Логотип

РАДИО НАШЕГО ГОРОДА

Чего-чего, а радиостанций у нас в городе хватает — на сегодняшний день их уже около пятнадцати. Как ни повернешь ручку настройки приемника, звучит музыка — на любой вкус, в самой разной "упаковке". Все работают на слушателя, стараются понравиться людям (а следовательно, и рекламодателю) любыми способами. У кого-то получается лучше, элегантнее, у кого-то — хуже, топорно. Но главное, есть возможность выбирать.
Последний год я лично слушаю "Радио нашего города" — "СИТИ-ФМ". Во-первых, потому, что музыку крутят солидную (правда, каналов с таким форматом еще парочка) , а во-вторых, им присущ интеллигентный тон, который близок среднему ереванцу. А именно на человека, живущего в Ереване, любящего свой город, болеющего за него, и работает этот канал. Так объяснил мне генеральный продюсер "СИТИ-ФМ"-106, 0 Саркис МНОЯН.
ИМЯ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ХОРОШО ИЗВЕСТНО В НАШЕМ ШОУ-БИЗНЕСЕ
. Закончив филфак ЕГУ, поиграв в КВН, он с головой окунулся в шоу-бизнес, работал в "Шарме", потом вместе с коллегой и партнером Эдуардом Аяняном основал творческую группу "Креатив". Саркис является автором сценария серии фильмов "Наш двор", проектов в жанре эстрадной миниатюры и пародии, переводов песен "Ереван-Москва-Транзит", ряда телевизионных проектов как на армянских каналах, так и на московских. Был одним из создателей и заместителем главного редактора журнала "Ереван". Работа на радио всегда его привлекала, и, получив приглашение от друга и единомышленника Андраника Амбарцумяна создать новый радиоканал, Саркис с радостью его принял.
— Когда вы открывали радио (первый сигнал "СИТИ-ФМ" был передан 31 декабря 2005 года) , в нашем эфире уже вещали с десяток других станций. Не страшно было, имели ли вы план действий, кого и каким образом будете "завлекать" на свою частоту?
— Страшно не было совсем. До того как выйти в эфир, мы продумали концепцию, у нас было четкое представление о музыкальных вкусах и пристрастиях той аудитории, на которую мы собирались работать, о том, какой должна быть "обертка" наших программ (это в радиоделе очень важная деталь). А главное, у нас и сейчас есть много идей, которые мы постепенно будем внедрять, и надеемся за счет этого удержать уже имеющихся и привлечь новых слушателей. Идей так много, что, если бы мы, скажем, надумали открыть еще одну радиостанцию, их хватило бы и на нее.
— У каждой радиостанции есть своя фишка, на которую они пытаются поймать новых слушателей. Есть ли такая фишка у "СИТИ-ФМ"?
— Слоган нашей станции — "Радио нашего города" — обязывает. Он привязывает нашу работу к жизни города. Это означает, что наше радио должно держать руку на пульсе жизни города, ощущать дыхание нашего города, следовать общегородской моде и даже диктовать какую-то свою моду (почему бы и нет?). Мне кажется, что понятие "город" для ереванца — нечто большее, чем просто среда обитания. Ереванцы по-особенному любят свой город. Причем ереванец — это любой человек, родившийся в нем, живущий в нем несколько лет, приехавший в город всего на несколько дней, но при этом считающий себя ереванцем, болеющий за город, старающийся сделать его лучше. На них-то мы и работаем. Наш слушатель — это человек, любящий Ереван и считающий его своим родным городом. И наша задача сделать так, чтобы он чувствовал в нем себя комфортно.
— Ваш музыкальный формат — то, что называется adult contemporary, т. е. современная музыка для взрослых. Вы выбрали его потому, что сами любите такой стиль или провели какой-то опрос среди горожан и выяснили, что именно это наиболее популярно сегодня в Ереване?
