В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЭКС-ПРЕМЬЕР ЛИДЕР ПАРТИИ «РЕСПУБЛИКА» АРАМ ЗАВЕНОВИЧ посоветовал крупным российским предпринимателям армянского происхождения не верить России. По его словам, «русские знали, что ничего не получится, когда делегировали Рубена Варданяна в Арцах». Напомню, что Варданян занимал должность госминистра второй армянской республики, а в настоящее время проходит обвиняемым в рамках заказного судилища в Баку. В том же качестве фигурируют президенты Республики Арцах Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший командующий Армии Обороны генерал Левон Мнацаканян, заместитель командующего Армии Обороны генерал Давид Манукян, бывший председатель парламента Давид Ишханян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.
«Русские знали, что ничего не получится, когда отправили в Армению Самвела Карапетяна. Кириенко знал, что это не поможет собрать 54 голоса для импичмента Пашиняну», — заявил экс-премьер. С недавних пор представители так называемого европейского крыла регулярно спекулируют на персоне первого заместителя руководителя аппарата президента Путина Сергея Кириенко, приписывая ему попытки внутриполитической дестабилизации в РА.
Арам Завенович искренне верит, что крупных российских предпринимателей армянского происхождения направляет в Армению невидимая рука Кремля. Он «забыл», что не все, подобно ему, могут спокойно наблюдать за тем, как Пашинян и его окружение разрушают государство! После вынужденного ухода российских пограничников из аэропорта «Звартноц» и таможенного пункта в Мегри Россия, по словам Завеновича, занята тем, что пытается ослабить правящий режим, однако, по его прогнозам, у Кириенко не получится создать в нашей стране ситуацию «консенсус минус 1».
Лидер партии «Республика», которая давно уже пользуется репутацией дочернего предприятия ГД, умышленно игнорирует реальность, в которой уже присутствует упомянутый консенсус, и не с подачи Кремля, а по причинам объективного свойства. Появление экс-премьера в эфире одного из телеканалов власти на пике крестового похода Пашиняна на Армянскую Апостольскую Святую Церковь воскресило в памяти ситуацию, предшествующую выборам Католикоса, которые совпали с терактом в парламенте 27 октября 1999 г.
АРАМ ЗАВЕНОВИЧ ПО НАИВНОСТИ ПОЛАГАЕТ, ЧТО НАРОД СТРАДАЕТ АМНЕЗИЕЙ, а современники тех событий уже «забыли», что последнее слово в борьбе за кресло Католикоса принадлежало его брату премьер-министру Вазгену Саркисяну. В тот период новейшей истории все зависело от «мизинца» Спарапета. Никто не решится отрицать, что в 1999 г. Армянская Апостольская Святая Церковь находилась под сильным влиянием новоиспеченного премьер-министра, по стране ходили упорные слухи, что кандидатура нынешнего Католикоса была одобрена Вазгеном.
Скажу больше: в те годы, когда будущего Католикоса Гарегина В еще звали Ктричем Нерсисяном, его и Вазгена Саркисяна связывали теплые дружеские отношения, а потому глубоко ошибаются те, кто полагает, будто, нанося удары по Католикосу, Пашинян дискредитирует второго и третьего президентов.
В 1999 г. президент Роберт Кочарян не имел к процессу выборов Католикоса никакого отношения. То же можно сказать и о Серже Саргсяне. Что касается российских предпринимателей армянского происхождения, то другой представитель европейского крыла Овсеп Хуршудян высказал мысль о том, что Карапетян не может стать «армянским Иванишвили», напомнив, что в свое время на эту роль претендовал Гагик Царукян, однако для него все закончилось плачевно. Царукяна вынудили покинуть политическое поле, после чего он долго вымаливал прощение у президента Сержа Саргсяна.
По мнению Хуршудяна, «армянским Иванишвили» мог стать истинный патриот, много сделавший для страны и народа, Светлой памяти Левон Айрапетян. «Когда Россия убивала его, то никто не вступился!», — напомнил глава общественной организации «Свободный гражданин», подразумевая преследования предпринимателя по обвинению в коррупции.
Утверждение весьма спорное, к тому же Айрапетян никогда не стремился в политику. Что касается поисков «армянского Иванишвили», то вряд ли Москва прибегнет к таковым на фоне явной стагнации (не хочу говорить об окончательном провале) процесса членства Армении в ЕС. Бидзина Иванишвили прибыл в Грузию, когда та уже окончательно вышла из-под контроля Москвы, об Армении этого не скажешь. Аналогии с Иванишвили возникли у тех, кто помнит о попытках президента Михо Саакашвили упрятать благотворителя-миллиардера в тюрьму. Арест Карапетяна возмутил армянское общество, вопрос: удастся ли оппозиции, которая провалила традиционное «весеннее обострение», вывести народ на улицу нынешним летом?