История "Радио Ван" началась в декабре 1998 года, и этот год для радиостанции юбилейный. За 10 лет существования радиостанция "Радио Ван" получила более 50 призов и дипломов международных престижных конкурсов, в том числе пятое по счету "Гран-при" профессиональной премии в области радиовещания имени Попова. Ни одна армянская радиостанция не получала столько высоких наград. Как удается коллективу быть всегда на плаву, рассказала нам директор "Радио Ван" Шушаник АРЕВШАТЯН.
— Шушаник Робертовна, говорят, радио делают три типа людей — бизнесмены, политики и авантюристы. К какому типу вы относитесь?
— Я авантюристка в плане того, что, не имея практически ничего, взялась за это дело. Как говорится, я фанатик своего дела. В декабре 1998 года впервые раздались позывные радиостанции. Конечно, вначале было очень трудно. Но коллектив, который я собрала, оказался удивительно талантливым и работоспособным. Основной состав радиостанции работает вместе со мной все 10 лет. Приходили новые люди, кто-то приживался, оставался, некоторые уходили сами.
— Формат "Радио Ван" очень широк. Вы передаете самую разнообразную музыку — шансон, джаз, джаз-рок, поп, рок — тогда, когда остальные радиостанции имеют узкий формат. Это попытка собрать больше слушателей?
— Я считаю, что в таких маленьких странах, как Армения, иметь узкий формат неправильно. К примеру, если я буду давать в эфир только джаз, у меня будет очень мало слушателей — около 7%. То же самое, если будем иметь формат Nostalgie. Вследствие этого у меня сократится реклама. А так как мы являемся коммерческой радиостанцией, наша задача состоит в привлечении массового слушателя. Чем больше слушателей, тем больше рекламы. В течение эфирного часа мы передаем практически все музыкальные направления. Раньше у нас были специализированные часы — час джаза, час рока. Но и от этого мы отказались.
— Вы начинали в те годы, когда в Армении было всего 2-3 FM-радиостанции. Сегодня их больше 10. Как вы выдерживаете конкуренцию?
— На самом деле радио — это не только музыка. Загадка и успех радио — это люди, работающие и делающие радио. Радиоэфир обладает уникальным свойством — он регенерирует суть человека. Услышав того или иного ведущего, можно понять его человеческие качества, уровень интеллекта, степень искренности. Нужны ведущие, которым есть что сказать, чье мнение может заставить радиослушателя задумываться, переживать, сострадать. Если же сказать нечего или говорится что-то просто так, предпочтительнее послушать хорошую музыку. Поэтому на радио существует возрастной и личностный ценз. На работу приняты люди с собственным мироощущением, высоким интеллектом, позитивно настроенные и не младше 25 лет. Все остальное — дело техники — как в прямом , так и в переносном смысле.
— "Радио Ван" — единственная в Армении радиостанция, которая получила такое количество призов и премий. В чем секрет?
— Действительно, "Радио Ван" — это уникальный случай. Это хорошо слаженная команда, которая должна соревноваться с другими командами и всегда быть в форме. Участие во всевозможных фестивалях и конкурсах — отличный стимул быть всегда в струе. Мы пробуем свои силы, доказываем свое первенство, общаемся с самыми креативными радийщиками мира, получая новый заряд и стимул для работы. Мы тратим немалые деньги для поездок и участия в фестивалях. Но, поверьте, траты оправданны. Что может сравниться с ощущением, когда в многотысячном зале объявляют победителей и звучит громко: "Радио Ван", Ереван, Армения. Нет большей гордости, когда ты представляешь на конкурсах программы по армянской культуре, истории, о людях, сегодняшнем и вчерашнем дне своей страны. Кстати, все эти программы потом с удовольствием транслируют более 75 русскоязычных радиостанций всего мира, и слушатели других стран приобщаются к ТВОЕЙ истории и ТВОЕЙ культуре. Каждый идет своей дорогой. Выбор радиостанции "Радио Ван" — быть полезным и нужным своей стране.
— Вы готовите рекламные ролики на русском языке. А в эфир они выходят на армянском?
— Дело в том, что все фестивали и конкурсы, проходящие за рубежом, организуются для русскоязычных радиостанций и все работы должны быть представлены на русском языке. Если бы мы в свое время не были так настойчивы и не нашли бы возможности сохранить несколько часов русскоязычного вещания, то потеряли бы возможность доносить до слушателей других стран нашу культуру.
— Помимо рекламных конкурсов вы участвуете и в других профессиональных фестивалях?
— "Радио Ван" уже в пятый раз получает "Гран-при" на Международной премии Попова в области радиовещания. Это — конкурс авторских радиопередач. В нем несколько номинаций — "Культурная программа", "Информационная программа", "Лучший голос ведущего".
В этом году мы представили на фестиваль 30-минутную радиопрограмму "Геноцид", которая набрала большинство голосов. Автор программы — радиоведущий Егор Глумов, звукорежиссер — Грант Оганесян.
Для меня эта премия особенно дорога. Программу "Геноцид" передали в эфир 135 русскоязычных радиостанций мира. Мы смогли рассказать миру о тех злодеяниях, которые совершили турки в начале XX века. Это очень важно.
— Какие еще передачи вы готовите для международных конкурсов?
— Их много. Это программы "Письмо Пушкину", "Арам Хачатурян", "Армянские меценаты", "Серебряный век и Армения", "Леонид Енгибаров". Большую работу проводит радиостанция в создании социальных роликов. Каждый такой ролик — своего рода социальная акция, в которой радиостанция высказывает свою гражданскую позицию. После совершенных в Москве нескольких убийств наших соотечественников мы создали ролик "Меня зовут Хачатур". В нем есть такие слова: "Мой дед погиб, защищая Москву в 1941 году, а я убит в Москве в 2006 году. Это что, война?" Наши коллеги из разных стран поддержали инициативу, и в один день этот ролик транслировали на 120 радиостанциях мира. Вы не представляете, какой был эффект!
— Расскажите о своих планах. Что еще интересного мы можем услышать на "Радио Ван"?
— Это самая больная тема. Планы достаточно туманны. Это связано с принимаемыми НС РА законами и поправками. Недавно произошло событие, которое ставит под угрозу существование коммерческих радиостанций. Последние поправки к закону "О телевидении и радио" обязуют нас перейти к 2010г. к цифровому вещанию. Ясно, что рано или поздно все электронные СМИ перейдут на цифровое вещание. Это необходимый и естественный процесс. Но ставить жесткие сроки и при этом останавливать процесс лицензирования мне кажется преждевременным и неправильным. В конце концов, прежде чем принимать поправки, нужно было посоветоваться с самими вещателями, организовать обсуждение, а потом принимать решения. А у нас… вечером обсудили, утром объявили, да так поспешно, что забыли написать в поправке словосочетание "телерадиовещание", оставили только слово "телевидение" (кто читал поправки к закону, согласится со мной). Если не будут в скором времени сделаны поправки к поправкам, то это будет означать, что в 2009 году ( а именно тогда заканчивается у большинства радиостанций срок действия лицензии) отечественное радиовещание прекратит свое существование… Так что планировать свое будущее, конечно, хочется. Хочется жить в стабильной стране, заниматься своим любимым делом и верить в завтрашний день. И мы уверены, что все будет хорошо и разум победит!