8 декабря 1991 года перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик. Чуть раньше — 21 сентября того же года — Армения провозгласила свою независимость.
Прошло 20 лет. Трудных, героических лет становления Третьей Республики. Мы попросили некоторых наших соотечественников ответить на вопрос: "Что мы потеряли с распадом СССР и что приобрели с независимостью?"
Армен САГАТЕЛЯН, директор Института эконоосферных исследований НАН РА:
"Ничем не сумели воспользоваться"
— С РАСПАДОМ СССР МЫ ПОТЕРЯЛИ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ. Армения в советские годы получала все, что может дать союзное государство. В 1991 году мы обрели самое дорогое — независимость. Но за прошедшие 20 лет не сумели воспользоваться практически ничем из того, что дает независимое национальное государство.
Перч ЗЕЙТУНЦЯН, писатель, публицист:
"Нужна диктатура закона"
— ДЛЯ КАЖДОГО НАРОДА САМАЯ БОЛЬШАЯ МЕЧТА И ПРИОБРЕТЕНИЕ — ЭТО НЕЗАВИСИМОСТЬ. К великому сожалению, новая власть в лице АОД была нечиста на руку и стала строить независимую Армению на безнравственной основе. В те годы наша интеллигенция была воодушевлена новой атрибутикой — гимном, флагом, гербом — и верила, что в кратчайшие сроки мы построим демократическое государство. Но…
Сегодня АОД и его апологеты пытаются оправдать голод, холод и беспредел 90-х годов войной. Это безнравственно. Потому что как раз в военное время надо быть крайне дисциплинированным и честным. А что было на деле! Аресты, убийства, тотальная фальсификация выборов, эмиграция. Вспомните, что говорил тогда Левон Тер-Петросян: "Нам не нужна армия, нам не нужна Конституция". И сегодня он и его команда смеют говорить о монголо-татарском иге. Помолчали бы лучше. Слава богу, вместе с АОД ушла и та атмосфера страха и вседозволенности.
Не могу сказать, что у нас уже все хорошо. Народ еще живет не так, как хотелось бы, продолжается эмиграция… Если мы хотим построить цивилизованное государство (а я в это очень верю), то должны говорить правду. Подтверждением тому слова президента США Авраама Линкольна: "Если мы будем говорить правду, республика будет спасена". А еще крайне необходимо установить диктатуру закона. Только так можно двигаться вперед.
Пользуясь случаем, хочу поздравить моих соотечественников с 20-летием независимости нашей любимой Армении, у которой, уверен, будет блестящее будущее.
Давид ЕРИЦЯН, кандидат технических наук:
"Трагедия общечеловеческого масштаба"
— РАСПАД СССР, НЕСОМНЕННО, ТРАГЕДИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАСШТАБА. Падение советского проекта стало прежде всего провалом попытки построения другого мира с совершенно иным типом ценностей и иным типом человека. И трагедия в первую очередь в том, что на глобальном уровне это событие было воспринято как именно невозможность иного альтернативного пути. В конечном счете, эта уверенность в безальтернативности неолиберализма и привела человечество к нынешнему тупику — социальному, экономическому и экологическому кризису.
Кроме этого, сам процесс распада СССР стал гигантской по масштабам трагедией для миллионов людей, лишившихся средств к существованию в результате становления капитализма либо ставших жертвами локальных конфликтов на территории союза. Участие в советском проекте дало Армении возможность национального существования в условиях относительной безопасности, а также обеспечило развитие страны. В годы советской власти мы из аграрной страны стали, по сути, индустриальным обществом. Произошел одновременно и бурный расцвет творческих, нравственных сил нашего народа.
Все это ушло в прошлое с распадом СССР. Независимость, которую мы приобрели, носит, скорее, декоративный характер. Точнее, можно говорить о зависимости, которая утвердилась в экономике и как следствие отражается как во внешней, так и внутренней политике. Сам процесс распада СССР и становления независимой Армении сопровождался деиндустриализацией, ужасной перестройкой экономики в интересах привилегированного меньшинства. В результате большинство жителей Армении оказались выбиты из нормальных и привычных жизненных рамок. Фактически произошел регресс, причем этот процесс затронул как экономику, так и все стороны жизни общества. Произошло как понижение образовательного уровня, так и уровня сознания общества. Все эти проблемы не только не решены сегодня, но и приобрели стабильный характер, их уже нельзя списывать на "переходный период". И сегодня, когда мы отмечаем 20-летие независимости Армении, особого оптимизма относительно ее перспектив не испытываешь, особенно на фоне усугубляющегося мирового экономического кризиса.
