Логотип

РАДОСТИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ-2010

ИТОГИ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА

2010 год, выражаясь спортивным языком, вышел на финишную прямую. Пришло время подводить итоги в различных областях жизни, в том числе и в спорте. Каким он был — сезон-2010? Чего больше принес болельщикам: радости или разочарований? Спортивный отдел "ГА" представляет вниманию читателей традиционный обзор наиболее памятных спортивных достижений (и не только) в уходящем году.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Штангисты вновь стали главными забойщиками, принеся Армении 78 медалей, что является рекордным показателем. Кульминацией стала победа Тиграна Г.Мартиросяна на чемпионате мира в Анталье. Не случайно в итоговый список лучших спортсменов 2010 года по версии Федерации спортивных журналистов Армении (ФСЖА) вошли сразу четверо тяжелоатлетов. А ведь есть еще Аракел Мирзоян и Назик Авдалян, не поехавшие на мировое первенство из-за травм. Как показал молодежный чемпионат Европы, у нынешних лидеров растет достойная смена. Так что армянские тяжелоатлеты всерьез намерены штурмовать олимпийские высоты в Лондоне-2012.

ШАХМАТЫ. Древняя игра в нашей стране продолжает успешно выдерживать конкуренцию с Его Величеством футболом. Увы, нам не удалось в третий раз подряд стать олимпийскими чемпионами. Планка поднята настолько высоко, что седьмое место на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске воспринимается как неудача. Благо президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов личным решением предоставил сборной Армении право выступить на командном чемпионате мира 2011 года. Однако не будем слишком строго судить наших гроссмейстеров. Неудачи случаются у всех. Зато порадовал своими достижениями Левон Аронян, чей рейтинг перевалил за отметку 2800 баллов (шестой случай в истории шахмат). Ну а неудачу национальной сборной сполна компенсировали юноши, в блестящем стиле выигравшие Шахматную олимпиаду в Турции. Что ж, следующая взрослая олимпиада, как известно, пройдет в 2011 году в Стамбуле…

ФУТБОЛ. Его Величество между тем преподнес нам в уходящем году приятный сюрприз. Нет-нет, проблемы армянского футбола никуда не делись. Но сезон-2010 принес нам два радостных события. Во-первых, в Ереване была открыта современная Футбольная академия, что стало важнейшим шагом в развитии спортивной инфраструктуры. Во-вторых, наконец порадовала национальная сборная. И дело не только в том, что подопечные Вардана Минасяна завершили год на рекордном для себя 60-м месте в рейтинге ФИФА, а в отборочном цикле Евро-2010 ушли на каникулы, занимая второе место в группе. Главное, что в стране появилось молодое поколение талантливых футболистов, смело прорубающее себе "окно в Европу". Своеобразным знаменосцем этого поколения стал Генрих Мхитарян, в короткий срок сумевший прекрасно зарекомендовать себя в солидной европейской команде (донецком "Шахтере"). Будем надеяться, что наш детско-юношеский футбол будет чаще рождать таланты, а это, безусловно, поможет поднять клубный футбол, находящийся сегодня в неудовлетворительном состоянии.

БОРЬБА. Здесь, как и в прошлом году, вновь отличились представители греко-римского стиля. Левон Джулфалакян и Юрий Патрикеев стали вице-чемпионами мира, Роман Амоян — бронзовым призером. Правда, вольники ничем не порадовали. Здесь у нас полный штиль. Да и результаты юношеских и молодежных чемпионатов (в обоих видах борьбы) особого оптимизма не внушают. Несколько медалей, в том числе одна золотая, не тот результат, который позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день. А ведь Амоян, Джулфалакян и Патрикеев не вечно будут защищать честь Армении на международной арене.

БОКС. Здесь у нас есть чемпион Европы (Грачик Джавахян) и два бронзовых медалиста (Ованес Даниелян и Артур Хачатрян). Но, как и в борьбе, не порадовали успехами юные боксеры — доказательство тому Юношеская летняя олимпиада в Сингапуре. В прошлом году Федерация бокса Армении с приходом нового президента Армана Мурадяна развернула кипучую деятельность. Хочется верить, что наступившее затишье носит временный характер. Армянским боксерам предстоит непростой год. Чемпионат мира пройдет в Баку (сентябрь 2011 года), и на нем будет разыгрываться львиная доля олимпийских путевок. Надо серьезно готовить и укреплять сборную, поскольку не во всех весовых категориях дело обстоит гладко.

ДЗЮДО. Этот год стал для Федерации дзюдо Армении (ФДА) "революционным". Со скандалом ушел со своего поста многолетний президент ФДА Алексан Аветисян, в ситуацию даже вынужден был вмешаться глава Международной федерации дзюдо Мариус Визер, срочно приехавший в Ереван. Все закончилось тем, что армянское дзюдо с благословения НОК РА возглавили румынские специалисты, которым глава НОК РА Гагик Царукян собирается платить космическую по местным меркам зарплату. Что ж, будем надеяться, что достижения наших дзюдоистов в наступающем году будут такими же "космическими". А пока на днях состоялось открытие нового офиса ФДА. На церемонии присутствовали новый президент федерации Костантин Богдан и новый тренер сборной Адриан Криотуру. Оба дружно пообещали добиться новых спортивных достижений и успехов.

