Логотип

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ В МЭРИИ ЕРЕВАНА

"Не  надо  благодарить нас за поддержку театров, Вы делаете свое дело, и делаете его хорошо, а мы всего лишь выполняем свою работу", — заметил мэр нашей столицы Ерванд Захарян на встрече с членами правления Союза театральных деятелей, которая состоялась поутру в пятницу.

ВСТРЕЧА ГЛАВЫ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ С ДЕЯТЕЛЯМИ ТЕАТРА  произошла не просто так, а "по поводу" – вручить Ерванду Захаряну  "Золотую медаль" СТД в благодарность за большую поддержку театральных начинаний.  "В последние годы мэрия, как никогда, поддерживала театр, — сказал председатель СТД Акоп Казанчян, — спонсировала спектакли,  выделяла деньги на частичный ремонт театральных зданий,  финансировала театральные мероприятия, порой не просто финансировала, а спасала в почти безвыходном положении. Так случилось с Международным Шекспировским фестивалем, который по ходу действия перерос из монофорума в широкомасштабный  фестиваль. И если бы не серьезное финансовое вливание со стороны  столичной администрации, мы бы оказались просто в безвыходном положении.  Так что эта медаль – лишь скромный дар признательности за все, сделанное вами".

Принимая медаль, Ерванд Захарян заметил, что, хотя подобная награда всегда имеет конкретного адресата, в данном случае вместе с ним ее по праву разделяют многие его коллеги и особенно первый вице-мэр Камо Ареян и работники Управления культуры городской администрации. "Мы глубоко осознаем все высокое значение вашей работы не только для нашего города, но и для всего армянского народа, и всегда готовы поддерживать достойные начинания, — сказал городской глава. – А  что касается Шекспировского фестиваля, он в этом году сделал серьезную заявку, взял очень высокую планку. Можете не сомневаться, что в этом деле мы и дальше будем стоять рядом с вами, тем более что значение таких фестивалей для международного имиджа нашей страны  невозможно недооценивать".

ЗАТЕМ СТОЛИЧНЫЙ МЭР ПРЕДЛОЖИЛ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУЧАЕМ и побеседовать по душам. Как оказалось, этот разговор оказался первым за последние пять лет. Народный артист РА Ерванд Казанчян начал с вопроса, который, по его признанию, в прямую компетенцию мэрии не входит и тем не менее: "Это замечательно, что средняя зарплата педагогов планируется в 120 тысяч, а врачей – 90, но я хотел бы понять, по какой логике актерская зарплата рассчитывается от 40 тысяч, и мы  с трудом удерживаем молодое поколение актеров в театрах". Ерванд Захарян не стал говорить, что подобный вопрос – не его позиция,  как и вопрос, поднятый народным артистом РА Александром Григоряном, о том, что в законопроекте о театре нет никаких налоговых льгот, что низводит потенциальный закон до уровня ненужности.  Признавшись, что не слишком владеет этой темой, мэр обстоятельно расспросил  театральных деятелей, какова ситуация в этом вопросе в Европе, в других странах СНГ, и пообещал, что со своей стороны приложит усилия и влияние, чтобы изменить, по мере возможности, положение и с зарплатой, и с поправками к закону.

Народный артист РА Армен Хандикян, руководящий театром, находящимся в непосредственной юрисдикции мэрии, заметил, что об их благодарности  Ерванду Захаряну и его команде даже говорить неудобно – десять юбилеев, выпавших в этом году на долю Драматического театра, поддержка отдельных постановок, возможность заново отремонтировать все фойе театра. Тем не менее Армен Самвелович "набрался наглости", чтобы поговорить с градоначальником об "упаковке и рекламе товара" —  ахиллесовой пяте ереванских театров, у которых нет финансовой возможности обеспечить рекламу спектаклей, особенно телевизионную. Здесь вмешался Акоп Казанчян с идеей открыть при здании СТД необычную театральную кассу, в которой не только будут продаваться билеты всех столичных театров, но и по бокам на больших плазменных экранах будут демонстрироваться рекламные ролики. А поскольку здание СТД находится на проспекте Маштоца, эффект может получиться не меньший, чем от телеэкрана. И поскольку уж этот-то вопрос находится в прямом ведении мэрии, Ерванд Захарян был предельно конкретен: "Только проследите, чтобы дизайн был по-настоящему на уровне, и как только эскиз будет готов – сразу мне на стол".

Словом,  деятели театра разошлись  в уверенности, что  они вправе рассчитывать не только на любовь жителей родного города, но и на серьезную поддержку со стороны его властей.