Телевизионные игры для детей и подростков еще недавно считались у армянского зрителя прерогативой зарубежного и российского телеэфира. Устроившись в заветное время у экранов телевизоров, наши мальчики и девочки засматривались всевозможными конкурсами, мечтая оказаться среди сверстников, демонстрирующих физическую сноровку, гибкость ума и интеллект. Несколько лет назад группе отечественных энтузиастов удалось осуществить мечту юных армянских телезрителей, сделав многих из них обитателями уникального телевизионного островка под названием "Интеллектуально-развлекательная игра "Остров сокровищ".
Сегодня "Остров сокровищ" — не только любимая детская телеигра и рейтинговая программа местного телеэфира, но и одна из гостеприимных телепередач: за последние пару лет в гостях у островитян побывало немало известных актеров, певцов, телеведущих, принявших участие в путешествии в мир знаний. Недавно к "Острову сокровищ" приплыл и знаменитый парусник "Киликия", капитану которого Карену Балаяну было доверено вручение призов победителям летнего турнира — командам столичных школ N62 Нор-Норка, N104 Авана и N189 Давидашена, названным в честь парусника. О своем телевизионном детище мы попросили рассказать Анну ГАСПАРЯН — одного из основателей и нынешнего руководителя программы "Остров сокровищ", выходящей на телеканале "Еркир медиа".
— Рождение передачи "Остров сокровищ" связано с именем главного режиссера Ереванского Камерного театра Ара Ернджакяна. Однажды после съемок фильма "Арменикум" он предложил нам, рекламным агентам театра Сурену Ханзадяну, Гоге Хачатряну, Шагену Назаренко и мне, взять в руки камеру и начать снимать рекламные ролики. Мы сначала растерялись, однако предложение приняли с воодушевлением. Несколько месяцев практики, советы и уроки Ара Арутюновича дали свои результаты. Наша четверка в рамках "ЕРКАТ продакшн" разработала ряд телепроектов "Интеллектуальный клуб", шоу "02", "Мисс месяца" и т. д. , вышедших в эфир на телеканале А1. Среди них и передача "Остров сокровищ", автором которой явился сам Ернджакян. Первый выпуск передачи состоялся в эфире в 2000 году. Со временем наша команда распалась, и сегодня эту телеигру возглавляю я.
— Не сложно ли было привлечь к участию в программе наших подростков?
— Нет, так как мы работали дружной командой. Первыми "островитянами" передачи, которую мы долгое время снимали в кинозале Камерного театра, стали дети, живущие во дворе театра. Большую помощь оказал нам и первый ведущий "Острова сокровищ" — актер театра Аршалуйс Арутюнян, взваливший на себя работу по раскрепощению детей перед камерой. После пилотной программы к участию в ней мы начали привлекать детей наших друзей и знакомых. Вскоре передача приобрела такую известность, что для участия в ней дети начали записываться за год вперед. Выявился и наиболее оптимальный возраст участников, знания которых позволяли устраивать соревнование, — от 11 до 13 лет.
— В чем суть игры "Остров сокровищ"?
— Действие игры происходит на корабле, который плывет по карте к разным островам. Две соревнующиеся команды из 4 человек, добравшись до острова, бросают зары, после чего им задается вопрос. При правильном ответе команда двигается дальше, неправильный ответ означает пропуск хода. Команда-победитель добирается до цели — острова сокровищ. Всего за 30 минут эфирного времени игрокам приходится ответить на 15 вопросов, которые составляются на основе разных предметов школьной программы. Кроме того, на нашей карте есть острова-сюрпризы: приплывшим туда ребятам предлагаются вопросы на знание классической музыки, произведений известных писателей, а также конкурс пантомимы. Тематика вопросов островов-сюрпризов периодически меняется. Так, мы планируем заменить пантомиму конкурсом рисования, который будет вести преподаватель студии монументальной живописи Национального центра эстетики Энзеля Шахарьянц. По ходу путешествия в игру вступают юные пираты — наши постоянные участники Ирина Даниелян и Эмма Даниелян, устраивая островитянам разные препятствия. И еще одно правило: ни одного взрослого в зале во время съемок, вход в зал разрешен лишь 12 болельщикам от каждой команды — друзьям и однокашникам участников игры.
— Словом, развлечений на пути к острову сокровищ уйма. . .
— Не только. Наша цель — научить детей логически мыслить, проявлять находчивость и творческие способности, а также раскрепощаться, чего удается добиться благодаря нашим опытным ведущим Александру Григоряну и Марианне Долмазян, которые за полчаса до съемок готовят детей к игре. Но самое главное достижение проекта — у детей появилось стремление к знаниям, чтению, ибо лишь знания позволяют им добраться до острова сокровищ. За этот период мы не раз слышали слова благодарности не только от родителей, но и от школьных педагогов, которые отмечают растущий интерес к разного рода литературе и школьным предметам у своих воспитанников. Научить детей обретать знания играючи — вот девиз передачи "Остров сокровищ", в этом и ее успех среди наших школьников.
— Начав осуществлять проект в Камерном театре, вы сегодня оказались в "Еркир медиа". . .
— В связи с ремонтом театра летом прошлого года мы перебрались в телекомпанию "Еркир медиа", директор которой Давид Акопян с большим энтузиазмом принял наш проект, который сейчас выходит в эфир дважды в неделю. Сегодня у нас свой красивый павильон, большой деревянный корабль, сделанный студентами Художественной академии, и налаженное сотрудничество со столичными школами. Именно здесь состоялся в начале августа финальный турнир, победителями которого оказались три команды под названием "Киликия". Посему логичным было появление на "Острове сокровищ" капитана обошедшего мир парусника Карена Балаяна, вручившего командам дипломы. Кроме того, наш добрый друг — книжный магазин "Русская книга" — подарил занявшей первое место команде школы N62 красочное издание книги "Робин Гуд", две другие команды-победительницы получили "Одиссею" Гомера. Добавлю, что в будущем мы планируем привлечь к участию в игре и школы регионов Армении. А пока любителей "Острова сокровищ" ждет увлекательная игра, которая выйдет в эфир в первые дни сентября: в ней примут участие команды, состоящие из детей, которые в этом году впервые пойдут в школу. Ведь интерес к знаниям надо прививать с малых лет, и если нам это удастся, то к будущим турнирам мы сможем иметь интеллектуально более подкованных островитян.