На днях в Розетта-дель-Абруцци в Италии завершился отборочный рейтинговый турнир по боксу. Спортсмены из более чем 50 стран оспаривали путевки на пекинскую Олимпиаду в 11-и весовых категориях.
АРМЕНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СЕМЬ БОКСЕРОВ (за исключением супертяжа — свыше 91 кг): Дереник Гжларян (весовая категория 51 кг) , Артур Григорян (54 кг) , Азат Ованесян (57 кг) , Самвел Матевосян (69 кг) , Андраник Акопян (75 кг) , Мясник Саркисян (81 кг) и Цолак Ананикян (91 кг). Еще в трех боксерских категориях нашим спортсменам удалось завоевать олимпийские путевки на прошлогоднем чемпионате мира в Чикаго. На турнире в США поездку в Пекин "заработали" Ованес Даниелян (весовая категория 48 кг) , Грачик Джавахян (60 кг) , Эдуард Амбарцумян (64 кг). После итальянского турнира к ним присоединился эчмиадзинец Андраник Акопян (75 кг). Андраник является воспитанником Детско-юношеской спортивной школа по боксу олимпийского резерва (тренер — Павлик Карселян). Корреспондент "ГА" встретился с главным тренером национальной сборной Армении по боксу Рафаелом МЕГРАБЯНОМ и попросил его прокомментировать итоги отборочного турнира.
— Честно говоря, мы рассчитывали на одну — две олимпийские путевки. Однако нам помешал фактор, которого мы изначально опасались. Временная разница с Италией составляет три часа. Мы очень поздно прибыли на турнир, и ребята попросту не успели акклиматизироваться. К примеру, Андраник Акопян начал свои выступления позже остальных, через два дня. Постепенно он набрал форму и, победив в четвертом бою (поединок за третье место) , завоевал олимпийскую путевку. Обычно боксеры, проигравшие в полуфинале, получают бронзовые медали, но в данном случае проводится решающий поединок за олимпийскую вакансию.
Хозяева турнира, а также сборные Украины, Венгрии и Франции провели совместный учебно-тренировочный сбор в Италии, что сказалось на их успешных выступлениях. У нас этого не получилось в силу некоторых причин, которые я не хочу сейчас ворошить. Так или иначе, упущения при подготовке обязательно будут исправлены.
В Розетта-дель-Абруцци в большинстве весовых категорий разыгрывалось по три олимпийских путевки, а в некоторых — по две. Наши спортсмены состязались в семи весовых категориях, за исключением 48, 60 и 64 кг, где мы уже имели олимпийские вакансии. Уже в первом туре мы потеряли трех боксеров. Самвел Матевосян уступил сопернику из Чехии всего один балл, хотя ранее побеждал его неоднократно. Азат Ованесян тоже провел хороший бой с ирландцем, но сказалась отсутствие акклиматизации.
С 7 по 14 апреля в Афинах состоится последний рейтинговый турнир, где можно будет завоевать олимпийскую путевку. Мы обязательно приедем туда за неделю до соревнований, чтобы ребята успели акклиматизироваться. Я надеюсь, что в четырех-пяти весовых категориях наши ребята смогут реально претендовать на поездку в Пекин. Особенно рассчитываю на Матевосяна и Ованесяна.
Отмечу, что турнир в Италии собрал довольно сильный состав. Многие понимали, что это одна из последних возможностей поехать в Пекин, и потому шла очень тяжелая борьба. Тем тяжелее будет в столице Греции, но мы надеемся выступить успешно.
Сейчас команда проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне. Затем с 11 по 14 марта примем участие в международном турнире в Польше. После — Афины. Там боксерам нужно будет преодолеть три-четыре этапа. Как и в Италии, в некоторых весовых категориях будут разыгрываться всего 2 путевки, в некоторых — три. Также планируем в Греции опробовать супертяжа Саркиса Заргаряна.
Карлсен устоял
В Линаресе подошел к концу традиционный шахматный турнир. В 13-м туре Левон Аронян белыми фигурами встречался с Магнусом Карлсеном. Юное норвежское дарование опережало армянского гроссмейстера на пол-очка. В случае победы Аронян выходил на чистое второе место, а при удачном раскладе (поражение Ананда от Иванчука) , догонял лидера.
НО НАДЕЖДАМ АРМЯНСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СБЫТЬСЯ, хотя был момент, когда казалось, что победа близка. Получив материальный перевес, Аронян не смог погасить активность фигур соперника. Получилась примерно равная позиция, и на 28-м ходу соперники подписали мирное соглашение.
Результаты 13-го тура: Раджабов — Широв 1: 0, Топалов — Леко 1: 0, Аронян — Карлсен, Иванчук — Ананд — ничьи. Положение после 13 туров: 1. Ананд — 8 очков; 2. Карлсен — 7, 5; 3-4. Аронян, Топалов — по 7; 5. Раджабов — 6, 5; 6. Иванчук — 6; 7-8. Широв, Леко — по 5.
