антиармянский проект
7 февраля в Тбилиси в демонстративно торжественной обстановке руководителями Турции, Азербайджана и Грузии было подписано соглашение о строительстве железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки, призванной, по словам азербайджанских и грузинских аналитиков, "не только создать новую сверхприбыльную систему транспортных коммуникаций, но и способствовать подавлению новых очагов агрессивного сепаратизма". Намек на армянонаселенный Джавахк в данном случае более чем прозрачен. Подписавшие соглашение о строительстве железнодорожного полотна президенты выглядели более чем довольными, а переименование части набережной Куры имени первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в проспект Гейдара Алиева явилось логическим завершением сего действа с глубоко символической нагрузкой.
На фоне, мягко говоря, беспомощных, а на деле вызывающе безответственных заявлений изживающего свой профессиональный и моральный ресурс министра иностранных дел Вардана Осканяна или советника президента РА по национальной безопасности Гарника Исагуляна крайне настораживает отсутствие серьезной реакции общественности на этот опаснейший для армянской государственности проект.
Мы далеки от стремления намеренно сгущать краски. Однако мнение, согласно которому эта железная дорога — всего лишь очередная попытка осуществить моральное давление на Армению без каких-либо реальных отрицательных последствий для "успешно развивающейся в полублокадных условиях экономики Армении", крайне наивно. Реально же экономическая составляющая этого проекта бесконечно менее важна, чем его реальная геополитическая подоплека.
В ходе Арцахской войны турецкому миру не удалось прорубить брешь через армянский Сюник, а с освобождением и административной интеграцией приараксинских (Санасар (Кубатлы) , Ковсакан (Зангелан) , Мехакаван (Джабраил) , Севахбюр (Физули) районов в республику Арцах актуальность практической реализации геостратегического проекта "сухопутного пантюркистского коридора из Турции в Азербайджан" через Мегри на данный конкретный момент предельно мала. В ближайшее время шансы Турции территориально примкнуть к так называемому "Иранскому Азербайджану" невелики. Однако подобный сценарий изначально ущербен, поскольку "Иранский Азербайджан", будучи в западной части курдонаселенным, соприкасается с курдонаселенными областями Западной Армении, что в перспективе делает территориальное соприкосновение на этом участке между Турцией и Азербайджаном изначально нестабильным.
Вместе с тем существует иной, легко реализуемый и перспективный, вариант, который может быть условно назван проектом "северного пантюркистского коридора". Он предельно прост. По южной территории "онтологически" союзной турецкому блоку Грузии создается система транспортных коммуникаций (железнодорожных и автомобильных) , которые кратчайшим образом напрямую свяжут Азербайджан и Турцию по территории, где демографически доминирует тюркский этнический элемент. Не будем забывать, что, за исключением собственно Джавахка, весь юг современной Грузии имеет преобладающее большинство азербайджанского населения. Весь северо-восточный Гугарк (так называемый "Квемо-Картли") — районы Марнеули, Болнис, Дманис, Тетри Цхаро населены преимущественно азербайджанцами, численность которых давно перевалила за полмиллиона. Не будем забывать также и то обстоятельство, что, войдя из Джавахка в Турцию, данная железная дорога, а в дальнейшем и новая межгосударственная автомобильная магистраль, будут проходить по территориям с преимущественно турецким, а не курдским населением. Массовая миграция нахиджеванских азербайджанцев в Карс заметно улучшила позиции тюркского этноса в этой области, а к северу от Карса и по линии Карс-Эрзрум турки еще долгое время будут превалировать над курдами по численности населения, не говоря уже о том, что даже в случае гипотетической дестабилизации "Турецкого Курдистана" турецкая армия, имея прекрасные транспортные коммуникации с центром, без труда сумеет сохранить свой контроль на этих участках.
Для большей наглядности создаваемый "северный" сухопутный пантюркистский коридор можно разбить на следующие участки: Эрзрум (турки, Турция) — Карс (турки, Турция) — Ардаган (турки, Турция) — Ахалкалаки (армяне, Грузия) — юг Грузии (азербайджанцы, Грузия) — Тбилиси (южные пригороды Поничала и Нафтлуги, где проходит ж. д. ветка, также преимущественно населены азербайджанцами) — Гандзак (азербайджанцы, Азербайджан) — Баку (азербайджанцы, Азербайджан).
Как видим, для полной реализации проекта "северного пантюркистского" коридора надо лишь решить вопрос деармянизации Джавахка. Если же политика армянских властей в грузинском вопросе будет продолжать оставаться бездарной и бесхребетной, сделать это будет несложно. Азербайджан намерен предоставить Грузии кредит в размере $200 млн под 1% годовых со сроком погашения 25 лет. Кредит в случае необходимости может быть скорректирован в сторону увеличения, а сроки его покрытия — в зависимости от реалий его осуществления — продлены. Кредит будет погашаться за счет прибыли ООО "Железная дорога Грузии" от функционирования железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку. На территории Грузии будет проведена реабилитация 192-километрового железнодорожного полотна и строительство новых 29 км. Именно на джавахкском участке. Кроме того, в Ахалкалаки будет создан технический терминал по переводу поездов с действующей в Грузии колеи на европейскую.
