Логотип

РАЗГРОМ

Ущерб от "конвейерной" приватизации начала 90-х годов — это не только сотни миллиардов драмов, сотни тысяч безработных инженеров и рабочих. . . Это — обнищание народа, исход из страны высококвалифицированных кадров, загубленные наука и экономика
Каракертский каменнолитейный завод строили в Армавирской области Армении (село Даларик) целых 13 лет. Еще в советские времена. Строили на основе последних достижений науки и техники в этой области. По техническим показателям это единственный в Европе завод, способный производить из базальтового литья продукцию высокого качества и сложной конфигурации. Предприятие, вольно раскинувшееся на территории в 20 гектаров, было сдано в эксплуатацию в 1991 году, затем приватизировано за 4000 долларов( !) и. . . с тех пор находится в состоянии консервации.
И это при условии, что продукция уникального завода остро востребована в нефтяной и нефтехимической, масложировой и винно-водочной, строительной и энергетической отраслях промышленности. Среди возможных видов продукции предприятия имеется и инновационный проект по выпуску пеноперлита (пеностекло) — теплоизоляционного материала нового поколения. Даже сегодня единственным производителем пеностекла в мире является компания Corning (США) , однако этот единственный конкурент армянского предприятия сильно проигрывает ему в цене и качестве. Так, в Каракерте исключаются затраты по варке стекла, так как там применяют перлит (стекло вулканического происхождения) , что на 80% снижает себестоимость продукции. Что же касается качества, то пеностекло американской компании выдерживает температуру до 480 градусов по Цельсию, а армянский пеноперлит — до 1000 градусов. Словом, конкурентов, можно сказать, и нет — причем в мировом масштабе. Экспортируй (в том числе во многие развитые страны) — не хочу!
. . . История о том, как индустриально развитая республика в одночасье лишилась большей части своего промышленного потенциала, — это история глупости и бездарной экономической политики (если о таковой вообще можно говорить!) властей периода ранней независимости. На самом деле все "реформы" того периода были сведены к отказу от ответственности за состояние экономики. А находившемуся в плену экономических галлюцинаций режиму было и невдомек, что бережное и последовательное "выращивание" перспективных производств, способных выдерживать международную конкуренцию и одновременно вовлекать в производительное использование имеющиеся в стране человеческие ресурсы, а также уже накопленный в той или иной форме интеллектуальный и технологический потенциал — это прямая обязанность ответственного правительства в любой стране мира.
Вот почему все экономические реформы (или во всяком случае то, что за них выдавалось) того периода — в частности, приватизационная политика, сведенная по сути к мгновенной, массовой и не отягощенной ровно никакими обязательствами передаче промышленных предприятий в частные руки — привели к результату, кардинально отличающемуся от общественных ожиданий. Это уже потом, когда промкомплекс республики по большей части дымился в руинах, словно только спохватившись, власти начали обуславливать приватизацию того или иного предприятия скромными инвестиционными и социальными (сохранение и создание определенного количества рабочих мест) обязательствами. Но, повторимся, мера была слишком запоздалой: абсолютное большинство промпредприятий к тому времени уже было отдано за бесценок совершенно неподготовленным и ничем не обремененным частным собственникам — и львиная доля заводов попросту прекратила свое существование.
А без действующих средних и крупных промышленных предприятий, проходные которых исправно "принимают" по утрам сотни и тысячи работников (как, к примеру, в современной Беларуси) , обеспечить более или менее приличную занятость населения представляется делом маловероятным. Взять, к примеру, "ЕрАЗ". . .
Во всем мире автомобильная промышленность ценится на вес золота именно в социальном плане — потому что для производства автомобилей требуется масса вспомогательных и смежных производств, что обеспечивает массовые рабочие места. В этом плане весьма показателен пример Словакии где, в отличие от нас, еще 20 лет назад о выпуске легковых автомашин даже не задумывались, а сегодня в их производстве заняты 11% всех промышленных рабочих страны. А в другой "половинке" некогда общей социалистической республики, в Чехии, не позднее 2010 года будут производить автомобилей больше, чем в огромной России.
