Абел Аганбегян – о мировом кризисе и его влиянии на Армению
23 мая с.г. в Ереване был подписан меморандум о создании в нашей республике Высшей школы корпоративного управления имени Абела Аганбегяна. Как сообщил председатель этого образовательного учреждения Радик Ванунц, все организационные и административные работы уже завершены и школа начала функционировать. Сейчас идет формирование постоянных аналитических групп, которые будут держать в поле зрения происходящие в экономике процессы и в целом ее состояние. Так вот: с 23 октября с.г. в рамках деятельности упомянутой школы известный экономист, академик Российской академии наук Абел Аганбегян и Радик Ванунц организуют в Ереване ряд круглых столов, посвященных современным экономическим проблемам.
Первый круглый стол на тему "Экономики Армении и России сегодня и завтра" прошел 23 октября в зале заседаний президиума НАН РА (остальные пройдут в гостиничном комплексе "Латар"). Но перед началом мероприятия корреспонденту "ГА" удалось побеседовать с Абелом Аганбегяном, и, разумеется, речь зашла о влиянии мирового финансово-экономического кризиса на Армению.
— Абел Гезевич, каковы могут быть негативные последствия именно для стран типа Армении – небольших по размеру экс-советских республик, слабо интегрированных в мирохозяйственные связи, с неразвитым фондовым рынком и т.д.?
— Надо иметь в виду, что воздействие кризиса может быть не только и исключительно негативным, но и позитивным. Прежде всего это уменьшение вдвое цен на нефть. А это означает, что повсюду, где существует нормальная экономика, при правильной политике должны упасть цены на бензин, в том числе для конечного потребителя. Например, в США они сегодня существенно снижаются соответственно уменьшению цен на нефть. Что же касается России, то нефтяные монополии какое-то время пытались задержать снижение цен на бензин, а цены на авиакеросин поддерживали на уровне даже выше европейского. И сейчас те, кто этим занимался, подвергаются преследованию со стороны прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). К тем, кто творил эти безобразия, обещано применить самые жесткие санкции. Не случайно, что хозяйствующие субъекты срочно снизили цены на авиакеросин, а сейчас пошел процесс сокращения цен и на бензин.
— А каковы все-таки негативы?
— Нынешний кризис прежде всего связан с нехваткой ликвидности, то есть денег. То есть очевидны трудности, которые будут связаны с получением кредитов, особенно инвестиционных. Для малых и не только малых стран это, конечно, будет негатив. Так как кредиты, если и будут выдаваться, то на гораздо более жестких условиях – на более короткие сроки, с повышенной процентной ставкой и т.д. Далее: на страны, живущие подобно Армении на импорте, отрицательно может повлиять повышение цен — ведь кризис привел к усилению инфляции. Для Запада это от 1% до 3% в год, но тем не менее влияние будет чувствоваться.
Кроме того, сейчас происходит очень сильное изменение соотношения мировых валют. В частности, резко укрепился доллар США. Так, если еще совсем недавно за евро давали 1,6 доллара, то теперь – всего $1,27. Если еще пару месяцев назад $1 стоил 23 рубля, то сейчас – все 27 рублей. И в зависимости от привязки экспорта той или иной страны к той или иной валюте это также может существенно сказаться на малых странах. Добавлю к тому и сокращение иностранных туристов – со всеми потерями для национальных экономик и госбюджетов стран, в ВВП которых значительную долю занимают поступления от туристической отрасли.
И наконец, кризис коснется и уже коснулся людей, работающих по найму за рубежом, а, как известно, множество армян работают в России. И эти наемные гастарбайтеры, как понятно, будут увольняться в первую очередь. Прямо сейчас в Москве идут массовые, я бы сказал, катастрофические сокращения работников (как побочное следствие резко возросло количество краж, и в целом серьезно усилился криминальный фон) — прежде всего тех, что трудятся в строительной сфере. И это понятно: ведь от кризиса всегда и больше всего страдают отрасли, которые в сильной степени связаны с инвестициями, — жилищное строительство, производство автомобилей и оборудования, а также банки и инвестиционные компании. Таким образом, можно ожидать сокращения потоков частных трансфертов из России и США в Армению.
