Логотип

ПУСТЬ КАЖДЫЙ СДЕЛАЕТ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

На вопросы корр. "ГА" отвечает психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

— Г-жа Налчаджян, до парламентских выборов осталось всего-то ничего… Как охарактеризовать социально-психологический фон в обществе на протяжении предвыборной кампании и непосредственно перед выборами?
— На мой взгляд, эволюцию общественных настроений можно разделить на два этапа – до того, как были обнародованы списки потенциальных народных избранников, и после. "До" – это период ожидания, в том числе ожидания позитивных перемен, появления новых людей, способных претворить эти перемены в жизнь. Сказать, что подобные ожидания вовсе не оправдались, было бы неверно – все же большинство политических партий обеспечило появление новых лиц, определенного движения. После обнародования списков активность из сугубо политической сферы переместилась в общество. Между тем бурных обсуждений или особой активности на уровне электората наблюдать не довелось. Точнее, они не были на поверхности – обсуждения происходили в узких референтных группах, то есть в кругу семьи, друзей, коллектива. И это вовсе не плохо: ведь нам не нужны потрясения, революции и т.д. – словом, все, что может дестабилизировать ситуацию в стране и привести к разрушительным последствиям. Каждый делает свой выбор – это нормально. При этом не исключено, что избиратель может симпатизировать той или иной политической силе, а реальный выбор сделать в пользу другой, причем зачастую неожиданно для самого себя. Подобный психологический феномен во время выборов наблюдается во всем мире.

— Чем же он объясняется?
— Понимаете, в ходе предвыборной кампании потенциальный избиратель так или иначе находится под определенным давлением: каждая политическая сила стремится убедить его, что она – лучшая. Избиратель сравнивает, колеблется, склоняется то к одному, то к другому. А непосредственно в момент выбора он остается наедине с собой и избирательным листком – никто на него не давит. Трудно до конца уяснить то внутреннее психологическое состояние, которое в конечном итоге определяет выбор человека, но факт тот, что именно эти колеблющиеся решают исход выборов. Конечно, есть люди, с самого начала руководствующиеся своими конкретными симпатиями. На них даже предвыборная кампания не может повлиять – они изначально уже сделали свой выбор.

— Если сравнить психологический фон нынешних выборов с тем, что мы наблюдали в прошлом, какие различия можно выделить…
— Уже на протяжении многих лет мы говорим об апатии, отчужденности народа от внутриполитических процессов. Люди обладают свойством приспосабливаться – срабатывает внутренний защитный механизм. И в подобные периоды общественной апатии крайне важно появление некоего лидера, который сумел бы расшевелить людей. Если вспомнить не парламентские, а прошлые президентские выборы, то давайте признаемся, сколь неожиданным для всех было появление на политической сцене Левона Тер-Петросяна и его популярность на первых порах. Между тем расчет был сделан верно – и время, когда он объявился, и ставка на смену поколений. Казалось невероятным, что люди, пережившие кошмарные годы его пребывания у власти, вдруг пошли за ним. Но ведь этому есть объяснение. Однозначно: подобная активность значительно опаснее, нежели отсутствие активности, ибо речь в данном случае шла об "электорате назло" – то есть людях, готовых проголосовать за Левона по принципу: кто угодно, только не действующая власть… А это не есть признак здорового, осознанного выбора. Кстати, существенное отличие нынешних выборов в том, что этот "электорат назло" от АНК откололся. Да, Левон Тер-Петросян стремится сохранить лицо – с помощью определенной патетики, революционных лозунгов, особого лексикона, нацеленного на то, чтобы убедить электорат в неизменности своей позиции с 2008 года. Но народ уже понял, кто есть кто, он прошел через "революционные" процессы, сделал выводы и у него открылись глаза. Поэтому у АНК сегодня есть "устаканившийся" электорат – родные и близкие, те, кто связан выгодой или ждет ее, определенный процент радикально настроенных граждан, жаждущих революции любой ценой. Но это все что есть, то есть новых уже не будет.

— Надо полагать, тот факт, что принцип "назло" остался в прошлом, сам по себе весьма позитивен. Потому что "назло" – это в конечном итоге отсутствие позиции вообще. И речь здесь идет просто о стремлении к разрушению…
— Вы абсолютно правы. "Электорат назло" – свидетельство гражданской незрелости. С другой стороны, говорить о наступлении периода зрелости тоже, к сожалению, пока не приходится, хотя бы если учесть во многом доминирующий элемент комизма, который мы наблюдали в ходе всей предвыборной кампании и который в глубине своей имел весьма трагический подтекст.

— Вы имеете в виду бурное обсуждение предвыборных "подарков" избирателям – варенья, пряжи, пасхальных яиц, очков и прочих "сюрпризов", превратившихся в серьезную, иной раз едва ли не доминирующую тему для дискуссии не только среди электората (мол, почему кому-то дали варенье, а кому-то оно не досталось), но и для СМИ?
— Да, именно это я имею в виду, и это, по сути, не смешно, а абсурдно. Если мы скатываемся до обсуждений на уровне яиц, пряжи и т.д., причем подобное имело место на уровне интеллигенции и масс-медиа, то подобные симптомы не могут не настораживать. Разве больше нечего было обсуждать, разве нет у партий предвыборных программ, серьезных предложений по обустройству жизнедеятельности государства, что многие отечественные СМИ буквально сделали "яйца и варенье" гвоздем освещения предвыборной кампании? О чем мы вообще говорим — ведь мы выбираем парламент страны?! Причем стоило всей этой "благотворительности" стать фишкой, как все политические партии начали втягиваться в нее и думать, какими подарками можно привлечь своего избирателя. Похоже на человека, которому неудобно заявиться в гости с пустыми руками. Говорят, спрос рождает предложения. Но как можно до такой степени снижать планку? Часто приходится слышать, что, мол, по телевидению показывают всякую ерунду, потому что именно такой низкопробной продукции требует народ. Глубоко порочная точка зрения: если не поднимать, а, наоборот, все время опускать планку, то народ ничего другого и не будет требовать. И глубочайшая ошибка думать, что людям неинтересны аналитические материалы или серьезные обсуждения. Да, за тот комизм, который присутствовал в ходе нынешней предвыборной кампании и даже стал доминантой, нам должно быть стыдно. Подобные неверные акценты сильно бьют по развитию гражданского общества, они мешают людям идти за идеями, за серьезными программами, за людьми, которые способны предлагать конструктивные для страны решения. Мы – нация, веками создававшая интеллектуальные ценности, и не вправе позволять себя принижать.

— Какие у вас ожидания от выборов?
— Любые выборы несут в себе определенный социальный конфликт. Я думаю, что никаких социальных потрясений в ходе нынешних выборов, конечно, не будет, хотя без внутренних политических конфликтов местного значения и, возможно, даже весьма агрессивных разборок, скорее всего, не обойдется… Что касается избирателей, то очень хочется надеяться, что каждый из нас сделает свой осознанный выбор…