НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФАКТИЧЕСКИ, САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЕАЭС зафиксирован в стране, в которой за последние два года отмечается самый высокий экономический рост. Причем, не только по меркам ЕАЭС. Напомним, по итогам 2022 года Армения заняла 4-е место в мире по показателю экономического роста. Экономика страны выросла на 12,6%. В прошлом году этот рост хоть и стал снижаться, но тем не менее оказался весьма существенным – 8,7%. Казалось бы, эти позитивные события в экономической жизни страны просто были обязаны оказать существенное воздействие на рынок труда. В конце концов для экономического роста нужны, в том числе, и рабочие руки. А для столь внушительного роста экономики нужно не менее внушительное пополнение рынка труда новыми силами. Но…
Впрочем, не только рекордные показатели экономического роста никак не вяжутся с уровнем безработицы в стране. Есть параметр, не менее впечатляющий. В частности, речь идет о количестве оплачиваемых рабочих мест. Им (параметром) с 2018 года размахивает бархатное правительство, пытаясь иллюстрировать свои успехи в деле управления страной. Так вот, в начале текущего года, в ходе пресс-конференции экс-министр экономики утверждал, что за 2023 год количество рабочих мест в стране увеличилось с 704 тысяч до 748 тысяч. Да, рост приличный – 6,2%. Но при этом, по данным того же экс-министра, безработица сократилась всего на 2%.
Есть еще один показатель, который был представлен в начале года и который стоит упомянуть сейчас. Так вот, тогда было отмечено, что безработица в стране сократилась с 13% в 2022 году до 11% в 2023-м. И вот в первом квартале текущего года она достигла 15,5%. Мягко говоря, негативные тенденции здесь очевидны. После прошлогоднего небольшого сокращения, в этом году начался стремительный рост безработицы.
В последнее время правительство и его глава что-то реже стали говорить о ситуации на рынке труда, об открывшихся новых рабочих местах. И это неудивительно. Пиар-пузырь «беспрецедентов», надуваемый несколько лет подряд сегодня практически сдулся. Уже никого впечатлять «сенсационными» статданными не удается. Да и надо объяснять людям, почему уровень безработицы в стране обратнопропорционален росту числа рабочих мест, росту экономики в целом.