
Ежедневные общения с прекрасными творениями национального зодчества привили гюмрийцам не только определенный эстетический вкус, но и чувство обыденности: вот почему, шагая по улицам архитектурного заповедника, подчас не замечаешь своеобразия строений старого Гюмри. И в этом нет ничего удивительного: только вечно влюбленному в свой родной город дано "перелистывать" улицы, как страницы любимой книги, и находить в них что-то новое и важное для себя.
Гюмри, расположенный на берегу реки Ахурян, с незапамятных времен был известен под названием Кумайри. Это древнее название, как трактуют историки, произошло от словосочетания "группа пещер", что подтвердилось археологическими раскопками, ими же удалось определить дату первого гюмрийского поселения – 2800 лет.
Несмотря на древнее происхождение, Гюмри, славившийся своими мастерами на всем Кавказе, оставался малочисленным и компактным городом. Вхождение Восточной Армении в состав России вызвало большой приток не только беженцев из Западной Армении, но и переселенцев из России, Греции, Украины, Польши и т.д., основавших в Гюмри свои микрорайоны – Слободку, Урми-ябу, Боши майла и др. Кстати, в Гюмри и сегодня продолжает жить единственная на весь город азербайджанская семья – сыновья лудильщика Пилана не покинули любимый город.
Фактически с 1840 года начинается интенсивная застройка города. Город застраивался в виде сетчатки по генплану русских военных инженеров: по их проектам создавались не только объекты стратегического назначения, но и жилые дома и гражданские сооружения (например, коммерческое училище, (ныне аварийное здание пединститута), дом Дрампянов (бывшее здание суда), женская гимназия (школа N6)). Сегодня они ошибочно считаются памятниками армянского зодчества: причина заблуждения в том, что и они были построены гюмрийскими мастерами, использовавшими, как известно, местные стройматериалы и свою технологию строительства. Надо сказать, что в этом "заблуждении" есть определенная доля правды: армянское строительное сырье, его цветовая гамма, кладка методом мидис, орнамент фасадов и отделка внутренних помещений местными строителями во многом меняли объемы, масштабы и стиль сооружений, делали простых рабочих соавторами проектировщиков.
В 1980 году решением правительства историческое ядро города было объвлено государственным историко-архитектурным музеем -заповедником "Кумайри". Сотрудники новосозданной структуры в течение нескольких лет произвели объемную работу – паспортизацию гюмрийских сооружений, сбор необходимой информации, мебели и утвари, которые были в обиходе в старом Гюмри. На основе собранных у населения экспонатов в особняке Дзитохцянов был создан Музей этнографии и народного быта, паспортизацией же около 1600 строений были определены как памятники национального зодчества, подлежащие охране со стороны государства. Для этой цели была создана и реставрационная мастерская с ежегодным объемом работ на 1 млн рублей.
Этими обретениями город был обязан председателю горисполкома Г.Асратяну, главному архитектору города С.Калашяну и первому секретарю горкома партии Ф.Арзуманяну, сделавшими все зависящее от них для сохранения памятников национального зодчества.
Подавляющее большинство памятников архитектурного ядра города – это сооружения, представляющие армянское зодчество, уникальность которых заключается еще и в том, что их заказчики — беженцы из разных вилайетов Западной Армении пожелали, чтобы их дома в Гюмри были построены по образу и подобию домов родных мест. Так Гюмри стал музеем национального зодчества, отразившим весь спектр армянской архитектуры. Если иметь в виду то обстоятельство, что архитектурная среда города по сей день дополнялась градостроительными принципами новых общественных формаций и эпох, то можно сказать, что сооружения Гюмри – это не только история армянской архитектуры, но и история армянского народа.
Строения старого Гюмри как нельзя лучше соответствовали менталитету и жизненному кредо гюмрийцев: та же простота и скрытая экспрессия чувств, та же основательность и неприступность. Для них делом чести и достоинства считались верность данному слову, профессионализм, рыцарское отношение к женщине, сердоболие к обездоленным. Они были такими, т.к. у общества, семьи, школы были одни и те же нравственные установки. Сегодня же они разобщены…
Во время землетрясения пострадали и сооружения историко-архитектурного ядра города, которые сегодня нуждаются в новой паспортизации с тем, чтобы определить необходимые восстановительные и реставрационные работы на каждом объекте. В связи с этим городской мэрии придется восстановить в расширенном составе реставрационную мастерскую и в прежнем статусе музей-заповедник "Кумайри", вместе с правительством изыскать финансовые средства для восстановительных работ.
Судя по нынешнему равнодушию к памятникам национального зодчества, мы не до конца осознаем их значимость. Несколько лет назад директор центра городских исследований архитектор Ашот Мирзоян представил Всемирному фонду памятников свои разработки, и решением фонда Гюмри был включен в список 100 городов-памятников.
Этим летом более месяца работали на улицах Гюмри волонтеры программы по изучению армянских памятников. Рядом со значительными памятниками армянского зодчества они установили указатели-путеводители с паспортными данными сооружений, исторические справки, схемы маршрутов и т.д. Руководитель программы Ричард Най пригласил местных журналистов и изложил им цели программы, а именно: обратить внимание гюмрийцев и городской мэрии на уникальность заповедного ядра с тем, чтобы собственными силами приступить к их восстановлению. Из сказанного следовало, что ждать финансовой поддержки извне не приходится.
В осуществлении в Гюмри данной программы оказали содействие городская мэрия, почетный консул Италии в Гюмри Антонио Молтато, директор гостиницы "Берлин" Алик Тер-Минасян и общество "Арт". В рамках программы состоялся праздник "Возрождение". На улице Горганяна были накрыты столы, с тостами выступили Ричард Най, Анонио Молтато, представитель городской мэрии Ара Папанян, посол Италии в Армении Массимо Лавеццо Кассинелли, генеральный директор VivaCell Ральф Йирикян и др. Выступили певцы, декламаторы, ансамбль народных инструментов, духовой оркестр, танцевальная группа детского эстетического центра. Словом, праздник удался.
Справедливости ради необходимо отметить, что Ричарду Наю удалось стряхнуть пыль забвения с памятников национального зодчества. Чтобы они не покрылись новым слоем пыли, городской мэрии необходимо предпринять решительные шаги.
