Впервые после длительного, в несколько лет, перерыва в Доме художника открылась выставка декоративного искусства
Вообще художники, работающие в декоративном искусстве, не часто балуют зрителя выставками, зато изделия из керамики, текстиля, металла, дерева во множестве представлены в салонах, на вернисажах, радуя туристов своей самобытностью, исполнением и относительно невысокой ценой. Подчас начинает казаться, что эти находящиеся в свободном доступе изделия и есть сегодняшнее армянское декоративное искусство, и только на таких репрезентативных выставках понимаешь, что на поверхности, как обычно, пена. Это я к тому, что неплохо бы выставок побольше и почаще, просто чтобы сохранить ориентиры.
Надо сказать, что в декоративном искусстве как-то тихо и бескровно произошла революция — к власти пришли… художники. Еще недавно в советской "табели о рангах" было закреплено название "декоративно-прикладное искусство". Изначально имелось в виду, что если произведение не является живописью, графикой, скульптурой, то оно должно иметь какие-то практические цели, например, быть посудой или покрывать стену, использоваться в качестве занавеса и т.д. Сегодня, отбросив вторую часть своего обозначения, без сожаления избавившись от "прикладного" назначения, декоративное искусство уверенно завоевывает все более обширное эстетическое пространство. Художники, работающие в декоративном искусстве, не считают необходимым ограничивать себя ни в материале, ни в технике, ни в жанровых рамках. То, что для изобразительных искусств было связано с ломкой и преодолением, в декоративных подразумевается как само собой разумеющееся. Например, отказ от фигуративности для живописи был мучительным процессом: прежде чем обрести свободу писать как хочется, художникам пришлось пройти через "бои и сопротивление" — вспомним пространственные эксперименты Сезанна, "Черный квадрат" Малевича, кубизм Пикассо.
Эксперимент в декоративных видах обществом и самими художниками был воспринят без излишнего драматизма. Легко и непринужденно сочетаются разнородные материалы в керамике. Композиция "Перемещения" С.Багдасаряна сочетает в себе металл, кожу и керамику, причудливые формы с жесткими, как бы роговыми наконечниками, местами покрытые сложным декором древних символов вызывают ассоциации с доисторическим искусством. В.Мусаелова предпочитает сочетание керамики с деревом и полосами карпета. Ее композиция "Мужчина" представляет собой сложную конструкцию, смысл, которой раскрывают (или скрывают) загадочные надписи: "Из глубины моей звук эха тянется"; "В глубине моей говорит дух мой, доходя до вас". Т.Даниелян представил работу с простым названием "Свет и тепло", она, пожалуй, единственная на выставке может реально иметь и прикладную функцию — служить светильником.
Сосуды, представленные во всем многообразии — большие напольные вазы А.Степаняна и Л.Нагдалян, сферические, нанизанные на блестящую металлическую конструкцию А.Алексанян, созданные из изгибов керамического пласта вазы для фруктов Самвела Багдасаряна и другие подобные произведения, — вазами лишь прикидываются. На самом деле эти и другие произведения — своеобразные керамические фантазии, в которых авторы дают волю своей изобретательности, включаясь в увлекательную игру с материалом, формой, цветом, благо керамика это позволяет. При этом некоторые авторы, как А.Ованнесян, Ж.Тер-Ованнесян, М.Асриян, явно тяготеют к скульптуре: их произведения керамикой можно назвать лишь условно, исходя из того, что материал все тот же — глина, но в основе произведений иное, не декоративное мышление, отсылающее к изобразительности.
Мимикрия керамики поразительна и вовсю эксплуатируется авторами. На первый взгляд шокирующее впечатление производит композиция Л.Хачатрян "Плодовитая". В ящике с соломенной подстилкой аккуратно уместились… хомячки: со всеми трогательными и умильными движениями, в разнообразных позах, с розовыми лапками и пушистой шерсткой. Не веря глазам своим, осторожно подходишь поближе и только тогда окончательно понимаешь, что все эти создания тоже керамические.
Конечно, нашли свое место и классические блюда художников старшего поколения — Й.Бабяна, Ш. Асланяна, однако радует, что новая генерация молодых и уже достаточно мастеровитых керамистов все увереннее заявляет о себе.
Совсем иная ситуация в текстиле. Несмотря на то что гобелен, ручное ткачество преподаются в специализированных учебных заведениях всех уровней, в художественных студиях, училище им. Ф.Терлемезяна, Академии художеств (Дилижанский филиал) притока молодых гобеленистов не наблюдается, хотя время от времени появляются новые имена с несколькими работами. Причина в исключительной архаичности этого вида декоративного искусства. Классическое шпалерное ткачество — настолько трудоемкий и долговременный процесс, что заниматься им профессионально попросту невыгодно. Если, работая не разгибаясь, в день можно подняться всего на один-два сантиметра, то нетрудно подсчитать, за сколько времени можно закончить работу хотя бы небольшой, метровой высоты.
Это обстоятельство вынуждает художников постоянно изыскивать нетривиальные способы для того, чтобы как-то компенсировать трудоемкость гобелена. Так что появление работ, которые включают в себя помимо вытканных кусков и другие приемы, закономерно и неизбежно. Так М.Паремузян представила уникальное панно "Маска", где обыгрываются особенности такого материала, как кожа. Р.Халатян разнообразит поверхность гобелена различными нитями, витыми шнурами. А.Егиазарян пробует сочетать шпалерную технику с необычной формой гобелена, декоративные плоскости — с фигуркой круглолицего ангелочка — путти, словно случайно попавшего в гобелен "Небесная урбанизация" со шпалеры эпохи барокко. Словом, гобеленисты экспериментируют как и керамисты, но в этом случае эксперимент помимо чисто творческих задач продиктован еще и насущной необходимостью как-то ускорить процесс создания гобелена, привести его в соответствие с сегодняшним темпом. Не случайно кто-то из гобеленистов уходит в батик: самый новый из видов армянского декоративного искусства, но уже завоевавший достаточно прочные позиции.
Правда, батик все никак не определится со своей "родовой" принадлежностью. Его можно увидеть на выставках и рядом с живописью и графикой, где он как бы "акварель на ткани", и здесь, среди произведений декоративного искусства, где батик, выставленный как картина в рамке, выглядит "как неродной". Эта тенденция стать картиной, на мой взгляд, довольно бессмысленна, если учесть, что именно батик, как мало какой из видов искусства, способен проявить именно свое декоративное начало, ведь его диапазон — от одежды до ширм, вееров, абажуров. И куда еще занесет фантазия художника…Тем не менее в технике батика на выставке представлены весьма интересные композиции Н.Агбалян, М.Мамян и др.
Авторов, работающих с металлом, как всегда, не много. А.Манукян, молодой художник, избравший для себя непроторенный в нашем искусстве жанр металлопластики, представил три работы, складывающиеся в серию женских образов, как бы развивающихся во времени от неолита до наших дней. Р.Есаян удивил небольшой, но очень сложной башнеобразной композицией, в которой металл словно красуется, демонстрируя весь букет своих возможностей. Еще неожиданнее было увидеть кольца, кулоны, подвески, созданные М.Акопян: известный скульптор, она предстала в новом амплуа автора ювелирных изделий, в которых ее несколько агрессивный стиль, как ни странно, оказался весьма уместен.
Как обычно, наше декоративное искусство игнорирует такие популярные в других странах виды и материалы, как кожу, стекло, плетение, лак, папье-маше. Но можно быть уверенным, что их время на подходе. Главное, что художники чувствуют абсолютную раскованность в своих поисках и не боятся экспериментировать, а это и есть непременное исходное условие для творчества.