"В поисках армянского судна "Кедахский купец" — так названа очередная экспедиция членов клуба "Айас" (совместно с ассоциацией "Анаит"), еще недавно потрясших мир своим беспрецедентным путешествием вокруг Европы на средневековом армянском паруснике "Киликия". Недавно из экспедиции вернулись президент клуба "Айас" Карен Балаян и члены клуба Александр Маргарян и Ара Таманян.Тайна торгового судна "Кедахский купец", захваченного в самом конце XVII века знаменитым капитаном Киддом, практически раскрыта.
Под флагом пирата Кидда
Армения, расположенная на перекрестке торговых путей Востока и Запада, издревле была связующим звеном между Европой и Азией. Самые древние свидетельства о судостроении на территории исторической Армении относятся ко II тысячелетию до нашей эры — это хеттские и ассирийские тексты. Многочисленные находки каменных якорей и деревянных лодок — яркие тому свидетельства.
ОСОБЕННО УСПЕШНО СКЛАДЫВАЛОСЬ СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЕНИИ С ИНДИЕЙ, где армяне были известными и уважаемыми торговцами. Не случайно одна из крупнейших британских торговых компаний — Ост-Индская — стремилась брать в партнеры армянских купцов. В 1698 году в Бенгалии армяне сдали внаем правительству Индии судно для перевозки товаров, на борту которого находились драгоценности и невероятный ассортимент индийских товаров. Называлось судно "Кедахский купец".
Кедах — это местность в Индии, где было построено судно, а направлялся корабль к западным берегам Индии, огибая юго-западное побережье Африки. Но к конечному пункту назначения судно не доплыло. Знаменитый пират Уильям Кидд напал на армянский корабль и захватил его. Не готовый к вооруженной атаке, "Кедахский купец" не смог оказать должного сопротивления, хотя по размеру был в два раза больше судна Кидда. Затопив свой корабль, Уильям Кидд переименовал армянское судно на " Прайз Эдвенчер " и направился в Карибское море. Владельцы "Кедахского купца" Ходжа Оганес и Ходжа Акоп написали письмо-жалобу английскому королю, который отдал приказ поймать Кидда. Оставив армянский корабль в Карибском море, пират на другом судне отправился в Нью-Йорк.
Однако один из его друзей, граф Белломонт, заманил Кидда в Бостон и арестовал его. Затем пирата переправили в Лондон и осудили. Суд, на котором присутствовали представители армянского купечества, признал Кидда виновным по нескольким пунктам (нападение и ограбление судна "Кедахский купец", убийство членов собственной команды, пять случаев пиратского нападения). 23 мая 1701 года Уильяма Кидда казнили.
На дне Карибского моря
Экспедиция в Карибское море стала возможной благодаря нашим соотечественникам из Швейцарии — супругам Павлу и Изабелле Галумян, основавшим ассоциацию "Анаит". Эти самоотверженные и благодарные люди профинансировали поездку "айасовцев", предоставив свою яхту. Карен Балаян, Павел Галумян, Александр Маргарян и Ара Таманян 17 декабря 2007 года вышли из Чесапикского залива.
— ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ НАЧАТЬ ПОИСК СЛЕДОВ "КЕДАХСКОГО КУПЦА" В РАЙОНЕ БОЛЬШИХ АНТИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ, — рассказывает Карен Балаян. — Мы охватили Кубу, остров Тортуга, Доминиканскую Республику, остров Моно (необитаемый кусочек суши, куда, как известно, Кидд заходил на армянском судне). Буквально за день до начала экспедиции пришло сообщение, что "Кедахского купца" нашли местные рыбаки у одного из островов Доминиканской Республики. Когда мы дошли до этого места, там уже работали специалисты из университета "Индиана". Их заключение было однозначным: останки корабля принадлежали "Кедахскому купцу".
От армянского судна, к сожалению, почти ничего не осталось — только несколько пушек, а сам корпус не сохранился. Все это мы, конечно, засняли. С удовлетворением хочу сказать, что власти Доминиканской Республики решили создать на этом месте музей. Останки корабля поднимать на сушу не будут. Желающим увидеть "Кедахского купца" придется нырять на глубину 3-5 метров, чтобы окунуться в приключения XVII века.
Необходим музей
"Кедахским купцом" исследование бесстрашных айасовцев не заканчивается. По словам Карена Балаяна, они уже начали претворять в жизнь проект "Севанские лодки".
— ЕЩЕ ДО "КИЛИКИИ" МЫ ВОССТАНОВИЛИ 26 РАЗЛИЧНЫХ ПЛАВСРЕДСТВ, которые существовали когда-то на территории исторической Армении, — продолжает К.Балаян. — Это неудивительно, потому что только в Киликийской Армении строились суда разного типа. Малые суда почти точно повторяют лодки озера Ван. Известно, что в IX-X вв. около 100000 жителей бассейна Вана переселились в Киликийскую Армению и привнесли свои традиции в здешнее судостроение. Кстати, средние суда представляют собой смешанный тип. Именно такой тип судна и был выбран для постройки парусника "Киликия". Сейчас мы восстанавливаем два типа традиционного судна, которые плавали в Севане. Это будут 9-метровые рыбачьи лодки. Первую мы уже спустили на воду, вторая будет готова в течение месяца.
В планах айасовцев построить еще несколько судов и организовать регату на исторических парусниках.
— Я считаю, что в Армении необходимо создать Музей истории мореплавания — ведь армяне с древнейших времен имели опыт судостроения. Мы на протяжении 24 лет существования нашего клуба собрали огромное количество уникальных материалов. Будущие поколения должны знать одну из самых интересных и богатых страниц своей истории, — заключил К.Балаян.