Правительство Армении не увеличило размер таможенных выплат, однако хозяйствующие субъекты могут поднять цены на предоставляемые услуги. Об этом на встрече с журналистами заявил депутат от РПА, председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян, комментируя повышение тарифов компаниями, предоставляющими услуги грузоперевозок. "Если одна компания повышает цены на предоставляемые услуги, то за ней обязательно последуют и другие компании, предоставляющие те же услуги. Здесь есть вопрос злоупотребления доминирующим положением, которым должна заняться Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. Полномочия этого ведомства вполне достаточны для раскрытия и запрета подобных явлений", — сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: О ТОМ, ЧТО НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА ТОВАРЫ, ввозимые, в частности, из Турции, не было, сам Комитет по госдоходам заявил сразу после того, как транспортные компании, осуществляющие грузоперевозки по данному маршруту, сообщили "челнокам" о том, что не они повысили расценки на свои услуги, а это таможенники увеличили пошлины. Налоговики же, по сути, заявили, дескать, обращайтесь к тем, кто вас к нам направил. Именно тогда стало ясно, что одна из сторон (или Комитет по госдоходам, или же транспортные компании) откровенно врет, пытаясь снять с себя ответственность за существенный рост расходов по импорту. Иными словами, в основе проблемы заложена элементарная ложь. И тут не так уж и важно, какая именно инстанция врет. Важно, что, пока жертвы этого обмана не организовали акцию протеста перед зданием правительства, их спокойно "отфутболивали". К ним прислушались лишь сейчас.
Теперь вроде бы ситуация несколько прояснилась. По крайней мере правительство заявляет, что виновны транспортники, но при этом фактически предупреждает, что скорого разрешения проблемы ждать не стоит. Будем, мол, разбираться. В принципе, это нормальная реакция, если бы не один нюанс. Действительно, понять сущность проблемы необходимо. Но известно, как долго госструктуры разбираются с хозсубъектами по вопросам, связанным с ценами (вспомним хотя бы историю с ростом цен на яйца), и какой в итоге получается результат. Как правило, нулевой. А это значит, что в ближайшем будущем никаких положительных для "челноков" решений ждать не приходится.
Можно предположить, что на самом деле вся эта каша заварена некими влиятельными товарищами, пытающимися таким способом прибрать к рукам весьма прибыльный бизнес. Но в данном случае это, пожалуй, второстепенно. Куда существеннее то, как усложнение жизни "челнокам" отразится на отечественном рынке труда и социальной сфере. Ведь вне зависимости от того, кто именно и в чьих именно интересах повысил расходы по импорту товаров, ясно, что в результате этого остаются без работы и единственного источника дохода сотни человек.
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВСЕ ЧАЩЕ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ФОРМАТАХ обсуждается вопрос вероятности социального бунта в Армении. Одни считают, что Армении грозит в ближайшем будущем именно подобный сценарий, другие эту версию напрочь исключают. Оспаривать эти точки зрения не стану, ибо они субъективны. Но в том, что сегодня отечественные госструктуры все чаще создают предпосылки для такого развития ситуации, сомнений нет. И если раньше основными причинами социальной напряженности служил регулярный, необоснованный, тотальный рост цен на потребительских рынках, то теперь к этой нерешенной и, главное, не решающейся задаче прибавилась гораздо более болезненная проблема — занятости населения.
С начала года на отечественном рынке труда стала формироваться провокационная ситуация. Остались без работы 300 сотрудников системы Министерства труда и социальных вопросов. Их, как известно, уволили потому, что функция выплаты пенсий была передана компании "Айпост". Мотивировалось данное решение необходимостью упрощения жизни пенсионерам. Но в итоге все получилось с точностью до наоборот. Пенсионерам стало хуже, ибо выяснилось, что "Айпосту" не хватает работников. В результате, с одной стороны, процесс выплаты пенсий ухудшился, ибо у "Айпоста" нет людей, с другой — 300 уволенных, безработных экс-сотрудников социальных служб, которые раньше с этой работой более или менее справлялись, сегодня пытаются трудоустроиться, проводя акции протеста…
Для полноты картины отметим, что в январе численность безработных в Армении увеличилась и за счет телевизионщиков — примерно на пару сотен. В частности, остались без работы сотрудники телеканалов "Арарат" и АЛМ. Но, пожалуй, самым серьезным негативным событием на отечественном рынке труда стало резкое и массовое пополнение рядов безработных уличными торговцами. Конечно, все упреки в адрес городских властей в данном случае беспочвенны. Мэрия сделала то, что обязана была сделать давно. Точнее, в 2004 году и в соответствии с законом. Но до сих пор, учитывая социальные последствия жесткого запрета уличной торговли, городские власти проявляли нерешительность, давали торговцам время на поиск альтернативной работы. На сей же раз, похоже, мэрия бескомпромиссна. И эта бескомпромиссность со стороны столичного руководства вполне оправданна. В конце концов, столица не должна выглядеть огромным базаром, а торговый сектор должен обрести цивилизованность. Посему к мэрии, решающей задачи городского масштаба, проблемы, связанные с обликом Еревана и нормальным функционированием столичного хозяйства, претензий быть не может ни у кого. Они (претензии) могут быть адресованы только правительству.
И ПРЕТЕНЗИИ ЭТИ ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНЫ. Они относятся к экономической политике в целом. Прежде всего потому, что она (экономическая политика) не ориентирована на решение проблем, связанных с занятостью населения. Да, время от времени отечественные чиновники говорят о необходимости открытия новых рабочих мест. Но зачастую все ограничивается декларативными заявлениями. А в итоге — сегодняшняя ситуация, когда только за один первый месяц года остались без работы и источника доходов более двух тысяч человек — несколько сот "челноков", 300 сотрудников социальных служб, сотня-другая телевизионщиков и армия уличных торговцев. Продолжится ли курс в феврале?
