Логотип

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗНИ

Мы отправились в Арзни утром 28 августа. Дата была выбрана не случайно: мы знали, что отправляемся на праздник, который ежегодно в этот день отмечают ассирийцы — праздник Св. Марии Богородицы.
Ассирийцы, или, как их еще называют, айсоры, поселились в Арзни в 1828 году. Все они в основном выходцы из города Урмии (Иран). Из 1200 семей, проживавших на территории Арзни в советское время, сегодня осталось всего около 200. Остальные эмигрировали — в поисках лучшей доли, заработка, более стабильной жизни. Общая численность ассирийской общины в Армении сегодня составляет около 6000 человек.
МЫ В ОСНОВНОМ ЗАНИМАЕМСЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ И ЖИВОТНОВОДСТВОМ, — рассказывает представительница ассирийской общины Белла МУШУЛОВА. — Держим коров, свиней, кур и другую живность, выращиваем овощи, фрукты, которые сдаем оптом в Ереване, Абовяне, Нор-Аджне. Нас кормит преимущественно земля, хотя сегодня это довольно маленький заработок, и выживать только за счет сельского хозяйства тяжело. Поэтому большинство наших мужчин работают в сфере производства в частных компаниях, в основном за пределами Арзни — кто в столице, кто в Абовяне. Мои отец и брат, к примеру, работают механизаторами на пивоваренном заводе "Киликия". Без дополнительного заработка очень трудно содержать семью. . .
Пока мы беседовали с Беллой, красивая девочка лет 13-ти, названная Полиной в честь бабушки, ловко накрывала на стол. Полечка, как и другие ассирийские дети в Арзни, ходит в русскую школу, где изучает целых четыре языка — родной ассирийский, армянский, русский и немецкий. Она интересуется историей своего древнего народа, который по праву считается одним из древнейших в мире, и прекрасно знает родной язык. . .
Кстати, практически все представители общины владеют ассирийским языком (равно как армянским и русским) , свято чтут национальные традиции, отмечают праздники всей общиной — праздник Нового года "Хаб-Нисан", например, который ассирийцы справляют 1 апреля (кстати, по ассирийскому календарю уже наступил 6757 год) , праздник Св. Марии Богородицы и другие. Впрочем, ощущая себя неотъемлемой частью армянского мира, в котором они живут уже на протяжении многих поколений, ассирийцы не забывают и традиционные армянские праздники.
ПО ОТЦУ Я АРМЯНКА, ПО МАТЕРИ — АССИРИЙКА, — рассказывает Тамара ДЖАЛАЛЯН. — Родилась и выросла в Армении, и куда бы я ни выезжала, я всегда возвращаюсь обратно, в свой родной Абовян, потому что через какое-то время пребывания на чужбине ужасно начинаю скучать по своему дому. Никогда во мне не было внутреннего раскола — ассирийка я или армянка, как будто две древние нации органично сплелись во мне, не создавая никакого внутреннего конфликта. Я читаю историю Армении с таким же интересом, как историю ассирийского народа, одинаково владею и тем и другим языком, соблюдаю армянские и ассирийские традиции. Я знаю многих ассирийцев, которые уехали из Армении на чужбину в поиске заработка, и знаю, как они скучают и мечтают когда-нибудь вернуться обратно. . .
В беседах с этими милыми, гостеприимными людьми мы и не заметили, как промелькнуло время. Оказалось, дядя Гегам — отец Беллы Мушуловой, уже приготовил шашлык и хашламу, женщины накрыли на стол в саду, в тени развесистых яблонь. Но, прежде чем приступить к праздничной трапезе, мы отправились в церковь Св. Марии Богородицы, расположенной прямо в центре Арзни. Такова традиция. . .
Церковь была построена в 20-х годах прошлого века, но четыре колонны, тоже по традиции, были привезены в Армению еще раньше из Урмии. В день праздника 28 августа во дворе церкви прихожанам раздают "матаг", а вечером все собираются у здания общины — поют, танцуют, веселятся. Вообще-то сам праздник Св. Марии начинается в ночь с 27 на 28 августа. Нам рассказали, что несколько раз для удобства делались попытки изменить дату, если 28 августа попадало на рабочий день. Не очень-то с руки отмечать праздник в будни, верно? Но тут вмешались события мистические, и с тех пор ассирийцы больше не пытались форсировать дату древнейшего праздника, олицетворяющего связь с предками, связь прошлого с настоящим, праздника, который ассирийцы считают символом обновления — сродни армянскому Навасарду. Говорят, прихожанам приснилась св. Мария Богородица и ее завет был: отмечать посвященный ей день именно 28 августа. . .
— ОБЫЧНО ПРАЗДНИК (НА АССИРИЙСКОМ МЫ ГОВОРИМ "ШАРА", ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКОМУ "УХТ") следует встречать в новой одежде, — рассказывает Белла. — Мы все идем в церковь, ставим свечи, потом вся община собирается на совместную трапезу и танцы. Раньше праздник справляли веселее — музыканты играли всю ночь, молодежь танцевала. Теперь многие уехали, и эта добрая традиция уже не соблюдается.
Посетив церковь Св. Марии, мы отправились к памятнику участникам Великой Отечественной войны, воздвигнутому в 1976 году в Арзни. Во время войны только из этого маленького села на фронт ушли более 200 ассирийцев (40 из них не вернулись обратно). Их фамилии выбиты на мемориальной табличке. Многие ассирийцы из Арзни (участники ВОВ) за героизм и отвагу удостоились правительственных наград, а один из них — Сергей Сархошев — удостоился звания Героя Советского Союза. . .
Мы замечательно провели день 28 августа в Арзни: любовались чудесной природой, осматривали достопримечательности и древности (одни только пещеры чего стоят) , которых на этой сакральной земле хватает, приобщились к древнему ассирийскому празднику. Но самое главное — знакомство с замечательными людьми, чья душевная теплота и гостеприимство сделали этот день действительно незабываемым. . .