В подземке столичной станции метро "Гарегин Нжде" внимание прохожих привлекала опрятно одетая малышка рядом с матерью, которая "держала вахту" с коробкой для подаяний.
ОНА ОКАЗАЛАСЬ СЛОВООХОТЛИВОЙ И РАССКАЗАЛА О СЕБЕ. У 40-летней женщины крайне тяжелая ситуация: муж тяжело болен, с работы ее сократили несколько лет назад, нет у нее и своего угла — проживали с сестрой, но после продажи квартиры ее с мужем выписали, а штампа о фактическом проживании, на основании которого можно оформить семейное пособие, К. не имеет. Говорит, в округе не осталось объектов, куда бы она не обращалась, — уборщицы им не нужны, тем более с такими семейными проблемами. А еще надо за жилье платить. За целый день едва 1000 драмов удается выклянчить у прохожих. "А оставить девочку не с кем, так хоть спокойна, что она со мной. Знакомые из ложного сострадания советуют сдать трехлетнюю дочку в детдом. Я понимаю, что не могу ей обеспечить нормального существования, но как я могу отказаться от дочери?" — сокрушается женщина.
В незавидной ситуации оказались и дети Л. В 48 лет она одна содержит двоих детей. Пока 13-летняя дочь в школе, мать с сыном собирают милостыню в одном из переходов на площади Гарегина Нжде. Мальчику скоро в школу, а пока помогает зарабатывать на хлеб насущный. В каникулы и сестренка приобщается к семейному "бизнесу". Единственное, за что благодарит судьбу Л., — это за доброту хозяйки, у которой снимает подвал. Мало того что поденно согласилась брать плату — по 500 драмов, к тому же рассылает от имени малограмотной квартирантки обращения в различные инстанции.
Обе женщины очень надеются, что когда-нибудь найдут работу, обретут жилье и у их детей будет нормальное детство.
Социальный фактор, как показывает исследование общественных организаций People in need, осуществленные армянской ассоциацией "Гармоничное общество" совместно с Союзом армянской помощи (???) за 2009-2010гг., является одной из основных причин эксплуатации несовершеннолетних с целью извлечения прибыли.
А вот как юные респонденты исследования оценивают использование детского труда в качестве помощи семье. Учащиеся общеобразовательных школ признались, что только под нажимом пойдут работать — 48,6%, добровольно готовы помочь родителям 40,2%. Значительно отличается мнение их сверстников, обитающих в спецучреждениях. Так, если всего 15,4% воспитанников детдомов согласны работать на благо семьи, то 61,5% это сделают лишь по принуждению. Кардинально расходится и позиция обитателей центров опеки и спецшкол. Согласны поработать 26,7% и 29,7% соответственно, вынуждены подчиняться 40% и 45%. Чаще всего подвержены эксплуатации подростки из бедных семей (58,8%), сироты (33,1%) и бездомные (25,3%).
САМО ПОНЯТИЕ "ТРАФИКИНГ ДЕТЕЙ" ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО ВОШЕЛ В НАШ ОБИХОД. С принятием же Арменией Конвенции ООН и с присоединением к Европейской конвенции в поле зрения государства оказались также жертвы трафикинга. Более того, разработана концепция, усовершенствовано законодательное поле. А в сентябре принята новая программа, предусматривающая расширенную помощь жертвам трафикинга. И если до 2008г. все программы осуществлялись за счет международных организаций-доноров, то теперь медицинскую и правовую помощь государство берет на себя. По крайней мере, как заверила на встрече с журналистами, организованной People in need, начальник управления по связям с международными организациями МИД РА Дзюник АГАДЖАНЯН, со стороны международных организаций Армения воспринимается как один из лучших примеров сотрудничества властных структур и общественного сектора.
Каждые полгода правительству представляются доклады по ситуации с трафикингом в отношении армянских граждан. Согласно статистике, которую привела Дзюник Агаджанян, с 2007 по 2009гг. рассмотрено 42 уголовных дела, причем к некоторым нераскрытым делам возвращались в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Жертвами трафикинга в 2007 году стали 38 человек, в 2008г. — 34 человека. В прошлом же году с учетом того, что половина рассматриваемых дел ведется с 2008г., количество жертв составило 60 человек. В текущем году за первое полугодие уже рассмотрено 6 уголовных дел, по итогам которых выявлено 6 жертв, 1 из которых несовершеннолетняя.
Из рассматриваемых дел 3 возбуждены по обвинению за вовлечение в проституцию. Одну жертву вывезли для сексуального рабства в Турцию, по двум делам жертвы обманом были вывезены одна в Турцию, другая в Эмираты. Кстати, по данным исследования общественных организаций за 2009-2010гг., в списках стран, где отмечены факты эксплуатации армянских граждан, превалируют Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. И если в соседние страны под предлогом работы вывозят 19-35-летних женщин, а иногда и несовершеннолетних девочек, то среди выезжающих в Россию превалируют мужчины — трудовые мигранты.
На посулы хорошо заработать соглашаются, как правило, выехать необустроенные женщины, незамужние или одинокие матери, воспитывающие детей в крайне тяжелых условиях. У многих исследователи отмечали психологические проблемы. В основном это выходцы из Лори, Ширака, Гегаркуника и Еревана. В отдельных случаях среди сексуальных рабынь (будь то вывозимые за рубеж или работающие в стриптиз-клубах) есть 16-18-летние девушки.
ЧТО ПОДВИГЛО СТОЛЬ ЮНЫХ ОСОБ ОКАЗАТЬСЯ НА ДНЕ ЖИЗНИ? — у каждой из них наверняка найдется ответ. Но подавляющее большинство респондентов исследования уверены, что вовлечь в занятие проституцией сверстников возможно по принуждению или обманным путем. И только небольшая часть юных участников опроса (а именно 13,5% учащихся общеобразовательных школ и 13% из спецшкол, а также 15,9% обитателей детдомов и 22,4% из центра опекунства) допустили, что реально добровольное согласие на это занятие.
В качестве мер по предотвращению риска эксплуатации детского труда и вовлечению несовершеннолетних в проституцию авторы исследования предлагают концептуальные изменения. Они затрагивают социальную политику, законодательную сферу, предполагают изменить подходы, изучить опыт других стран. Одной из важных инициатив может послужить создание государственного приемника-убежища для реабилитации пострадавших детей. Немаловажным фактором может стать просвещение детей в правовых вопросах. Ну и, конечно, нужен государственный контроль за деятельностью сект и работой увеселительных заведений, в вопросах усыновления. Необходимо ввести практику дальнейшего отслеживания судьбы усыновленных. Ну а самое главное в обозримом будущем — это преодоление бедности.