САМБО. Неолимпийский вид спорта продолжает стучаться в олимпийскую дверь (надеемся, скоро достучится). Ведь армянские самбисты по набранным медалям — вторые в неофициальном командном зачете после тяжелоатлетов — 22 награды в различных возрастных категориях. Подводя итоги 2009 года, мы писали, что для полного "ажура" не хватает лишь одного — чемпионского титула. "Ажур" наступил — карабахский самбист Ашот Даниелян сделал супердубль, завоевав звания чемпиона мира и Европы. Жаль только, что в TOP-10 спортивные журналисты страны квалифицировали его достижения лишь шестым местом.

ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА. В центре внимания вновь баскетбол. Увы, не порадовал в этом году "Атис", слабо проведший еврокампанию. Шесть поражений в шести матчах, в том числе в ответной встрече 1/16 финала плей-офф против московского "Динамо" со счетом 63:94. В этом году у "Атиса" был солидный подбор игроков, длинная скамейка запасных. Не было главного — командного духа и жажды борьбы, как в прошлом сезоне. Даже возвращение в последний момент Бояны Вулич не помогло. Не будем строго судить команду. В любом случае у нас снова была возможность лицезреть баскетбол европейского уровня, о чем совсем недавно армянские болельщики не могли и мечтать.

Будем надеяться, что в следующем сезоне "Атис" вновь выступит в еврокубках (хочется верить, что более успешно). А самое главное, руководство клуба будет развивать в Армении детско-юношеский баскетбол, ведь это главная цель проекта под названием "Атис". Ложкой дегтя в сезоне-2010 стали даже не поражения, а расставание с главным тренером клуба Георгием Казанчяном. Не будем вновь вспоминать подробности, но тот факт, что официальный сайт клуба заявляет о добровольном уходе наставника, в то время как сам Казанчян (глубоко разочарованный) в интервью эту информацию опровергает, говорит о многом.

Зато порадовала национальная сборная, в родных стенах завоевавшая серебряные медали чемпионата Европы в дивизионе "С" плюс путевку на повышение. Причем сразу в дивизион "А" ввиду структурных изменений соревнований. Учитывая, что за рубежом играет немало наших соотечественниц-баскетболисток серьезного уровня, нас ждут интересные события.

Что касается остальных игровых дисциплин, "ГА" уже подробно рассказал о той объемной работе, которая была проделана Федерацией гандбола Армении. Этот сезон гандболисты могут смело записать себе в актив. Лед наконец тронулся в армянском волейболе, влачащем полулюбительское существование. Хочется верить, что избрание на должность президента Федерации волейбола Армении марзпета Сюника Сурена Хачатряна поможет развитию этого вида спорта, а не станет просто пиарным шагом.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. На финише уходящего года вновь успешно "оседлал" гимнастического коня Арутюн Мердинян, выигравший солидный международный турнир. На горизонте появились неплохие гимнасты, успешно зарекомендовавшие себя на Юношеской олимпиаде в Сингапуре (Артур Давтян, Ваган Варданян). Однако стране, давшей миру великих гимнастов — Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна, хочется большего, чем просто наличие "неплохих" спортсменов.

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА. Здесь повода для оптимизма нет. Пловцы "барахтаются" на своем уровне, который не позволяет в обозримом будущем рассчитывать на какие-либо достижения на международной арене. Водное поло (кстати, тоже игровой вид спорта) в Армении давно находится в коматозном состоянии. Отдельный разговор о прыжках в воду. Дело в том, что у федерации нет президента, а национальная сборная осталась без главного тренера. Совмещавший эти две должности Роберт Григорян (прекрасный специалист с большим опытом) из-за несогласия с предложенными НОК Армении условиями подал в отставку. НОК РА вместо того, чтобы удержать человека, благодаря которому прыжки в воду все эти годы "держались на плаву", до сих пор (по нашим сведениям) ищет кандидатуру на вакантные места. Может, как и в дзюдо, со стороны пригласим? И так уже результатом кадровых метаний НОК РА стало неучастие наших спортсменов в крупных международных турнирах.

УВЫ, В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА — ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛИШЬ ПЯТИ ВИДОВ СПОРТА (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА, БОРЬБА, БОКС, САМБО И ШАХМАТЫ). Факт, наводящий на невеселые размышления. Ничем особенным не порадовали стрелки, теннисисты, атлеты, велосипедисты, те же пловцы и гимнасты. Эти, а также ряд других видов спорта не смогут добиться серьезных успехов без серьезного государственного внимания и поддержки с привлечением предпринимательского сектора. В лучшем случае возможны отдельные локальные достижения, как в той же гимнастике или настольном теннисе. В случае с атлетикой, например, необходимо капитальным образом реконструировать инфраструктуру. Благо федерацию "королевы спорта" возглавил прославленный Роберт Эммиян, чей авторитет и связи в спортивном мире могут сдвинуть дело с мертвой точки. Многие из вышеперечисленных видов спорта либо еле-еле сводят концы с концами, либо существуют благодаря бизнесменам, любящим "свое детище" (большой теннис, конный спорт и т.д.) Отдельный разговор — о зимних видах спорта (зима еще впереди).

Так или иначе, уходящий спортивный сезон-2010 принес немало положительных эмоций. Впереди новый сезон, и мы уверены, что он принесет новые победы армянскому спорту. Поэтому исполнимся приятных ожиданий и пожелаем нашим спортсменам успехов, а болельщикам — множества радостных мгновений в спортивном сезоне-2011!