Марина ТЕР-АРАКЕЛЯН, искусствовед:
"Армения должна стать сильным государством"
— КОГДА ПРИ МНЕ ВСПОМИНАЮТ ПРОШЛОЕ, СКАЖЕМ, КОНЕЦ 60-х И НАЧАЛО 70-х ГОДОВ, называя ту эпоху "благословенной" (для культуры прежде всего), то чаще всего имеют в виду очень насыщенную, буквально кипящую жизнь двух культурных столиц — Москвы и Ленинграда. Но люди моего поколения наверняка помнят, что и в Ереване шестидесятники, как сейчас говорят, "зажигали" не хуже московских.
Кроме того, не существовало сегодняшних границ: грузины, армяне, молдаване, русские, прибалтийцы собирались тогда и в Москве, и в Ереване, и в Тбилиси. Представители творческих профессий огромной страны могли собираться вместе, обсуждать все свои проблемы, организовывать различные яркие мероприятия.
Сейчас принято говорить, что те времена отличались высокой степенью несвободы, тотальной слежки и т.д. Да, все это было. Но было и другое: уверенность в завтрашнем дне, стабильность, нормальное образование, обеспеченная старость и т.д.
Мы в Ереване никогда не ощущали себя культурной провинцией. Ни в чем абсолютно. Даже в моде. Ведь тогда в СССР все доставалось с трудом. Но в Армении как-то выходили из положения. Во всяком случае армяне всегда хорошо и со вкусом были одеты.
…Мне вообще кажутся те времена — моей молодости — абсолютно самодостаточными: ведь не бывает же такого, чтобы все было хорошо. У нынешних времен, по-моему, гораздо больше ограничений — прежде всего из-за смещения ценностей. Да и отсутствия денег у людей с настоящими духовными запросами — ведь сейчас удовлетворить их стоит недешево.
Что с того, что границы открыты? Ведь мало кто может этим воспользоваться. Конечно, я очень жалею, что СССР распался. Но надо смотреть фактам в лицо и идти вперед. Армения должна стать сильным и мощным государством. А для этого необходимо, чтобы каждый на своем месте честно работал, действительно любил и лелеял нашу Родину.
Акоп МОВСИСЯН, психолог:
"Было уважение к человеку"
— НЕЗАВИСИМОСТЬ — САМОЕ ВАЖНОЕ И ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ АРМЕНИИ. Но вот парадокс. Даже те, кто двумя руками голосовал за независимость, испытывают сегодня ностальгию по прошлому. Тогда были стабильность, уверенность в завтрашнем дне, безопасность, забота о людях, уважение к ветеранам, зарплаты, на которые можно было бы не только прожить, но и отдохнуть, отсутствие культа денег. А главное — было уважение к достоинству человека.
Конечно, категорически не хотелось бы возвращать "железный занавес", власть КПСС, политическую цензуру. А вот художественную вернул бы с наслаждением. Посмотрите, что показывают сегодня на отечественных каналах?! И сегодняшнюю желтую прессу я бы запретил.
Гаянэ АНДРЕАСЯН, врач:
"Не нужно ностальгировать по СССР"
— НЕЛЕГКО ОДНОЗНАЧНО ответить на вопрос, в какой стране жить лучше: в СССР или Армении. Одно могу сказать точно. Я свою страну очень люблю, как бы она ни называлась. Конечно, раньше не были столь заметны классовые различия между людьми. Существовала бесплатная, но качественная медицина. Было гораздо больше фильмов, заставляющих думать… И все-таки я считаю, что нужно не ностальгировать по прошлому. а стремиться к созданию мощного государства, где всем будет удобно и хорошо жить.
Цолвард ГЕВОРКЯН, председатель Союза купцов РА:
"Пора двигаться вперед"
— ПРИЗНАЮСЬ, У МЕНЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО ВОЗНИКАЕТ НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ, ПО СССР. И вот почему. Мы разрушили социализм и сегодня не знаем, что строим. Говорят, что капитализм. Но разве это капитализм? Разве у нас сегодня рыночные отношения? Разве капитализм основывается на монополии? Пока в Армении не будет развит малый и средний бизнес, ни о каком экономическом прогрессе не может быть и речи. Пока у нас один человек будет диктовать цены на тот или иной товар, мы лучше жить не станем.
Что касается независимости, то она становится благом, когда подкреплена реальными делами. А я их все еще ни вижу. Единственное, чем мы сегодня можем гордиться, это свободным Арцахом. Ради этого, конечно, можно было терпеть все лишения и невзгоды. Но пора уже двигаться вперед.