Конечно, властям проще было отдать "ЕрАЗ" невесть кому в частные руки и. . . умыть свои. А ведь бесспорно — длительная и кропотливая работа экономически грамотных людей способна была найти рыночную нишу для армянских микроавтобусов, среди которых имелись и довольно качественные модели. Что стоило государству, к примеру, дать в тяжелые годы заводу не очень крупный заказ на производство тысячи-другой "ЕрАЗ"-ов для их использования на столичных маршрутных линиях. Качества микроавтобусов ереванского производства для подобных целей вполне хватало, а завод, получив за это от государства определенную сумму, вложил бы их в производство, начал техническую модернизацию. И так постепенно пошло-поехало бы. . . Ан нет: предпочли почему-то завоз в республику тех же российских "Газелей", аварийность которых давно уже стала притчей во языцех. Между тем только в столице на сегодня функционирует не одна тысяча "маршруток". . .
По сути тогдашними властями при разгосударствлении был применен механический подход, в результате чего весь эффект от этого был сведен к изменению формального юридического статуса предприятий, проведенного в виде массовой кампании в качестве единовременного акта ухода государства от управления предприятиями и ответственности за их будущее. Между тем в Западной Европе приватизация крупных государственных предприятий почти всегда являлась весьма длительным процессом, в рамках которого окончательный переход предприятий в разряд частных являлся лишь последним актом "марлезонского балета" — реализации обширной программы его реорганизации и адаптации. У нас же отдельно существовавшие "фрагменты"-звенья директивной экономики просто объявили частными фирмами, частью оставив их вообще без истинных хозяев, а частью передав в безвозмездное пользование кому-то "из своих".
Под влиянием и при непосредственном участии международных финансовых организаций — в первую очередь МВФ — верстались планы мгновенной приватизации десятков и сотен средних и крупных заводов. И каков был эффект от такой, с позволения сказать, приватизации — общеизвестно: резкое падение объемов производства, рентабельности, катастрофическое сокращение инвестиций при росте всех видов задолженности, прямом и скрытом уводе или утрате предприятиями всех своих ценных активов. Уже к середине 1990-х годов мы в результате "конвейерной приватизации" получили огромное количество приватизированных предприятий в самых различных отраслях промышленности — с неэффективным управлением, убыточным производством, огромными задолженностями перед госбюджетом и своими работниками, непрозрачными и полукриминальными схемами реализации. И, конечно же, оттуда тянутся в наши дни такие злободневные проблемы современной экономики, как "господство олигархии", замонополизированность рынка, отсутствие на нем подлинной конкуренции, расцвет теневого сектора (неформальная, так называемая параллельная экономика) и коррупции!
Только в последние годы предпринимаются попытки хоть как-то исправить те самые ошибки приватизации — то, что вообще возможно исправить. Законсервированный на протяжении 17 (?!) лет Каракертский каменнолитейный завод наконец дождался правительственного постановления N090-3644 от 26. 07. 2007г. о необходимости запуска завода в качестве центра по комплексной переработке неметаллических рудных материалов Армении (перлит, диатомит, цеолит, базальт, туф и т. д.). Более того, проект производства "базальтового литья" и "пеноперлита" отмечен приоритетным и утвержден в плане мероприятий до 2010 года протоколом 9-го заседания армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. А Торгово-промышленная палата РА уже успела заключить с Канадой договор на изготовление армянским предприятием 12 километров каменнолитейных труб. . .
Что же касается автопрома, то буквально недавно в ходе армяно-российского бизнес-форума гендиректор российской госкорпорации "Ростехнология" Виктор Чемезов предложил организовать в нашей республике совместное армяно-российское производство по сборке автомобилей "Лада" с последующей их продажей третьим странам. Хвататься нужно сразу за такое предложение! Тем более что площадка автопрома (тот же "ЕрАЗ") в республике уже имеется. . .