— И последний, обычный в подобных случаях вопрос: что делать?
— Во-первых, надо сбрасывать не очень нужные активы, беречь недвижимость и вообще хранить все ценные активы в надежных, крупных банках. И, во-вторых, переходить на режим экономии, меньше тратиться, больше сохранять заработанное… (тут нас прервали – и академику Абелу Аганбегяну пришлось поторопиться в аудиторию).
…СНАЧАЛА СЛОВО ВЗЯЛ РАДИК ВАНУНЦ, который вкратце в цифрах представил, как изменилась экономика Армении периода до и после независимости. Приведем и мы без особых комментариев несколько названных, весьма показательных цифр. В 1987 году ВВП советской Армении достигал $21,7 млрд при годовом экономическом росте почти в 8,5%. После введения в республике национальной валюты (ноябрь 1993г.) ВВП РА по итогам 1994 года составил всего $600 млн. Сейчас он перевалил за $9 млн, что пока еще в 3 раза уступает аналогичному показателю 20-летней давности. Интересно, что вплоть до периода независимости промышленность в структуре ВВП занимала внушительную долю в 66,8%, которая к настоящему моменту сузилась подобно шагреневой коже до весьма скромных 15%. Сферы строительства, услуг и сельского хозяйства – вот основные составляющие ВВП современной Армении. При этом если в советский период в структуре самой промышленности примерно треть была за машиностроением, то к настоящему моменту эта важнейшая отрасль практически сведена к нулю. Вот такие, прямо скажем, нерадостные параллели…
Далее слово было дано Абелу Аганбегяну. Последний довольно подробно описал процесс и основные события с момента зарождения в 2007 году ипотечного кризиса в США до его перерастания в "мировой пожар" — сперва финансово-кредитный, а затем и общеэкономический. Чтобы не утомлять читателя и ради экономии газетного пространства, опустим эту часть мероприятия. Тем более что академик по большей части говорил о вещах общеизвестных, но, конечно, в систематизированном виде и в свойственной ему образной, порой ироничной манере. Лучше представим еще несколько мыслей Абела Гезевича, высказанных им при ответе на заданные после выступления вопросы.
А.АГАНБЕГЯН ОТМЕТИЛ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО "ПЛЮСОВ" КРИЗИСА. Во-первых, для "реальных", ответственных и нормальных компаний кризис – это хорошая возможность увеличить свою долю на рынке, так как менее удачливые конкуренты уходят с рынка. Во-вторых, для имеющих ликвидность финансовых компаний представляется возможность скупать акции по дешевке, то есть в момент, когда они находятся "на дне", а в дальнейшем, когда бумаги начнут снова расти в цене, оперировать ими. Ведь после любого кризиса с неизбежностью цикла следует подъем. Правда, академик привел мнения тех экспертов, которые считают, что на сей раз кризис будет затяжным и, соответственно, подъем не столь очевидным.
На вопрос о воздействии кризиса на "нашего восточного соседа" (А. Аганбегян подумал о Китае, но ему подсказали, что имеется в виду Азербайджан. — А.А.) академик заметил, что ничего особенно трагического в этой стране не произойдет, хотя доходы этой страны в связи с падением вдвое цен на нефть соответственно на столько же уменьшатся. Азербайджан, как, впрочем, и Армению, ожидает также затягивание по времени различных инвестиционных проектов.
И наконец, на вопрос, возможно ли было предугадать возникновение кризиса, академик категорически ответил отрицательно. "Мы плохо понимаем происходящее, действующие в экономике процессы и механизмы", — признал авторитетный экономист. И привел в пример ситуацию, когда при всей имеющейся на руках у экспертов статистике по нефти (запасы, места складирования, объемы добычи и т.п.), не предвещающей ничего экстраординарного, в первом полугодии этого года цены внезапно взлетели до $140 за баррель. "Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о завтрашнем дне", — весело заключило мировое светило…