Логотип

РАДУГА ПОСЛЕ ГРОЗЫ

В московском "Деловом вторнике" был опубликован мой пространный материал о начале кругосветного плавания одномачтового шлюпа "Армения". Я знал, что "Деловой вторник" распространяется в качестве приложения к нескольким десяткам российских изданий России. Вскоре из разных городов России стали поступать звонки. Дело дошло до того, что я вынужден был на некоторые наиболее интересные вопросы отвечать через все тот же "Деловой вторник"

ОДИН ИЗ ВОПРОСОВ ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ОСОБЕННО ЗАБАВНЫМ — кто является моим кумиром среди путешественников.  Дело в том, что буквально неделю назад на Барбадосе корреспондент местной газеты Смит попытался разговорить меня на ту же тему. Кстати, желание Смита взять интервью у экипажа "Армении" было не только профессиональным. Оказалось, что его сынишка вместе со сверстниками-курсантами мореходной школы побывал на занятиях в клубе "Береговой гвардии" и рассказал потом родителям, что у них на причале стоит симпатичная лодка, на борту которой написаны "Армения" и нарисованы символы. Вот журналист и созвонился с руководством "Береговой гвардии". Возникла идея встретиться с экипажем.

Переводила беседу молодая мулатка, неплохо владеющая русским. В центре столе лежал маленький инкрустированный диктофон. На вопрос Смита я ответил, что кумиров у меня нет, но есть два путешественника, которых почитаю. Это, во-первых, Френсис Чичестер, который неоднократно выигрывал гонки-кругосветки. При этом я подчеркнул, что больше всего запал мне в душу тот факт, что в 1967 году во время кругосветки он назначил свидание со своей женой Шейлой в Сиднее. Тогда я плавал со своими друзьями на лодках по морям и рекам Союза и написал песню о нашем плавании,   в которой упоминается имя Чичестера и именно об этом свидании. Смит просто умоляя настоял на том, чтобы я  процитировал этот кусочек. Я сказал, что это невозможно, ибо речь идет о стихах, и просто пересказал суть: "Мы  (трое друзей) никогда не мечтаем, сидя на месте, лежа в постели. Если хочется спорить, то только с самим собой. А уж коль захотелось спешить, то делать это надо так, как делал Чичестер, когда во время кругосветки спешил в Сидней на свидание с женой". Еще я добавил, что сейчас очень завидую другому мореплавателю — Робину Нокс-Джонстону — первому человеку, который совершил кругосветное плавание, нигде не останавливаясь.

Я ТАК ПОДРОБНО ВСПОМНИЛ ЭТУ НАШУ БЕСЕДУ С БАРБАДОССКИМ ЖУРНАЛИСТОМ, потому что не далее как вчера мы получили прямо-таки трогательную телеграмму от наших друзей. Привожу текст полностью: "Членам экипажа "Армения". От имени "Береговой гвардии" Барбадоса, а также народа Барбадоса и его правительства желаем вам успехов в вашем кругосветном плавании. Для нас было большой честью встретиться с вами и по мере возможности обеспечить для стоянки судна "Армения" комфортабельные условия. Ваше письмо благодарности будет вывешено на Доске важных информаций. Когда меня спрашивают, откуда эти люди и кто они, я отвечаю: "Из Армении, они люди Христа". Желаю Вам  доброго моря и, конечно, попутного ветра. Вы привезли нам солнечное сияние, но, увы, вы его и увозите. Сейчас  у нас гроза".

Нам остается только сказать, что у нас тоже гроза. Хотя уже видно, как там вдали свежерожденная радуга-семицветка медленно прорезает толщу черных туч, высвечивая сияющую полосу горизонта.