Логотип

РАБОТАЮ. . . БЕЗРАБОТНЫМ

Как сказано в одной отечественной шутке, добрая половина населения Армении либо студенты, либо водители такси. Не углубляясь в особенности национального юмора, стоит, однако, согласиться, что проблема трудоустройства стоит очень остро. Действительно, каково человеку с высшим образованием смотреть на скорбный список предлагаемых агентствами трудоустройства мест: оператор в интернет-клубе, официант в дешевой забегаловке, сторож в продуктовом магазине, портной в забытом богом ателье. Правда, обязательного стажа работы здесь не требуют, так как за плату от 1500 до 3000 драмов в течение двух-трех недель вас обучат всем тонкостям профессии, после чего (в идеале) число безработных в стране должно сократится на одного человека. Сам лозунг агентств "Мы работаем, чтобы вы работали" — весьма обнадеживает. Но насколько это соответствует истине?
НЕРЕДКИ СЛУЧАИ
, когда ищущие работу, внеся плату за обучение, по прошествии срока остаются безработными. Механизм прост донельзя. Предположим, в агентстве вам предложили вакантное место оператора в отделе междугородной связи. Вы, естественно, ничего не смыслите в предлагаемой работе, платите деньги агентству и в учреждении, где планируете найти работу, проходите краткий курс обучения. Когда же обучение подходит к концу, оказывается, что на данный момент свободных мест либо просто нет, либо уже нет. Возникает закономерный вопрос: за что вы, собственно, платили и кого в этой ситуации винить — агентство по трудоустройству или работодателя, подавшего заявку о несуществующей вакансии? Остается только гадать, сколько человек ежегодно проходят такой курс "обучения" и сколько выигрывают те, в чей карман попадает плата за него.
Что касается недобросовестных работодателей, то последние пытаются выжать все что можно из тех, кто попадает к ним через агентства. К примеру, если вам посчастливилось указанным путем угодить в офис какой-нибудь сомнительной компании, то приготовьтесь: впереди вас ждет месяц испытательного срока, в ходе которого вам, естественно, платить не будут, но вкалывать вы будете на предельном графике. По прошествии месяца с вами попрощаются с формулировкой: "Вы нам не подходите" — и не заплатив ни гроша.
Практикуется другой ход. Вы вроде бы подходите работодателю, вас берут, но не оформляют и, как следствие, фамилия ваша нигде не значится (что избавляет работодателя от лишней налоговой платы) , работаете месяц, по истечении которого ваш месячный труд оплачивается, и только после этого наступает миг прощания. Сделав вам ручкой, работодатель снова подает заявление о свободном месте в агентство и ждет новой жертвы. . .
СУЩЕСТВУЕТ И ДРУГОЙ СПОСОБ НАЙТИ РАБОТУ: объявления в газетных колонках. Только можете не останавливаться на объявлениях типа "Компания приглашает к сотрудничеству предприимчивых молодых людей". Как правило, речь здесь идет об открытии общего дела на паях. Но нет никакой гарантии, что после того, как вы внесете свой вклад, компания вместе с деньгами других таких же пайщиков, как вы, просто-напросто не исчезнет. Если же в упомянутых объявлениях к сотрудничеству приглашаются молодые миловидные девушки, то предлагаемая работа может оказаться весьма и весьма специфичной.
Есть, конечно, и реальные, стоящие места работы, но здесь легко натолкнуться на бич всех безработных — обязательный опыт работы. Создается такое впечатление, что человек должен родиться с этим опытом. Что же способствует появлению рабочего стажа, как не сама работа, господа работодатели?!
В благополучных европейских странах система высшего образования предполагает так называемый пункт работодателя, то есть еще в вузе студент имеет рабочее место, которое займет после института. Что же касается нашей вузовской системы, то получается, что учимся на физиков, химиков, филологов и т. д. , а становимся, если повезет, таксистами.
Несмотря ни на что, не спешите отчаиваться, дорогие безработные. Ведь, если философски осмыслить происходящее, у вас тоже есть работа. Правда, за нее не платят, но зато не обманывают и не увольняют с формулировкой — "Вы нам не подходите".