Само собой разумеется, что к строительным работам на азербайджанские и турецкие деньги армяне Джавахка допущены не будут. Под предлогом обеспечения безопасности этих работ (а в будущем и функционирования "стратегической" железнодорожной ветки) в Джавахке произойдет стремительное наращивание военного присутствия, при этом не только грузинского, но и смежного — турецко-азербайджанского. Ответственность за безопасность железнодорожных коммуникаций, построенных на кровные деньги Турции и Азербайджана, вряд ли в полной мере окажется возложена на грузинский спецназ, известный сколь своей наглостью, столь и малой эффективностью. Появление большого количества приезжих рабочих, значительная часть которых будут турками или азербайджанцами, может спровоцировать беспорядки, подавление которых станет поводом для всерасширяющегося военного присутствия и репрессивных антиармянских мер. Не исключена возможность того, что заинтересованная тройка (Турция, Азербайджан, Грузия) сама пойдет на намеренные провокации по отношению к местному армянскому населению. В итоге политическая воля джавахкцев окажется окончательно надломлена, что в свою очередь даст новый импульс давно принявшему катастрофические размеры процессу миграции армянского населения. Грузия же, даже при довольно искреннем нежелании, не сможет воспрепятствовать колонизации той же территории турками-ахыска (турки-месхетинцы).Согласно подписанному рамочному соглашению, стоимость всего проекта железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку оценивается в $422 млн, а с учетом обустройства прилегающей инфраструктуры — примерно в $600 млн. Под инфраструктурой подразумевается в том числе создание вдоль дороги "этнически благонадежных" населенных пунктов. На прошедшем в декабре в Баку втором "всемирном" съезде турок-ахыска представитель правительства Азербайджана заявил, что оно готово выделять резервные средства из бюджета на помощь в обустройстве "соотечественников" на "исторической родине". Грузия, не ежедневно, а ежечасно превращающаяся в прямой транзитный, стратегический, экономический и демографический придаток турецкого мира, подсевшая этой зимой еще и на их энергетическую иглу, не способна будет что-либо изменить. На турецко-азербайджанскую "бюджетную" помощь ахыска будут селиться именно там, где им будет указано.
Поскольку строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки является фундаментальным звеном в геополитическом проекте создания "северного сухопутного пантюркистского коридора", направленного в первую очередь на физическое уничтожение Армянского государства, последнее имеет право предпринять все оправданные исключительной судьбоносностью ситуации превентивные шаги, направленные на предотвращение угрозы независимости и физическому существованию Армянского государства (равно как и грузинского). Армения должна немедленно представить международному сообществу собственную принципиальную и аргументированную позицию по недопущению воплощения в жизнь антиармянских геноцидальных проектов.Заинтересованные региональной стабильностью державы и международные структуры должны четко осознавать, что претворение в жизнь проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки немедленно приведет к качественному повышению уровня региональной напряженности. Армения рано или поздно будет вынуждена принять вызов, поскольку создание под видом транспортных коммуникаций северного пантюркистского коридора и деармянизация Джавахка в не столь далекой перспективе равносильны удару по Армянскому государству. Если же Грузия не внемлет гласу элементарного благоразумия, то Армения имеет полное и ничем не ограниченное право прибегнуть к превентивным мерам, которые обеспечат физическую безопасность армян Джавахка и всей Армении, равно как и нейтрализацию проекта "северного пантюркистского коридора " и его Гугаркского ("квемо-картлийского") плацдарма, по примеру приараксинских районов НКР.В последнее время в связи с предстоящими в мае выборами в Национальное Собрание РА наблюдается резкая активизация маргинальных псевдополитических структур, пытающихся разыграть земляческую карту для обеспечения определенного количества голосов той или иной крупной политической силе в обмен на несколько парламентских мест или иных "одолжений". Практика создания политических партий по регионально-географическому принципу, равно как и использование земляческих союзов в межпартийных разборках порочна и недопустима по существу. Лидеры партии "Могучая Родина" или "Союза грузинских армян" должны четко осознавать, что публично высказываемые ими претензии на так называемый 400-тысячный "грузино-армянский" электорат свидетельствуют не только об отсутствии у них способности трезво оценивать собственные возможности, но и о нижайшем уровне их политической культуры. Разговоры о нравственности в их случае и вовсе неуместны, поскольку что можно требовать от людей, намеренно причисляющих джавахкцев к диаспоре? Ссылками на "политкорректность" ничего не изменишь, а подобострастное и беззастенчиво низкопробное восхваление московских криминальных авторитетов "грузино-армянского" происхождения идеальным образом довершает и без того "красочный" портрет ораторов от "Союза грузинских армян".
Интересно, задумывались ли вообще эти господа об этимологии названия собственной организации? Армяне Тбилиси, Гори, Кахети относятся пусть к ближайшей, но все-таки диаспоре. Напротив, армяне, живущие на своей исторической родине (административные области "Самцхе-Джавахети" и "Квемо-Картли") , никак не могут причисляться к диаспоре, даже если по известным причинам данная территория находится в составе другого международно признанного государства. По логике лидеров "Союза грузинских армян", арцахцев и тех немногих армян, которые и ныне проживают на территории Западной Армении, также надо считать диаспорой?!
В завершение хочется еще раз пролить свет на одну очень простую, но, к сожалению, упорно отрицаемую истину. Армянский Джавахк — не есть отягощающий фактор, мешающий Армении развивать добрососедские отношения с Грузией, а с точностью до наоборот — залог сохранения стабильности транспортных коммуникаций и главный сдерживающий фактор антиармянского вектора грузинской политики. В Джавахке понимающие люди говорят: транспортные коммуникации сами собой закроются именно тогда, когда последний армянин покинет джавахкскую землю. Наша задача в том, чтобы это никогда не случилось.