музыкального руководителя оркестра — прекрасного саксофониста Армена Уснунца, много труда вложил директор оркестра Асатур Асатрян и, конечно, сами музыканты. Оркестр за эти десять лет был участником ереванских международных джаз-фестивалей, выступал в рамках Месячника джаза, дал массу концертов большим и малым составами, был участником многих телепередач. Наконец, записал два великолепных диска, один из которых получил Armenian Music Award.
К сожалению, не все так благополучно с нашим оркестром, как может показаться на первый взгляд. Коллектив покинул Уснунц, оркестр сейчас довольно редко выступает на широкой публике и чаще музыкантов оркестра можно видеть на эстрадных площадках аккомпанирующими поп-исполнителям, чем играющими настоящий джаз в составе биг-бэнда. Я понимаю, одним джазом в наше время не проживешь, вот и приходиться им "халтурить" (не в смысле качества игры!). А любителям джаза приходится долго ждать сольного выступления оркестра. На моей памяти подобные концерты бывали максимум раз-два в год. Согласитесь — это мало. Для сравнения скажу, что, скажем, оркестр Гараняна проводит джазовый абонемент, т. е. выступает раз в месяц с разными тематическими программами, биг-бэнд Игоря Бутмана играет чуть ли не каждый вечер в клубе. Наш бэнд появляется на сцене "как подарок". И это, пожалуй, главный и единственный недостаток нашего оркестра.
Так вот, в минувшую пятницу Госджаз Армении (как всегда было принято называть коллектив) дал свой отчетный концерт. К сожалению, все те композиции, которые играл оркестр, любители джаза слышали много раз, т. е. не было специальной юбилейной программы. А во-вторых, программу "вытянули" на себе многочисленные солисты — гости вечера. Здорово отыграли знаменитую мартиросяновскую "Масис самбу" дудукист Вардан Григорян и исполнитель на дооле Норайр Шароян. Красивейшим звуком сопрано-саксофона, как всегда, поразил Армен Уснунц, очередной раз исполнивший "Променад" Роберта Амирханяна. Сразил наповал техникой и музыкальной фантазией клавишник Ваагн Айрапетян, был неподражаем барабанщик Арман Джалалян. Потом на сцену стали выходить вокалисты. Публика тепло реагировала на происходящее, и в целом концерт можно считать удавшимся, а "отчет" — принятым любителями музыки. Вопрос в том, что могло и должно было быть гораздо живее и интереснее. . .
А теперь посмотрим, так сказать, в корень проблемы. Оркестр был воссоздан замечательным композитором, аранжировщиком и музыкантом Арменом Мартиросяном за короткий срок. Была создана прекрасная программа, ребята были полны радужных надежд и творческой энергии. А потом произошел некий сбой. Репетируют они, готовят программу — а дальше что? Малые составы — трио, квартеты, квинтеты — с грехом пополам находят себе применение, играя в клубах, ресторанах, на частных вечеринках. Биг-бэнд же — громоздкий организм и на его выступления или гастроли нужны немалые затраты и усилия. Вот и получается, что оркестр есть, программа готова, а показать ее негде. Естественно, все это не может не действовать на музыкантов расхолаживающе. Оркестру надо играть, чтобы чувствовать свою востребованность, связь со слушателем, быть членом музыкального сообщества.
В этом смысле наш другой большой состав — оркестр радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна находится в более выгодном положении: их приглашают играть на разных презентациях, конкурсах, телеогоньках — одним словом, оркестр живет полноценной жизнью. Кстати, мы часто любим говорить, что у нас четыре биг-бэнда и это своеобразное достижение, но вот чем они заняты и как живут, зачастую спросить забываем.
Но все же самый главный результат десятилетнего существования Джаз-оркестра Армении — это полный зал слушателей, половина из которых достаточно молодые люди. Я не выдержал и задал один и тот же вопрос 3-4 молодым парням и девушкам, сидевшим рядом: что привело их сюда и что нравится? Ответы были обнадеживающими.
— Я очень люблю звучание большого оркестра. Ведь классика джаза написана для больших оркестров и наш коллектив прекрасно ее исполняет. Я ходил на концерт оркестра в АвангардФолк-клубе и остался очень доволен. С удовольствием пойду на их концерт и в следующий раз.
— В большом духовом оркестре играют на твоих глазах живые музыканты. Это тебе не электронные приставки, которые играют практически за музыкантов. Я вижу, как выкладывается духовик, чтобы достичь нужного эффекта, и это вызывает уважением. А дирижер? Сколько труда он вложил, чтобы эти 15-20 человек играли как один! Я очень люблю песни Армена Мартиросяна и очень уважаю его как джазмена.
— Джаз-бэнд — это сила! Обалдеть можно от удовольствия! Я второй раз за последний месяц слушаю живое выступление этого оркестра и во второй раз прихожу в восторг. Буду следить за афишей и всегда ходить на их концерты.
Согласитесь — приятно. Приятно, что молодежь почувствовала силу оркестра, что ходит на настоящих музыкантов, а не замыкается на своих цифровых носителях и не просиживает вечера напролет в новомодных клубах с синтетической музыкой и культурой попкорна. И наконец, что молодежь ходит на джазовые концерты, а не только на рабис и российскую попсу. Это действительно воодушевляет.
А возвращаясь к прошедшему концерту, хочется поблагодарить художественного руководителя оркестра и музыкантов за приятный вечер и то большое дело, которое они делают для популяризации настоящего искусства, за то, что поддерживают замечательную традицию, заложенную Артемием Айвазяном и развитую Константином Орбеляном и пожелать еще как минимум десять таких же творческих лет. И пусть грянет оркестр!