Вчера вечером в заключительном туре линаресского состязания встречались Леко — Аронян, Ананд — Топалов, Карлсен — Раджабов, Широв — Иванчук.
* Открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам между нынешним чемпионом мира индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом и экс-чемпионом Владимиром Крамником перенесено с 11 октября на 14-е. Матч стартует в Бонне в Государственном музее искусств. Как пояснил организатор поединка, президент консорциума "Универсал Эвент Промоушен" Йозеф Реш, "причина заключается том, что только при новых сроках высокопоставленные гости смогут присутствовать на открытии матча".
ФИФАгейт?
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) находится на пороге громкого коррупционного скандала, пишут "Новые известия".
СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ ТО И ДЕЛО СОТРЯСАЮТ СКАНДАЛЫ, в том числе коррупционные. Вспомним хотя бы относительно недавний Моджигейт, в который оказались втянутыми несколько известных итальянских клубов. Но, судя по всему, это еще цветочки по сравнению с тем, что ожидает нас в ближайшее время. 11 марта в швейцарском кантоне Цуг начнется суд, уже прозванный падкими на громкие названия журналистами "ФИФАгейтом". В Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, его ждут со страхом. Дело в том, что в ходе расследования банкротства бывшего партнера ФИФА, компании ISMM, вскрылись случаи подкупа высокопоставленных футбольных чиновников. Об этом сообщают весьма авторитетные западные СМИ.
Немало людей считают ФИФА хорошо отлаженной машиной по печатанию денег, зарабатывающей сотни миллионов швейцарских франков в год. Только в 2003-2006 годах она заработала более 3 млрд франков. А там, где крутятся большие деньги, нередко махровым цветом расцветает коррупция. Не избежала этой болезни, похоже, и ФИФА. Все 10 лет своего пребывания у власти Блаттеру приходится защищать от обвинений в коррупции как себя лично, так и подчиненную ему организацию. "Я неподкупен, — однажды в сердцах воскликнул он, давая интервью. — В противном случае можете отрубить мне руки".
МЕЖДУ ТЕМ следователи из кантона Цуг пришли к выводу, что многочисленные спортивные чиновники, включая представителей ФИФА, получали миллионные взятки. Свои доказательства они представят суду на 228 страницах. На скамье подсудимых — шестеро бывших сотрудников ISMM, холдинговой компании, торговавшей телерадиотрансляционными и маркетинговыми правами на крупнейшие спортивные соревнования. Есть основания считать, что в ней существовал тайный фонд, на деньги которого покупались высокопоставленные спортивные функционеры, принимавшие решения в пользу ISMM.
Двое высокопоставленных чиновников ФИФА, предположительно получавших взятки, уже известны. В конце 1999 года Мухидин Ндоланга, тогдашний президент Федерации футбола Танзании, как следует из материалов следствия, получил 15 тысяч 975 швейцарских франков. Парагваец Николас Леоз, член исполкома ФИФА с 1998 года и многолетний президент Федерации футбола Южной Америки, в январе и мае 2000-го, считают следователи, получил две взятки на общую сумму 211 тысяч 625 франков. Имена остальных взяточников неизвестны — уж слишком тщательно подчищали следы люди в ISMM и его "дочках". Правда, они известны как минимум одному человеку — 65-летнему Жану-Марии Веберу, бывшему вице-президенту наблюдательного совета ISMM, который вместе с пятью коллегами обвиняется в хищениях, мошенничестве, нескольких случаях предпочтительного отношения к клиентам, нанесении крупного ущерба кредиторам и ложном банкротстве. Всем им в случае признания виновными грозит от 3 до 4, 5 года тюрьмы. Пока Вебер молчит и имена коррупционеров не называет, но в ФИФА не без оснований опасаются, что для получения более мягкого приговора он может "сдать" свой черный список следственным органам. Вебер, по словам бывших подчиненных, называл взятки "комиссионными", выплачивал их параллельно с покупкой и продажей прав, утверждая, что подобные выплаты в порядке вещей и что без них заниматься бизнесом невозможно.
Кстати, Вебер и Блаттер знакомы более тридцати лет. В 70-е и 80-е годы Вебер помогал владельцу "Ададис" Дасслеру, который первый понял коммерческую привлекательность спорта, "окучивать" футбол, а Блаттер работал техническим директором ФИФА и отвечал за связи со спонсорами, то есть работал и с "Адидас". Неудивительно, что сейчас президент ФИФА наотрез отказывается комментировать дело, главную роль в котором сыграл его давний и близкий друг. Правда, отвечая на вопросы о своей роли в ФИФАгейте, он по-прежнему категорически отрицает, что когда-либо от кого-либо брал деньги. Не иначе как боится за руки?
