Завершился рабочий визит президента Армении Роберта Кочаряна в Москву. Программа визита была не очень насыщенной, хотя разговоров и домыслов о целях визита было немало, особенно в российской прессе. Между тем в реальности состоялись переговоры Роберта Кочаряна с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром России Михаилом Фрадковым. Роберт Кочарян также принял участие в церемонии открытия в Москве в сквере возле Дома композиторов в Брюсовом переулке памятника Араму Хачатуряну.
В повестке дня обсуждений президента Армении в Москве были вопросы экономического, энергетического и политического сотрудничества Армении и России.
В плане вопросов экономического сотрудничества тон обсуждениям задал Владимир Путин, когда во время протокольной части беседы с Робертом Кочаряном в присутствии журналистов заявил, что считает постыдным объем российских инвестиций в Армению, точнее то, что по этому показателю Россия только на третьем месте. Свою мысль Путин пояснил следующим образом: «Странно, что Россия не занимает первое место, если учесть, что Армения является стратегическим партнером России».
Что бы там ни говорили находящиеся под влиянием недоброжелателей Армении газеты, а искренность в высказываниях Владимира Путина была. Тем более учитывая, что Россия при Путине как вела, так и дальше готова вести интенсивную экономическую политику в странах СНГ. В словах Владимира Путина была и озабоченность, поскольку по-прежнему нет подвижек в вопросе задействования предприятий, переданных России в счет армянского долга, хотя лет с момента заключения знаменитой сделки прошло уже немало. И обещаний тоже за эти годы было дано сполна.
Роберт Кочарян же во время протокольной части беседы с Владимиром Путиным в свою очередь несколько утешил российского президента заявив, что уже в следующем году президенту РФ не будет стыдно за объем российских инвестиций в экономику Армении, поскольку начнут реализовываться договоренности с «Газпромом», в частности, в сфере завершения строительства и реконструкции 5-го блока Разданской ТЭЦ, а значит, российские инвестиции в экономику Армении существенно возрастут.
Уже во время встречи с премьер-министром России Михаилом Фрадковым Роберт Кочарян констатировал еще один факт: «Экономическое сотрудничество между Арменией и Россией развивается, однако оно тормозится из-за проблем в транспортной сфере». Конечно, под проблемами в транспортной сфере прежде всего имеются в виду проблемы в российско-грузинских отношениях, в частности закрытость абхазского участка железной дороги и КПП Верхний Ларс. Правда, президент Армении также заметил, что транспортные проблемы компенсируются инвестиционными программами, в частности, в сфере переработки, строительства и энергетики.
Кстати говоря, по сообщениям российских СМИ, одной из тем на переговорах могла стать и проблема армянских железных дорог. Как известно, Армения готова выставить на тендер право временного управления армянской железной дорогой, а российская сторона в свою очередь очень не прочь стать этим временным управляющим.
Теперь относительно энергетического сотрудничества. Российский «Газпром» действительно остается одним из главных партнеров Армении в энергетической сфере. Наверняка в российской столице обсуждались и вопросы, связанные с программами «Газпрома» (помимо завершения строительства 5-го блока Разданской ТЭЦ). В частности, известно о намерениях последнего приобрести армянский участок ирано-армянского газопровода, который намечено сдать в эксплуатацию в конце текущего года. Известно, что этот газопровод имеет большое значение в плане диверсификации энергетических ресурсов Армении, что позволит руководству Еревана чувствовать себя более уверенно в регионе. Хотя бы в плане таких мелких вопросов, как несанкционированный отбор Грузией предназначенного Армении российского газа.
Как на днях признался руководитель «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян, Армения платила России за тот объем российского газа, который фиксировали счетчики на территории Грузии, а не за тот, который входил в республику. «Счетчик на территории Грузии фиксировал больше газа, чем поступало в Армению, и чтобы газоснабжение не было прекращено, мы платили за эти объемы», — отметил Карен Карапетян, добавив, что на участке между двумя счетчиками не могло «пропасть» такое количество газа.
Заметим также, что, как заявил тот же Карен Карапетян, вопрос транзита газа через территорию Армении не снят с повестки дня. «Армения может стать транзитной в том случае, если продающая и покупающая стороны окончательно договорятся между собой и транзит через территорию Армении им будет выгоден», — отметил Карен Карапетян.
Что же касается политических вопросов, то в повестке российско-армянских отношений есть как карабахская проблема, поскольку Москва является официальным посредником от Минской группы ОБСЕ, так и проблема российско-грузинских отношений. Не секрет, что Россия была бы далеко не прочь увидеть жесткость позиции своего стратегического союзника по отношению к Грузии, в то время когда Армения, наоборот, стремится вести взвешенную политику в вопросе российско-грузинского кризиса и предлагает свои услуги в качестве посредника. Другое дело — нуждается ли в этом Россия?
Как видим, вопросов для обсуждения немало. Не потому ли всего через месяц после встречи президентов в Москве состоится другая встреча, уже на уровне премьер-министров двух стран.