а не ради. . .
За свою уже достаточно долгую и плодотворную творческую деятельность наш, без сомнения, лучший клавишник Ваагн Айрапетян несколько раз менял свое творческое кредо, при этом умудряясь оставаться лучшим. Начинал он как приверженец джазового стиля боп. Я хорошо помню наши с ним яростные споры о приоритетах в музыке и преимуществах одного стиля над другим. Тогда, лет 10 назад, его взгляды на джаз и его развитие казались весьма консервативными. Но потом Ваагн был приглашен играть в Armenian Navy Band, и бопа стало меньше. А пару лет назад он создал собственный коллектив "Катунер", который играет, и весьма удачно, музыку, далекую от традиционного классического джаза, хотя боп все еще остается в приоритетах. Как это ему удается, что ощущает музыкант, переходя из стиля в стиль, меняя настроения в своем творчестве, и что же все-таки лучше — традиция или авангард — вот основная тема нашего с ним нынешнего разговора.
— Я прекрасно помню, как ты уверял, что боп — единственно правильная музыка и что ты с ним никогда не расстанешься. А сейчас ты играешь и авангард-фолк, и джаз-рок, и спонтанную музыку. . . А как же боп?
— Я действительно очень люблю этот стиль, но кто сказал, что , если музыкант что-то любит, он не может любить и играть что-либо другое? Артист постоянно находится в творческом поиске, всегда готов впитать в себя все новое, интересное, переварить и представить в собственном видении. Да, я играл боп, я и сейчас его играю и буду играть. Но это совсем не означает, что не люблю и не должен играть другие стили музыки. Попробовал одно, потом захотелось попробовать себя в другом, потом — в третьем. Очень может быть, что наступит время и четвертого.
Видишь ли, музыкальные стили и даже жанры не противоречат один другому, а при правильном использовании могут дополнять друг друга и добавлять красок. Ведь не случайно сейчас так много смешанных жанров — джаз-рок, этноджаз, фолк-рок и т. д. Почему? Потому что, скажем, роковая составляющая добавляет энергетики мелодичным фольклорным темам, джазовая импровизация по-своему облагораживает и украшает прямолинейность роковых ритмов и т. д. Так и в творчестве музыканта. Играя боп, я обычно серьезен и сосредоточен, временами мне не хватало широты современной музыки. Вот я и собрал вокруг себя своих друзей-партнеров по Armenian Navy Band, и мы создали новый ансамбль, который позволил нам представить свои задумки слушателям совсем в ином виде, нежели мы это делаем в традиционном джазе или в Armenian Navy Band. Стиль диктует свои правила, но и предоставляет массу новых возможностей, не использовать которые для более полного самовыражения было бы просто преступлением. Вот и получается, что Ваагн играет и то, и другое, и третье. А если кто-то считает, что это — "шатания", что же, пусть себе сидит на одном месте и изображает творческое постоянство. Хотя я бы это назвал творческой ограниченностью.
— Ты удивительно трудоспособен. Тебя видно на всех мероприятиях, связанных с джазом, ты делаешь аранжировки, пишешь музыку и преподаешь, наконец, ты никогда не заставляешь просить себя дважды, если представляется возможность поиграть. Это что — хаактерная черта джазмена или лишь твоя личная черта характера?
— Что касается меня лично, то я не понимаю, почему музыкант должен отказываться играть. А что же ему еще делать? Ведь это его жизнь. Конечно, я не беру крайние случаи — плохой инструмент, неподходящие технически и морально условия для музицирования или еще какие-то проблемы, не связанные собственно с музыкой. А во всех остальных случаях я считаю, что надо играть. И чем больше, тем лучше. Правда, это моя личная черта и, как мне кажется, черта музыкантов старшего и среднего поколения. У сегодняшней молодежи более прагматичный подход к жизни и творчеству.
Дело в том, что ребята моего поколения почитали за счастье поиграть, показать себя, доставить удовольствие слушателям. Мы готовы были ехать хоть на край света за нужной записью, книгой, покупали за сумасшедшие по тем временам деньги "фирменные" пластинки, сутками напролет могли сидеть у своих допотопных магнитофонов, "снимая" и разбирая партии, репетируя до одури. Все было общее, существовала какая-то взаимовыручка. Мы играли ради того, чтобы играть, нам это доставляло удовольствие, а деньги всегда были на втором плане. Я говорю о представителях старшего поколения — Армене Тутунджяне, Левоне Малхасяне и их сверстниках, о моих одногодках — Армене Уснунце, Вардане Аракеляне. . . Сегодняшняя же молодежь — хорошие и сильные музыканты, подающие серьезные надежды, в массе своей не выйдут на сцену, если не получат гонорар, на репетиции ходят как на опостылевшую работу. При обсуждениях на первый план выходит финансовая сторона дела и лишь потом творческая. И это очень странно. Ведь в наше время не было ни записей, ни дисков, ни информации, но мы доставали все это правдами и неправдами и жадно поглощали. Сейчас все наоборот: диски — любые, информация — интернет, ноты, книги, журналы — к вашим услугам, возможность играть, в том числе с зарубежными коллегами. А вот того настроя, или, как сейчас модно выражаться, драйва нет или почти нет. Вот мы и собрались в "Катунер" с единомышленниками, которые готовы играть музыку ради самой музыки, и поэтому, наверное, у нас так хорошо получается.
А получается у них действительно очень убедительно. За два года существования коллектив представлял себя на всех концертных и клубных площадках города, был участником всех мало-мальски значимых мероприятиях, связанных с джазом, выезжал в Россию и Грузию с сольными концертами и, наконец, записал сольный альбом, который отметили своим вниманием практически все местные СМИ и даже такие серьезные издания, как "Джаз Квадрат" (Минск) и "Джаз. Ру" (Москва). Сегодня коллектив — желанный гость на всех молодежных тусовках города. Но нельзя не сказать и о том, что и трио Ваагна Айрапетяна, играющее традиционный джаз, не менее популярный коллектив. Просто они слишком разные по формату, по стилю и каждый занимает свою собственную нишу в музыкальной жизни города. И, главное — оба коллектива на первых ролях.
— Всем товарищам, которые увлекаются разговорами на околомузыкальные темы, я бы посоветовал больше внимания уделять собственно музыке, а не обсуждению своих коллег, на деле, а не на словах доказывать свое преимущество. Слов у нас сейчас больше, чем реальных дел и, к сожалению, не только в музыке. Куда ни глянь, везде хозяйничает агрессивный непрофессионализм. Это, кстати, касается и вашего брата журналиста. Сейчас кого ни спроси — все работают диджеями, виджеями и музыкальными журналистами. Выучат два-три имени, пару терминов и вперед — на штурм хит-парадов популярности разных мастей. На них начинают равняться, их слушает молодежь, и в результате планка образованности и культуры опускается все ниже и ниже. Вот когда мы перестанем пропускать вперед непрофессионалов, тогда улучшится и общая ситуация во всех сферах нашей жизни.