Логотип

ПУСТЬ Я БУДУ ОСУЖДАТЬ ГЕНОЦИД СО СКАМЬИ ПОДСУДИМЫХ

Для поддерживающих Холокост выдалась трудная неделя. Мои слова относятся к тем, кто намеренно лжет об осуществленном в 1915г. османскими турками Геноциде 1, 5 млн армян-христиан. Нижняя палата французского парламента приняла законопроект, предусматривающий наказание за отрицание Геноцида армян. Не прошло и часа, как самый известный в Турции писатель Орхан Памук (недавно оправданный по обвинению в оскорблении турецкой нации) был удостоен Нобелевской премии в области литературы. Возможно, еще несколько душ, кости которых погребены в пустынях Сирии или в земле Турции, умиротворились.
Пока Турция продолжает болтать о своей невиновности (считая последовательное убийство сотен тысяч армянских мужчин и групповые изнасилования женщин последствиями гражданской войны) , армянские историки (например Ваагн Татрьян) с упорством могильщика выявляют новые доказательства этого преднамеренного Холокоста.
Да, это слово имеет право писаться с большой буквы, так как Геноцид армян является непосредственным предшественником Холокоста. Некоторые из его нацистских "архитекторов" в 1915г. были в Турции.
Для того чтобы сберечь патроны, армян убивали кинжалами, саблями, топорами и молотами. В Черном море и реке Евфрат массово топили женщин и детей. Трупов было так много, что на некоторых участках река вынуждена была на полмили изменить свое русло. Профессор Татрьян, свободно читающий и говорящий по-турецки, недавно выяснил, что десятки тысяч армян были заживо сожжены.
Он обнаружил письменные показания (заверенные под присягой) командующего 3-й армией генерала Мехмеда Вехиба-паши турецкому военному суду, расследовавшему после войны преступления турецких погромщиков. В них генерал свидетельствует, что, посетив армянское село Джурик, обнаружил, что все дома заполнены сожженными человеческими скелетами. Их было так много, что все они стояли вплотную друг к другу. "Во всей истории ислама невозможно найти примеров подобного зверства", — писал генерал в этом документе.
Армянский Холокост ("забытый" в настоящее время в Турции) вовсе не был тайной для населения страны в 1918г. Миллионы мусульман-турок стали очевидцами массовых депортаций, осуществленных 3 года назад. Немногие из них, проявив невероятную смелость, защитили своих армянских соседей и друзей, подвергая опасности жизни собственных семей. А 19 октября 1918г. новоизбранный председатель турецкого сената и бывший защитник младотурок Ахмед Риза при произнесении присяги заявил: "Давайте признаем, что мы, турки, зверски (по-турецки — вахшиане) полностью уничтожили армян".
Татрьян подробно описывает, как турецким министром внутренних дел Талаатом-пашой были изданы два параллельных приказа в нацистском духе. В одном из них содержалось указание обеспечить депортированных армян хлебом и маслинами, а в другом — приказ "выполнить до конца вашу миссию", что означало убийство всех после ухода из многолюдных центральных районов города, подальше от свидетелей. Турецкий сенатор Решид Акиф-паша 19 ноября 1918г. признал, что "миссия" означала нападение и уничтожение населения. "Как мусульманин и как османский государственный деятель, я стыжусь. Эти преступные люди опорочили авторитет Османской империи", — отметил он.
Странно, что в 1918г. турецкие высокопоставленные чиновники могли произносить подобные истины, могли в своем же парламенте признавать совершение Геноцида армян и читать в своих газетах редакционные статьи о зверствах, совершенных в отношении этого христианского народа. Странно также и то, что сегодня их потомки считают все это легендой и в соответствии с печально известной 301-й статьей подвергают уголовной ответственности всех тех, кто повторяет то, что в 1918г. признавалось и о чем открыто говорилось.
Не уверен, что тех, кто отрицает Холокост (как антиармянский, так и антисемитский) , нужно привлекать к суду. Дэвид Ирвинг стал "неприятной жертвой" свободы слова, а штраф в размере одного франка в отношении Бернара Льюиса за отрицание Геноцида армян в газете "Монд" от ноября 1993г. , думаю, скорее способствовал его популярности, чем чему-либо еще.
Однако большое удовлетворение вызывает позиция президента Франции Жака Ширака и его министра внутренних дел Николя Саркози, согласно которой до вступления в Евросоюз Турция обязана признать Геноцид армян.
Подобной смелости не проявили ни лорд Кут-эль-Амары Блер, ни Евросоюз, с постыдным и ребячливым отношением заявивший, что принятие французской резолюции "воспрепятствует диалогу", который так необходим Турции и современной Армении. Хотелось бы знать подтекст всего этого. Означает ли это, что не нужно говорить о еврейском Холокосте, с тем чтобы не нарушить "примирение" Германии и ее европейских соседей.
На прошлой неделе у меня перед глазами внезапно предстали эти массовые армянские могилы. В следующем месяце турецкие издатели планируют опубликовать на турецком языке мою последнюю книгу — "Великая война во имя цивилизации", в которой целая глава посвящена Геноциду армян и называется "Первый Холокост". В четверг я получил факс из стамбульского издательства "Агора Бука". Мне сообщили, что, по мнению их юристов, "по-видимому, издатели будут привлечены к судебной ответственности по 301-й статье", которая запрещает оскорблять турецкую нацию или Турцию. По этой статье обвинялся Памук. Однако мне было сообщено, что как иностранец, я "буду избавлен" от подобного преследования, а при желании могу быть привлечен к проходящему в турецком суде процессу в качестве свидетеля.
Честно говоря, сомневаюсь, что те, кто отрицает Холокост армян в Турции, выступят против нас. Но если попробуют, то я сочту для себя честью сесть на скамью подсудимых рядом с моими издателями и осудить Геноцид, который в свое время осудил даже основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль.