НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В СВЯЗИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ многие обратили внимание на парадоксальный факт: основополагающее право народа Нагорного Карабаха на самоопределение озвучивает канцлер Германии, а не премьер-министр Армении. Никол Пашинян давно отказался от упоминания этого важнейшего принципа международного права, десятилетиями лежавшего в основе карабахского урегулирования и отражающего интересы Степанакерта и Еревана. И вот теперь об этом принципе вспоминает канцлер Германии, что особо подчеркивает молчание на ту же тему премьер-министра Армении. Да, действительно звучит это молчание дико. Как впрочем дико и то, что Араик Арутюнян, приветствуя заявление Олафа Шольца, воздерживается от осуждения Никола Пашиняна за полное игнорирование права арцахцев на самоопределение.
Впрочем, всего несколько часов длилась «жизнь» принципа самоопределения в исполнении Олафа Шольца. Представитель правительства Германии Вольфганг Бюшнер откорректировал заявление канцлера Германии, сделанное ранее в ходе совместной с Пашиняном пресс-конференции, в котором Шольц высказался в том числе за право народа Арцаха на самоопределение. В новой версии это право уже не упоминалось.
«Вчера канцлер встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Из региона к нам обратились с просьбой вновь озвучить позицию федерального правительства по Нагорному Карабаху. Позиция федерального правительства не изменилась. Германия придерживается территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ Армении и Азербайджана. Германия призывает Армению и Азербайджан к мирному урегулированию спора. Для Германии важно уважение прав жителей и меньшинств в обеих странах в соответствии с международными нормами и взятыми на себя обязательствами. «Федеральное правительство открыто поддерживает усилия президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля», — отмечалось в заявлении представителя правительства Германии.
То ли азербайджанцы постарались, то ли Пашинян как-то дал понять немцам, что слова канцлера противоречат его позиции, но в итоге слова Шольца, как говорится, были взяты обратно. А вот приветствие Араика Арутюняна осталось. Поспешил президент Арцаха воодушевляться, слишком поторопился. Соответственно, теперь настала пора горького разочарования. И это, наверное, самое главное во всей истории с заявлением Олафа Шольца.
С некоторых пор, особенно с началом блокады Арцаха, армянское общество с подачи власти формирует свое отношение к внешним геополитическим игрокам, опираясь на звучащие из различных столиц заявления и призывы. При этом напрочь забывается, что каждое слово должно подкрепляться делом. Риторика, не переходящая в область практики, даже в качестве фактора морального удовлетворения, ущербна. Но это еще, как говорится, полбеды. Беда в том, что армянскому обществу даже слова предлагаются некачественные, полностью обесцененные. Согласитесь, не имеет ни малейшей ценности слово, которое спустя несколько часов можно взять обратно. Такие слова называются пустыми. И восторгающимся ими ждет сильное разочарование…