Логотип

«РАФФИ СЫГРАЛ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В ТОМ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ НЕ ОБЪЕДИНИЛАСЬ», —

убежден лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН
— Проиграв парламентские выборы, оппозиция пытается объединиться вокруг единого кандидата для участия в выборах президентских. Как вы расцениваете подобную перспективу?
— Начнем с того, что парламентская оппозиция проиграла выборы и в данном случае неуместно рассуждать о нарушениях, ибо даже если эта оппозиция снова прошла бы в парламент, она все равно проиграла в политическом смысле, потому что с 2003 по 2007г. эта оппозиция занималась только тем, что оспаривала результаты выборов и бойкотировала НС. Если она считала, что президентские и парламентские выборы 2003г. были фальсифицированы, то следовало отказаться от мандатов. Выборы 2007г. только зафиксировали очевидное, то есть проигрыш парламентской оппозиции, а апелляция к Конституционному суду выявила отсутствие весомых доказательств по части нарушений, к тому же стало очевидным, что во многих комиссиях места оппозиции были проданы. Что касается президентских выборов, то я полагаю, что единого кандидата не будет. Остались без мандата лидеры бывших парламентских партий и теперь преследуют цель удержаться в действующей политике, а потому многие из них будут баллотироваться в президенты. Что касается лидеров нынешних парламентских партий, то лидер "ОЕ" может рассчитывать на результат, если откажется от мандата. Ну а про лидера "Жарангутюн" скажу, что в свое время он ходил на митинги, публично адресовал президенту страны довольно острые вопросы, но потом почему-то "забыл" про них.
— То есть вы разделяете слухи о том, что "Жарангутюн" оказалась в парламенте, благодаря поддержке и пособничеству властей?
— Могу сказать лишь то, что после 2003г. Раффи Ованнисян сыграл огромную роль в том, что оппозиция не объединилась. Достаточно вспомнить, как после 2003г. выборов он затеял формирование нового формата совместно с Ованнесом Ованнисяном и Арамом З. Саркисяном. Именно это породило противоречия и охлаждение в отношениях Степана Демирчяна и Арама З. Саркисяна, ведь существовал блок "Справедливость" и говорить о новом формате в то время было некорректно. Формат не состоялся, но эти переговоры вбили клин между партиями "Справедливости". Проследите за поведением Ованнисяна: все последние годы он всегда оказывался там, где оппозиция пыталась объединиться, и всегда эти попытки заканчивались неудачей. То же самое случилось и в результате его переговоров с Вазгеном Манукяном. Раффи Ованнисян сделал все, чтобы альянс с Манукяном не состоялся — он выдвинул условия, на которые лидер НДС согласиться не мог, в итоге Манукян отказался от участия в выборах.
— Но оппозиционной прессе успешно подброшен миф о том, что, дескать, именно Раффи Ованнисян сделал все ради объединения оппозиции и готов был пожертвовать своими амбициями, лишь бы это объединение состоялось. . .
— Это только поза, иллюзия, а на деле все было иначе. К тому же Раффи Ованнисян продемонстрировал весьма резкий переход от радикальной оппозиции к конструктивной. Его предвыборная кампания была почти благодушной и сводилась к постоянному повторению вопроса: "Ты хозяин своей страны?" Кто бы спросил: а он отвечает за подтасовку результатов? Его победа на выборах для меня стала неожиданностью.
— Оппозиция считает, что подтасовка результатов имела место в пользу "Жарангутюн". Согласны ли вы с этим мнением и считаете ли, что власть таким образом "расплатилась" с лидером "Жарангутюн" за то, что он обеспечил необъединение оппозиционных сил?
— Отвечу так: я убедился, что власть была не против, чтобы "Жарангутюн" оказалась в парламенте. По моим прогнозам, очень скоро отношения радикальной оппозиции с лидером "Жарангутюн" испортятся. Полагаю, ему уже не доверяют. Не доверяют и Артуру Багдасаряну, который является порождением нынешней власти. Избиратель за последние годы убедился, что политические лидеры говорят одно, а делают другое, исповедуют демократические ценности на словах, а на деле в их же партиях преследуется инакомыслие и царит авторитаризм. Народ это видит. Он видит только формальную альтернативу нынешней власти и потому пассивен, настоящей альтернативы народ не видит.
— Судя по сказанному, вы намерены предложить себя в качестве подобной альтернативы, то есть вы будете баллотироваться в президенты?
— Кстати, об альтернативе: после выборов 2003г. случай свел меня с мультипликатором Робертом Саакянцем (мы не были знакомы) , и он сказал: "Пройдет 100 лет, и народ поймет, что альтернативой Роберту Кочаряну в 2003г. были вы". Выдвижение кандидатом в президенты — дело партии. Если партия доверит мне и выдвинет меня кандидатом, то я тем не менее не исключаю, что могу снять свою кандидатуру, если увижу среди кандидатов человека, достойного поддержки нашей партии уже в первом туре. Если же такого кандидата не будет, то я буду баллотироваться. Среди тех, кто уже сегодня объявил о намерении баллотироваться, я такого деятеля не вижу. Для меня очень важно, чтобы политик умел признавать свои ошибки. Когда-то с трибуны съезда НДС Арам З. Саркисян заявил, дескать, мы все должны покаяться за ошибки переходного периода. Я был там и предложил, чтобы те из присутствующих, кто участвовал в фальсификациях 1996г. , публично признались в этом и покаялись. Никто не тронулся с места. . .
Для меня смена власти не самоцель, цель — оздоровление общества, и с этой целью я уже сегодня призываю лидеров оппозиции к открытым переговорам и открытой дискуссии. Только так можно одновременно начать открытый диалог с обществом. В 1996г. Паруйр Айрикян первым отказался баллотироваться в президенты в пользу Манукяна, сегодня среди оппозиционных лидеров я не вижу человека, способного на подобный шаг, хотя все твердят о необходимости единого кандидата. И причина, повторюсь, в том, что лидерам бывших парламентских партий придется решать очень сложную задачу, а именно: остаться в действующей политике без мандата, то есть не будучи уже лидерами парламентских партий, а это очень сложная задача, она не каждому по плечу. А посему у них есть проблема остаться в действующей политике и потому они будут баллотироваться. В отличие от них, партия "Национальное согласие" с 2000г. в действующей политике, не будучи парламентской партией. Лишившись мандатов, многие партии постепенно сойдут на нет, политическое поле постепенно очистится, до 2012г. останутся только сильные. . .