Логотип

ПЫТКА ЕВРОКУБКАМИ

В четверг последний представитель Армении в розыгрыше футбольных еврокубков бесславно его покинул. Капанский "Гандзасар" после унизительного поражения недельной давности в Голландии от местной "НАК Бреды" (0:6) еще 90 минут мучал себя и малочисленных болельщиков (не набралось и 1000 человек) в ответном матче на стадионе "Республиканский". Голландские футболисты, особо не напрягаясь, в течение 35 минут отправили два гола в ворота "Гандзасара" и все остальное время спокойно катали мяч по полю. Наши футболисты все это время пытались по полю бегать.

Самым примечательным событием дня стал плакат с требованием отставки исполнительного директора "Гандзасара" Владика Аракеляна, вывешенный фанатами клуба на стадионе. После вмешательства работников милиции плакат был устранен, однако капанцы продолжали скандировать "Владик, уходи!" до конца игры.

ИТАК, ПЫТКА ЕВРОКУБКАМИ ДЛЯ НАШИХ КОМАНД ЗАВЕРШИЛАСЬ. Подводя итоги очередного провала на международной арене, можно резюмировать: между армянскими командами и подавляющим большинством зарубежных клубов (даже вполне посредственных) образовалась огромная пропасть, которая с каждым сезоном увеличивается. Сошлемся хотя бы на тот факт, что ни одна из стран постсоветского пространства (кроме нас) не лишилась своих представителей в еврокубках уже после стартовых этапов. Даже представители "нефутбольных" стран — Лихтенштейн и Андорра смогли преодолеть хотя бы один раунд. Можно, конечно, сетовать на то, что уже с самого начала соперниками наших команд оказались не самые слабые клубы (такие мнения звучали в прессе). Но ведь вспомним, что представители Армении остаются за бортом еврокубков после стартового раунда уже не первый раз. Последний раз нашему клубу удавалось преодолеть стартовый этап в сезоне еврокубков 2007/2008 ("Мика" под руководством Аркадия Андреасяна).

Но ведь бывают проигрыши и проигрыши. Хоккейные счета вроде 0:6 в Голландии или 0:7 в Австрии ("Зальцбург" — "Бананц") окончательно подрывают репутацию армянского футбола, отчасти реанимированного после ряда успешных игр национальной сборной под руководством покойного Яна Портерфилда. Не случайно на послематчевой пресс-конференции наставник гостей Роберт Мааскант, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что не стал обмениваться с капанским коллегой видеозаписями игр, поскольку достаточно узнал о "Гандзасаре" от бывшего наставника национальной сборной Армении Хенка Висмана. Можно представить, что порассказал Висман об уровне армянского клубного футбола, если тренер "НАКа" не захотел тратить время на просмотр видеозаписи. Другое дело, что сам Висман в лучшем случае потянул бы на роль тренера-середнячка первенства Армении. Но это уже другая история.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО НАШ КЛУБНЫЙ ФУТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СЕРЬЕЗНЫХ РЕФОРМАХ. Особого внимания заслуживает вопрос комплектации команд. Детско-юношеские футбольные школы (одна из главных проблем) пока не дают достаточного количества талантливых игроков. В вопросе же привлечения легионеров руководство наших клубов действует на дилетантском уровне (яркий пример — история приглашения в "Гандзасар" аргентинских футболистов, едва ли соответствующих уровню первой лиги). Почему так бездарно тратятся финансовые средства, которых в армянский футбол и так вкладывается немного? Каждый год наблюдается одна и та же картина. В межсезонье в клубах просматриваются десятки сомнительных игроков, предлагаемых порой не менее сомнительными агентами. С некоторыми из них заключаются контракты, и вдруг выясняется, что игрок совершенно не того уровня. Господа, куда же вы смотрели раньше? По пальцам можно пересчитать действительно удачные приглашения зарубежных футболистов.

После периода комплектации в межсезонье как раз и наступает пора еврокубков. Тут руководители клубов спохватываются. Наспех призывается ряд игроков для "достойного выступления на международной арене". После "достойного выступления" неудачливые спасатели в лучшем случае остаются в команде до конца сезона.

Комментарии излишни. Остается лишь констатировать, что при подобном отношении к комплектации наши клубы еще долго будут находиться на европейских задворках, а один пройденный этап будет приравниваться к грандиозному успеху.