ИССЛЕДОВАНИЕ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧИХ ЧАСОВ основано на опросе лиц в возрасте 15-75 лет. Выясняется, что дольше всех в стране работают мужчины в возрасте 25-34 и 35-44 лет — соответственно до 44,3 и 43,8 часов в неделю. При этом горожане работают на 15 часов больше, чем сельчане. Кроме того, в 2012 году наблюдался рост средней длительности рабочей недели на пару часов в сравнении с годом предыдущим. Интересно, что мужчины, состоящие в браке, работают дольше не обремененных семейными узами, и наоборот: семейные женщины работают меньше одиноких. Любопытная деталь была выявлена и в плане зависимости рабочего времени от уровня образования: чем лучше человек образован, тем больше он работает.
Что же говорит по этому поводу Трудовой кодекс РА? Согласно документу, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, то есть 8 часов в день, за исключением случаев, предусмотренных ТК, законом, иными правовыми актами и коллективным договором. Вместе с тем максимальная продолжительность труда не может превышать 48 часов в неделю, включая и сверхурочные по требованию работодателя в случаях, предусмотренных статьей 145 кодекса.
Отметим, что сверхурочной считается работа продолжительностью свыше рабочего времени, которая выполняется по требованию работодателя или по соглашению сторон. Согласно ТК, работодатель обязан точно учитывать отработанные каждым сотрудником сверхурочные часы и внести их в документацию для дальнейшей оплаты. Причем за каждый час работы сверх нормы и в ночное время устанавливается надбавка не менее чем в полуторном размере часовой ставки. А вот за работу в выходной день закон предусматривает платить уже в двойном размере часовой (дневной) ставки или сдельной оплаты. Таковы установленные нормы.
А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В РЕАЛЬНОСТИ?
Сусанна, продавец:
— Если бы я работала строго по Трудовому кодексу, моя семья гарантированно оказалась бы за чертой бедности, а двое детей не смогли бы учиться в вузе. К сожалению, работать приходится очень много, часто через «не могу». Вот и сейчас: отработала свою двухнедельную смену, но простаивать не собираюсь. Зато почти ни в чем не нуждаемся. Если хочешь достойно жить, надо много работать. Кстати, я не жалуюсь и даже благодарна Богу, что у меня есть работа!
Артур, менеджер:
— Работаю по 12 часов в день, без выходных и отдыха. Конечно, отпуск есть, но я работаю и во время каникул, поскольку элементарно боюсь потерять работу. Работа, тем более своевременно оплачиваемая, в нашей стране на дороге не валяется. Можно возмущаться, негодовать, но приходится приспосабливаться. Конечно, я понимаю и уже чувствую, что подобный режим ни к чему хорошему не приведет. Хотелось бы работать меньше, ибо многого просто не успеваю, но нет возможности.
Вардан, предприниматель:
— В наше время, чтобы жить достойно, приходится трудиться, не щадя себя. В последнее время мне казалось, что работаю на автопилоте, и настал момент, когда усталость свалила с ног. Долго бегал по врачам… Но что интересно — от безделья я начал уставать значительно больше, чем от каждодневного напряженного труда. Теперь вот снова взялся за старое, точнее, нашел свою золотую середину.
Что же касается работодателей, согласно исследованию Нацстатслужбы, мужчины этой категории трудятся 58 часов, а женщины 51. Тем не менее их «тяжкая» работа не квалифицируется Трудовым кодексом как сверхурочная. И это, согласитесь, правильно: хозяин – барин, ему и решать, сколько работать самому.