Последний день парламентской четырехдневки оказался насыщенным интересной для армянской общественности информацией. Друг за другом представили программы на 2011 год руководители Комиссии по регулированию общественных услуг и Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Роберт НАЗАРЯН и Артак ШАБОЯН. Оба господина в целом весьма довольны своей прошлогодней работой, на текущий год наметили планов громадье, ну а как аукнется рядовым потребителям деятельность КРОУ и ГКЗЭК, покажет время. Здесь трудно не вспомнить председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, который любит повторять, если человек абсолютно доволен своей работой, значит, ему пора уходить.
О ТАРИФАХ
Тарифы на газ в Армении с 1 апреля 2011 года не повысятся, заявил, отвечая на вопросы депутатов, Роберт Назарян, поспешив добавить, что, возможно, тарифы повысятся с 1 мая или позже.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОВЫШЕНИЕ С 1 АПРЕЛЯ НЕВОЗМОЖНО, поскольку компания "АрмРосгазпром" до сих пор не представляла заявки на повышение тарифа на газ, т.к. переговоры с российской стороной еще продолжаются. Между тем "существует проблема сроков, и, если даже переговоры завтра закончатся и будет установлена новая цена, с апреля тариф не изменится, новый тариф войдет в силу лишь через месяц после его установления", — отметил Р.Назарян, подробно объяснив методологию расчета цен на газ для потребителей. На предложение депутата от "БА" В.Махсудяна — попытаться найти пути для снижения действующего тарифа или минимизировать ожидающееся повышение — руководитель КРОУ отметил, что существует один-единственный путь, требующий изменения в законе "Об НДС", — не взимать НДС. Но в таком случае госбюджет недосчитается значительной суммы.
Впрочем, он поспешил успокоить, подчеркнув, что независимо от роста цен на газ тарифы на электроэнергию в нынешнем году останутся неизменными. Это стало возможным благодаря поступающему из Ирана газу, который обходится Армении в 3 кВт/ч электроэнергии, отметил Р.Назарян, объяснив, что установленной на иранский газ цены нет, есть выгодная для Армении формула, согласно которой за каждый кубометр иранского газа Армения поставляет 3 кВт/ч электроэнергии. Именно благодаря этому эффективному механизму и удалось сохранить действующие тарифы на электроэнергию, подчеркнул глава КРОУ.
Законодательной инициативы коснулся также спикер О.АБРАМЯН, подняв вопрос о защите прав потребителей, недовольных качеством газо- и электроснабжения и остающихся со своей проблемой одни на один с мощными предприятиями. Спикер предложил внести законодательные изменения для того, чтобы КРОУ помогала отстаивать права потребителей в суде. Выступят депутаты с инициативой или нет, не ясно, но Р.Назарян сообщил, что в КРОУ создана специальная комиссия, которая занимается жалобами граждан, пострадавших из-за перепадов напряжения в сети.
ГКЗЭК ИНФЛЯЦИИ НЕ ПОМЕХА
Объяснения ГКЗЭК по поводу ставшего уже перманентным повышения цен оставляют впечатление, что Армения – первая страна, которая стала на путь рыночной экономики, заявила Лариса АЛАВЕРДЯН.
ДЕПУТАТЫ БУКВАЛЬНО ЗАСЫПАЛИ ВОПРОСАМИ О РОЛИ ГКЗЭК в деле сдерживания инфляции руководителя ГКЗЭК Артака Шабояна, который рьяно защищался. В частности, он отметил, что руководимое им ведомство не осуществляет функцию контроля за ценами и не несет ответственности за стабильность цен, так, мол, принято во всем мире. Что ГКЗЭК ответственна за так называемые рынки с высокой концентрацией и это зафиксировано в законе "Об экономической конкуренции". Что ГКЗЭК призвана анализировать тенденции на международном рынке, сравнивать с ситуацией в Армении и констатировать существующее положения дел на армянском рынке, но никак не воздействовать на рыночные цены. Что ГКЗЭК может вмешаться лишь в том случае, когда имеет место нарушение правил конкуренции и хозсубъекты искусственно завышают или занижают цены на рынке. Отвечая на вопрос о повышении цен на бензин, он отметил, что ГКЗЭК уделяет внимание тем рынкам, в которых есть проблемы, а бензин в этот перечень не входит.
Что касается прошлогодних упущений в работе, то, по словам А.Шабояна, это не упущения, а проблемы, которые упираются в несовершенство законодательства и ограниченность финансовых ресурсов комиссии. А.Шабоян отметил, что, по оценке международных экспертов, труд армянских гкзэковцев оплачивается значительно скромнее их заграничных коллег. Зарплата работников ГКЗЭК нуждается в пересмотре, поскольку "они имеют дело с монополистами или доминантами того или иного рынка", уверен А.Шабоян, почему-то не сказав напрямую, что в подобных случаях велики коррупционные риски.
Напомним, что в конце декабря парламент одобрил в первом чтении пакет законодательных изменений и дополнений в закон "Об экономической конкуренции". И представлявший документ А.Шабоян выражал уверенность, что поправки помогут сформировать в Армении реальную конкурентную атмосферу, искоренят ставшую традиционной ситуацию, когда цены на продукты первой необходимости определяют и диктуют всего лишь несколько импортеров. Что ж, как говорится, флаг вам, гкзэковцы, в руки.
ЕВРОРЕМОНТ МЕТРО
Парламент ратифицировал кредитный договор на 15 млн евро с Европейским банком инвестиций о реконструкции Ереванского метрополитена.
ПЛАНИРУЕТСЯ ОБНОВИТЬ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ, рельсы, систему электроснабжения и насосные станции. Это первый этап. Во столько же обойдется второй этап, который стартует в 2013-м и позволит решить проблему отвода подземных вод. Все бы хорошо. Но в результате такого евроремонта проезд на метро подорожает вдвое.
И наконец. В последний день заседаний парламент официально принял отставку омбудсмена Армена Арутюняна, поскольку истек предусмотренный Регламентом НС 3-дневный срок на размышление.