В заключительных строках своей предвыборной программы Левон Тер-Петросян пишет: "Любой выбор обязательно вызывает в обществе если не раскол, то некоторую напряженность. Поэтому от будущего президента требуется с первого же дня его деятельности предпринять серьезные шаги в направлении смягчения этой напряженности, создания атмосферы терпимости и национальной консолидации. Заверяю, что в случае победы я неуклонно буду руководствоваться осознанием этого".
Несомненно, ответ на это заявление (как, впрочем, и на всю программу Л. Т. -П.) содержится в древней китайской мудрости, которая гласит: если хочешь знать, что человек будет делать в будущем, вспомни, что он делал в прошлом. На этом в принципе можно было бы и завершить разговор. Но тема затронута слишком важная.
Утверждение Л. Т. -П. о неизбежности раскола и возникновения напряженности в обществе в канун выборов и необходимости его последующей консолидации можно было бы считать верным и приложимым к нашей действительности, если бы речь шла о расколе сугубо политическом, возникающем в ходе обычной межпартийной борьбы. Но не в случае раскола идеологического, того самого, который вносила и вносит в наше общество организация АОД с момента прихода к власти и даже до этого. Ибо она была, есть и будет носительницей антинациональной идеологии. Объявление Л. Тер-Петросяном национальной идеологии, сформировавшейся в недрах армянской нации на протяжении тысячелетий, "ложной политической категорией" и его последовательная борьба в Армении и Спюрке с ее носителями в лице конкретных политических, общественных сил и прежде всего национальной интеллигенции не могли не вызвать глубинного раскола между властью, нанятой ею группой идеологов и всем остальным обществом. Это обстоятельство дало о себе знать и позже, после падения аодовского режима, когда редко какая политическая оппозиционная сила шла на объединение усилий с "бывшими", несмотря даже на общность цели, — свержение действующей власти. Ибо подобное сближение могло состояться только за счет измены национальным интересам. Сказанное общеизвестно, об этом написано достаточно, в том числе и на страницах "ГА".
Не изменилась ситуация ни на йоту и сегодня. Оказавшиеся рядом с Л. Т. -П. партии, общественные организации и лица — это либо аодовские реликты, идейные единомышленники, либо беспринципные и неразборчивые группы людей, руководствующиеся лишь стремлением не упустить шанс или ненавистью к нынешней власти. Не случайно все они предпочитают говорить о чем угодно, но только не о антинациональной идеологии АОД.
С другой стороны, все остальные кандидаты в президенты (за исключением Артура Багдасаряна, который давно уже ждет окончательного краха АОД, намереваясь занять его нишу на идеологическом поле) , да и вообще серьезные политические силы исключают возможность какого-либо блокирования с Л. Т. -П. именно по причине идеологической несовместимости. Все понимают, сколь недальновидно заигрывание с антинациональными силами ради иллюзорной политической конъюнктуры.
Таким образом, самовозрождение и самовыдвижение Л. Т. -П. никаких новых идеологических расколов в обществе не вызвало, оно лишь реанимировало начавшие было рубцеваться прежние линии разрыва. И в случае победы Л. Т. -П. , вопреки его обещаниям, никакого смягчения напряженности, создания атмосферы терпимости и национальной консолидации произойти не может, напротив, возникший некогда идеологический раскол между антинациональной силой и армянским народом будет только углубляться, пока, как это уже было однажды, объективный ход истории в очередной раз не сметет власть, противопоставившую себя национальной идее и идеалам. Такова неизбежная философия и логика истории, этому учит и историческая наука, также не случайно обозванная экс-президентом "лженаукой".
Да и чего стоят обещания Л. Т. -П. консолидировать нацию, если один из самых активных руководителей его предвыборной кампании — главный редактор печально известной своей антиармянскостью газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян буквально в день обнародования программы Л. Т. -П.(10 января) помещает в своей газете редакционную статью, в которой не только, как обычно, разжигает ненависть к карабахцам, но и объявляет их "этническими карабахцами", то есть каким-то доселе не известным особым этносом, интересы и ценности которого противостоят интересам и ценностям "айастанцев"? Неужели и эта откровенная подлость будет проглочена, как и вся многолетняя антиармянская пропаганда этой метко прозванной народом "турецкой" газеты?
В случае победы Л. Т. -П. , о которой он грезит в своей программе, Никол Пашинян, который уже сегодня угрожает расправой всем инакомыслящим, безусловно, займет почетное место среди идеологического окружения президента, потеснив даже старые кадры. Как Л. Т. -П. со своими неизменными убеждениями и с таким окружением собирается консолидировать нацию, представить невозможно. Зато возвращение к прежней антинациональной раскольнической политике (в том числе и в отношениях со Спюрком, о котором опять же не случайно в программе Л. Т. -П. не сказано ни слова) более чем реально. В полном соответствии с китайской, да и с нашей собственной мудростью.