— Никакого опроса мы не проводили. Просто этот музыкальный формат действительно нравится нам самим, нашим друзьям, нашему окружению. Правда, до начала работы нас многие пугали тем, что такой стиль коммерчески невыгоден. Но мы так не считаем. Продать можно любой продукт — все зависит от того, как этот продукт подать, как его упаковать. А кроме того, в нашей сетке передач звучит и другая музыка. У нас есть, например, концерт по заявкам, где может звучать абсолютно любой жанр. Есть "Супер Сако-шоу", рассчитанное на любителей рэпа и современного ритм-н-блюза, есть чисто джазовая программа, которую ведет Армен (Чико) Тутунджян, есть программа, посвященная новой неординарной музыке. Но вся эта достаточно разнообразная музыка вписывается так или иначе в формат нашей станции за счет особой манеры подачи.
— В наше время все радиостанции живут за счет рекламы. Каждая станция находит какой-то круг слушателей и вещает именно на них, подавая им то музыкальное "блюдо", которое этот круг предпочитает. Одни рассчитывают на водителей маршруток, другие — на продавцов ярмарки, кто-то — на тинейджеров, кто-то — на людей солидных. . . Почему бы вам не попытаться привлечь на свою волну и поклонников попсы, рабиса? Или вы считаете, что любителей серьезной музыки в Ереване больше, чем любителей попсы?
— Конечно, мы так не считаем. Но, во-первых, это абсолютно нормально, что большинство предпочитает легкие жанры, а во-вторых, каждая станция находит своего преданного слушателя, который любит именно такую музыку, предпочитает такую манеру общения и, соответственно, работает в выбранном секторе. И нас не сильно волнует, что наше радио не слушают, например, в маршрутках. Будут слушать — очень хорошо, не будут — ничего страшного. Менять формат мы не собираемся. Коммерческой может быть любая музыка, любой жанр. Повторюсь — надо уметь его хорошо подать. И это нам пока удается. Так что мы будем продолжать работать в выбранной концепции.
— Если честно, то все наши радиостанции превратились в некие музыкальные шкатулки. Но только музыкой, пусть даже самой хорошей, сегодня никого не удивишь — полки музыкальных магазинов ломятся от музыкальной информации. А вот человеческого голоса, рассказывающего что-нибудь интересное, полезной информации в эфире явно не хватает. Не планируете ли вы создать какие-то программы, посвященные Еревану, городским новостям, жизни горожан и т. д. ?
— Конечно, планируем. Но для того чтобы делать живые репортажи, нужны хорошие журналисты, которые будут искать и находить "горячие" темы, коротко, но емко их освещать. Пока мы с этим не спешим, так как не хотим делать плохо. Зато у нас есть информационные блоки, которые составляются не только с официальных лент новостей, но и из материалов наших репортеров, которые аккредитованы во многих официальных структурах и готовят оперативные репортажи. А в идеале, конечно, это должны быть еще и актуальные новости городского масштаба, информирующие горожан о, скажем, ценах на рынках, заторах на дорогах, кино и театральной афише, — одним словом, о повседневной жизни нашего города. Будет, обязательно будет, но чуть позже.
— В мире очень многие издания, радиостанции имеют свои фестивали, серии концертов, награды. "Русское радио" вручает даже национальные награды в области поп-музыки, журнал "Плейбой" проводит джаз-фестиваль, тем самым укрепляя связи со своими слушателями, читателями и популяризируя свою марку. Нет ли у вас таких амбициозных проектов?
— Есть у нас заветная мечта — провести фестиваль, но пока говорить об этом рано, все находится в стадии обсуждения. Если получится, это будет грандиозное мероприятие, но давайте вернемся к этому вопросу через некоторое время.
— И последний вопрос: будет ли увеличиваться количество программ?
— Обязательно будет. Есть масса идей, которые находятся в той или иной стадии подготовки. Как только решим практические вопросы, вы их услышите. Наша цель — сделать "СИТИ-ФМ" действительно радиостанцией нашего города, другом, советчиком и помощником каждого, кто считает себя настоящим ереванцем.